Премия Рунета-2020
Сахалин
+11°
Boom metrics
Общество10 мая 2024 0:35

Второй центр города, логистический хаб, реновация промзон – что ждет Южно-Сахалинск в ближайшие пять лет

Эксперт в области архитектуры и градостроительства Владислав Фролов рассказал об изменениях, которые произойдут в островной столице
Фото: институт Генплана Москвы

Фото: институт Генплана Москвы

Мастер-план развития Южносахалинской агломерации рассчитан на ближайшие 20 лет. Он задает основные тренды и формирует образ будущего города, объединяющего Корсаков и Южно-Сахалинск. Для реализации всех проектов, заложенных в мастер-план, в администрации областного центра проведена большая работа по созданию пошагового пятилетнего плана развития города.

Все этапы запланированных в городе изменений выверены как городской, так и областной властью и реализуются под непосредственным руководством губернатора Валерия Лимаренко.

Советник главы Южно-Сахалинска, эксперт в области архитектуры и градостроительства Владислав Фролов в интервью «МК на Сахалине» рассказал об изменениях, которые произойдут в островной столице в ближайшие пять лет, о том, как выстроена работа по реализации ключевых проектов и как происходит коммуникация с региональными органами власти в этом вопросе.

Расскажите, как велась работа над мастер-планом Южно-Сахалинска?

Мы в течение года разрабатывали мастер-план комплексного развития территории муниципалитета на краткосрочный пятилетний период. Мы сами себе поставили задачу создать документ с максимальной визуализацией, изложенный на языке, понятном и сотруднику администрации, и простому горожанину.

Уникальность этой работы была в том, что мы ее провели без привлечения сторонних организаций – силами только сотрудников мэрии. Это очень важно с той позиции, что здесь администрация выступает не только исполнителем, но и автором изменений, которые произойдут в городе в ближайшие годы. Это другой уровень ответственности и вовлеченности сотрудников.

За основу в нашей работе был взят 20-летний мастер-план развития агломерации, который был представлен президенту Владимиру Путину. А мы, можно сказать, сами для себя разработали некую методология, в рамках которой смогли спрогнозировать на 5 лет, что планируется изменить в городе. Зачем это было нужно? Как правило, если брать 20-летние планы, то заказывают из разработку одни люди, а контролируют исполнение уже другие. Таким образом, заказчик не отвечает за конечный результат. Поэтому мы поставили себе задачу, чтобы те люди, которые пишут этот документ, потом бы и отвечали за его исполнение.

Второе - мы для себя приняли принципиальное решение: для того, чтобы детально проанализировать город, его надо разбить на определённые сегменты, территории, имеющие свои особенности. Южно-Сахалинск, по нашему мнению, имеет восемь отдельных территорий, которые развиваются со своей особой спецификой.

Что это за территории и как каждая из них должна развиваться в соответствии с вашим планом?

Всего восемь сегментов. Первый – «Сельская долина», то, что связано с СНТ «Березки» и прилегающие местности с малоэтажной застройкой.

Второй отдельно развивающийся район – «Северная долина», расположенный до так называемого Северного Городка, в него же включен жилой микрорайон «Уюн». Это такой новый складывающийся район промышленного развития, там у нас ведётся строительство агропарка, индустриального парка, новых жилых комплексов. Здесь же находится большая промзона которую мы предполагаем перенести. Речь идет о территории, где сейчас расположены продуктовые склады на улице Украинской.

Это место станет вторым центром города. Вся улица Украинская будет перестроена, там будет административно-деловой и жилой район. Продуктовые базы переедут в логистический центр, который строится на западном выезде из города. Это позволит увезти большегрузы с центральных улиц.

Третий сегмент города – «Западный район». Это всё, что касается села Дальнего, это жилая застройка с повышенным уровнем экологичности, с минимальным трафиком.

Четвертая территория развития – «Северо-западный район», это в основном территория Владимировки, где старая застройка.

Также, разумеется, выделяется «Центральный район» от улицы Сахалинской до улицы Инженерной и от железной дороги до улицы Горького. Здесь сконцентрировано основное количество административных, образовательных, культурно-досуговых и спортивных учреждений, есть большие рекреационные пространства. Район имеет свою специфику, он плотно застроен и здесь достаточно сложно что-то менять, в том числе с точки зрения инженерной инфраструктуры.

Шестой сегмент – «Юго-западный район», который мы еще называем Аэро-Сити. Это еще один ключевой проект, который реализуется в том числе совместно с правительством Сахалинской области - создание логистического хаба на территории города. Это связано в большей степени с развитием аэропорта, также здесь хорошая сложившаяся жилая застройка. Строить жилье здесь больше не планируется, а все изменения будут связаны с развитием объектов логистики. Тут будут строиться гостиницы, крупные логистические центры, экспо-центры.

Седьмая территория – «Южная Долина» — это район «Сити-Мола» и различных досуговых учреждений. Там сейчас активно ведётся строительство жилья, это новые микрорайоны «Горизонт», «Радужный», «Роза Таун», это микрорайон «Малиновка», многоэтажная застройка «Грин Палас». Район развивается высокими темпами. И понятно, что развитие в южном направлении – это движение к объединению с Корсаковым в одну большую агломерацию.

И последний район – «Восточная рекреационная зона». Это все, что связано с развитием туризма на «Горном Воздухе», это территория ТОР. Там исключительно гостиницы, общепит, трассы, всевозможные туристические услуги. У «Горного воздуха» есть свой план развития, однако эта территория связана со всем городом и инженерной инфраструктурой, водозаборами наших рек, так что мы учитываем ее при планировании территории.

По каким параметрам вы выделяете разные сегменты и определяете их дальнейшее развитие?

Каждый из районов мы оцениваем по семи параметрам. Первый - количество рабочих мест. На самом деле это то, на чем базируется весь мастер-план: от числа рабочих мест зависит строительство жилья, социальной инфраструктуры. Также мы оцениваем объем жилья, наличие социально-значимых учреждений, инженерную и транспортную инфраструктуру, общественные функции (магазины, объекты малого предпринимательства) и общественные пространства.

Эти разделы мы описывали по каждому району. Сначала детально оценивали текущее состояние и делали прогноз изменения этих параметров через пять лет исходя из того, что планируется сделать в каждом районе.

При этом один из ключевых моментов разработки мастер-плана – это синхронизация развития всех этих сфер. Не должно появляться жильё, а только через 10 лет детские сады, школы и общественные пространства. Человек сразу должен себя комфортно чувствовать в своем районе.

Сейчас в городе активно возводятся крупные, знаковые объекты. Как вы их вписали в мастер-план?

Конечно, при разработке мастер-плана мы опирались на строящиеся и запланированные объекты. Из стратегических – это агропарк, технопарк, нефтегазовый кластер, развитие «Горного Воздуха», кампус СахалинТех, объекты в Корсакове. И нам важно, чтоб город развивался гармонично – не отдельными участками, а весь целиком. Поэтому мы сделали упор на реновацию промзон, на работу с инженерной и транспортной инфраструктурой с учетом больших строек, создание рабочих мест, планирование общественных пространств.

Строительство крупных объектов и в целом развитие Южно-Сахалинска – это стратегический вопрос для всей Сахалинской области. Как в вашей работе выстроена коммуникация с региональной властью, губернатором Валерием Лимаренко?

Мы все себя считаем командой губернатора. У нас совершенно нет разрыва во взаимодействии. Все, что мы делали и делаем, обсуждается на уровне Валерия Игоревича. Благодаря этому все решения принимаются достаточно быстро, особенно в вопросах предоставления информации.

Конечно, губернатор держит руку на пульсе всегда. Где-то раз в две недели мы проводим встречи по генеральному плану, по всем ключевым проектам, обсуждаем развитие общественного транспорта и жд-транспорта, комплексное развитие территорий, улиц. Разработку плана реновации улицы Украинской делали при непосредственном руководстве главы региона.

Кроме того, губернатор, принимая непосредственное участие в разработке генерального плана Южно-Сахалинска, определил три стратегические «ставки» развития города. Первое - эталонная экологическая обстановка, что включает в себя газификацию жилья, котельных и транспорта, развитие пешеходной инфраструктуры и общественного транспорта, строительство спортивных объектов, применение водородных технологий, достижение углеродной нейтральности, производство собственных экологически чистых продуктов и т.д. Второе – это развитие экономики океана, водородного полигона, научно-образовательного центра, инженерии островов и т.д. Третья ставка делается на развитие логистического хаба. Сюда входит планы по развитию Корсаковского порта, модернизация аэропорта Южно-Сахалинска, строительство логистического центра и .д.

Все эти процессы требуют быстрых и точных решений, слаженных действий. Поскольку в реализации мастер-плана задействовано множество подразделений администрации и правительства, различных служб, было принято решение создать специальный цифровой двойник города, через который мы можем оперативно обмениваться информацией и координировать свои действия.

Расскажите подробнее об этой системе.

Цифровой двойник – это интерактивная карта города, на которой отображены объекты различных слоев со сроками строительства, потребностях в транспортной и инженерной инфраструктуре и .д.

Он помогает нам провести интеграцию всех сфер жизни города. Потому что как правило за каждую сферу отвечает своя группа чиновников – за строительство школ одни, за транспорт – другие и т.д. Чтобы мы все могли друг друга увидеть и синхронизировать наши действия, согласовать их, и нужен такой цифровой двойник.

Теперь у нас объекты, которые существуют сейчас и которые появятся через 5 лет, все занесены в цифровой двойник. Здесь видно всё жильё, есть подробная информация о потребностях в воде, электричестве и тепле, рассчитано, сколько в каждом районе появится рабочих мест, какие будут открыты социальные объекты и т.д. Также такая визуализация полезна и инвесторам, которые смогут увидеть, что ждет данную территории в пятилетней перспективе, как она будет развиваться.

И самое важное, что в рамках этой работы мы смогли определить приоритезацию шагов: что делаем в первую очередь, что во вторую и т.д.

В целом, проведя эту большую работу по написанию мастер-плана, по созданию цифрового двойника, мы получили документ, в который мы верим и за который готовы отвечать, мы получили коллектив разработчиков внутри администрации с отработанным механизмом взаимодействия, мы получили документ с интегрированными разделами на понятном языке с возможностью корректировки без дополнительных затрат.