Boom metrics
Общество6 июля 2024 1:31

Российские туристические компании намерены вложить средства в развитие бизнеса на Курилах

Семь крупных организаций посетили Кунашир и изучили перспективные места для строительства глэмпингов
Источник:kp.ru
Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Российские туристические компании намерены вложить средства в развитие гостиничного и глэмпингового бизнеса на островах Курильской гряды. Завершилась деловая поездка на Кунашир, организованная Министерством Восточного развития России и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) совместно с правительством Сахалинской области по поручению заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

Семь крупных российских компаний и организаций, специализирующихся в сфере туризма, посетили остров и изучили перспективные места для строительства гостинично-развлекательных комплексов и глэмпингов. Губернатор Валерий Лимаренко провел встречу с участниками деловой поездки.

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

- Курилы представляют собой огромное богатство для России. Территория обладает значительным потенциалом для развития круглогодичного туризма, и такие деловые мероприятия способствуют показать красоту островов всей стране. Поток туристов на Курилы растет ежегодно, привлекая внимание и жителей Сахалина. Поэтому мы совершенствуем инфраструктуру на островах, увеличиваем количество рейсов на самолетах, создаем удобные условия для инвесторов. Развитие туризма способствует прогрессу всей территории. Здесь открываются гостиницы, запускаются новые предприятия малого и среднего бизнеса, благоустроены современные общественные пространства, созданы рабочие места для местных жителей, – подчеркнул Валерий Лимаренко.

Основная задача бизнес-миссии заключается в привлечении новых инвесторов на Курильские острова и в повышении осведомленности делового сообщества о возможностях для инвестирования на этой территории. Совместно с Правительством Сахалинской области КРДВ выделила восемь инвестиционных площадок для осуществления проектов в сфере туризма. Инвестиционные предложения тщательно разработаны и учитывают интересы как инвесторов, так и жителей Кунашира. Суммы капитальных вложений в проекты варьируются от 200 миллионов до 2 миллиардов рублей.

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

- Мы представили инвесторам площадки и ожидаем от них соответствующих запросов - о земле, инфраструктуре и других мерах господдержки, чтобы приступить к реализации новых проектов. Эти площадки не являются ограничением, поскольку возможности Курильских островов безграничны. Мы готовы помочь каждому инвестору найти подходящие возможности для успешной реализации различных проектов. Участники бизнес-миссии получили множество новых впечатлений во время поездки, что непременно положительно отразится на принятии будущих инвестиционных решений, - подчеркнул Генеральный директор КРДВ Николай Запрягаев.

Он также рассказал о преференциальном режиме на Курильских островах, который позволяет компаниям работать без уплаты налогов в течение 20 лет, а также о территории опережающего развития «Курилы», предоставляющей налоговые льготы и возможность получения земли и инфраструктуры. Он отметил, что существует множество федеральных и региональных программ по развитию этой территории, включая улучшение транспортной доступности и создание инженерных сетей. Это, в свою очередь, способствует развитию туризма, который ранее находился в начальной стадии развития, и в ближайшее время получит значительный импульс развития.

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Инвестиционный директор компании Capital Group Георгий Крюков считает, что у Курил высокая инвестиционная привлекательность.

- В течение ближайших 5-10 лет регион планирует активно развиваться в этом направлении. Места, которые нам показали, подходят для развития гостиничного, туристического и рекреационного бизнеса. Поездка была очень плодотворной, участники обменивались идеями о возможностях. Мы вместе проанализируем представленные площадки и разработаем проекты, которые, я уверен, будут успешно запущены, – поделился инвестор.

- Конечно, ведение бизнеса на Кунашире и других Курильских островах сложнее, однако стоит понимать, что Курильские острова – наше туристическое богатство, аналог Исландии, с огромным потенциалом для развития. Ни в одном другом месте вы не найдете такого количества естественных туристических достопримечательностей. Поэтому я положительно оцениваю потенциал для инвестиций на островах. Мы посетили Лагунное озеро, это удивительное место, идеальное для организации глэмпинга с хорошей прибыльностью. Ассоциация глэмпинга России будет привлекать инвесторов на Курильские острова, возможно, не только на Кунашир, но и на Итуруп и даже на Сахалин. Инвесторам интересно вкладываться на Восток. Нам рассказали о государственных программах поддержки, они внушительные, редко встретишь что-то подобное в других регионах России. Инвесторы могут быть уверены в готовности Дальнего Востока принять их по всем трассам, дорогам и коммуникациям, - сказала Президент Ассоциации глэмпингов России Жанна Кира.

Напомним, что на Курильских островах действует наиболее выгодный в России преференциальный режим: инвесторы освобождаются от налогов на прибыль, имущество, транспорт и землю на 20 лет. Бизнес получает также налоговые и административные льготы, включая возможность получения земли и инфраструктуры проекта на территории опережающего развития (ТОР) «Курилы».

Сегодня в рамках двух программ, 32 компании инвестируют более 19 миллиардов рублей и создают 2,8 тысячи рабочих мест для местных жителей на Курильских островах.