Премия Рунета-2020
Сахалин
+11°
Boom metrics
Общество8 мая 2024 0:06

На территории Корсакова появится верфь для строительства композитных судов

Запуск производства позволит создать около 700 новых рабочих мест
Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

В этом году на территории Корсакова появится новая верфь, где будут строить композитные суда. Это станет важным событием для Сахалинской области, так как в прошлом здесь не занимались судостроением. Планируется начать строительство производственного корпуса в августе, а первые суда намерены выпустить к декабрю. Об этом сообщил губернатор региона Валерий Лимаренко на инвестиционном совете при правительстве, подчеркнув, что композитные суда в регионе начинают строить впервые.

– В последние годы на Сахалине не возводили судов. Мы долго готовились к реализации этого плана, получили поддержку от центральных властей и привлекли крупного инвестора. Наша цель - охватить рынок не только островного региона, но и всего Дальнего Востока, – поделился глава региона.

Запуск подобного производства позволит создать около семисот новых рабочих мест, в первую очередь для специалистов инженерных специальностей. Кроме того, на территории СахалинТех планируется открыть специализированную лабораторию по судостроению, что даст студентам и аспирантам возможность приобрести практические навыки для будущей карьеры в этой области.

На совещании заместитель генерального директора Композитного дивизиона Госкорпорации «Росатом» Алексей Дремучев сообщил, что новая верфь будет специализироваться на строительстве промысловых судов для прибрежного лова. В апреле этого года проект получил поддержку на комиссии, которую возглавлял заместитель председателя правительства Юрий Петрович Трутнев. Планируется размещение верфи в городе Корсаков. Реализацию проекта обеспечивает компания «Росатом», которая вносит как собственные, так и привлеченные инвестиции.

– Планируется осуществление заёмных инвестиций через ВЭБ.РФ с началом работ на площадке в августе. Первые композитные суда будут выпущены в декабре. В августе 2028 года верфь достигнет проектной мощности после завершения всех капитальных инвестиционных мероприятий от застройщика, – сообщил Алексей Дремучев.

Он также представил прогнозируемые доходы в региональный бюджет. Экономический эффект для региона составит 2,5 миллиарда налоговых поступлений до 2035 года. Планируется создание 700 новых рабочих мест к августу 2028 года, когда верфь достигнет проектной мощности. Кроме того, ожидается увеличение валового регионального продукта на 28 миллиардов до 2035 года, заявил представитель компании «Росатом».

Он подробно рассказал о разновидностях судов, которые будут выпускаться на корсаковской верфи.

– Мы сосредоточимся на четырех категориях судов, наша верфь будет ориентирована на потребности всего Дальневосточного федерального округа. Одним из основных продуктов верфи станет промысловое судно длиной 25 метров для ловли у берега. Мы также видим, что даже на Сахалине существуют японские суда возрастом 20-30 лет. Мы также сосредоточимся на развитии сегмента пассажирско-туристических судов, включая суда длиной 17 и 23 метра с вместимостью от 50 до 150 пассажиров соответственно, – сказал Алексей Дремучев.

Отдельный сектор включает в себя катамараны для пассажирских прогулок и туризма в близлежащих водах. Также планируется построить небольшие баржи для северных поставок и специализированные суда, включая беспилотные. Алексей Викторович отметил «и парусный флот». Он особо подчеркнул, что верфь помимо достижения проектной мощности сможет производить суда нетипичного класса. Такие суда можно будет использовать как для пассажирских перевозок, так и для туристических маршрутов вокруг островов и между ними. Уже имеются запросы на организацию таких поездок из Петропавловска-Камчатского в Северо-Курильск.

Депутат Сахалинской областной думы Дмитрий Вдовин выразил мнение о перспективах развития новой промышленной отрасли в Корсаковском районе. По его словам, строительство верфи в Корсакове - важный проект, который был проработан с участием федеральных органов власти и потенциального инвестора. Продукция предприятия будет востребована не только на российском рынке, но и в регионах Дальнего Востока. Этот шаг также способствует диверсификации экономики острова. Композитное судостроение является мировым трендом, и в скором времени регион сможет занять свое место на этом быстрорастущем рынке.

За реализацию проекта будет отвечать Композитный дивизион госкорпорации «Росатом», возглавляемый компанией «Юматекс». Предприятие является ведущим на отечественном рынке по производству углеволокна, которое широко применяется в судостроении, авиационной, космической, автомобильной промышленности, ветроэнергетике и строительстве.

– Развитие композитного судостроения является мировым трендом, признанным всеми. Мы уверены, что данный проект сыграет важную роль в развитии туристического потенциала региона. На данный момент проектная компания зарегистрирована, идут проектно-изыскательские работы, после их завершения начнется строительство, – прокомментировал генеральный директор Композитного дивизиона «Росатома» Александр Тюнин.

Следует отметить, что преимущества композитных материалов перед сталью очевидны. Композиты обладают высокой устойчивостью к коррозии и не требуют частого обслуживания. Кроме того, они значительно легче стальных материалов, что позволяет увеличить грузоподъемность судов без изменения водоизмещения и снизить расходы на топливо вдвое.

Отметим, что развитие порта в Корсакове признано одним из ключевых направлений развития Сахалинской области. Планы на ближайшие годы включают реконструкцию и расширение причалов, углубление акватории, строительство верфи, интеграцию порта в новую линию Северного морского пути, а также развитие Южно-сахалинской агломерации до Корсакова. Эти мероприятия способствуют созданию крупного транспортно-логистического центра на острове, открывают новые перспективы для бизнеса, привлечения инвестиций и сотрудничества в регионе Азиатско-Тихоокеанского региона.

Новое направление развития Сахалинской области способствует укреплению экономической устойчивости региона и уменьшению зависимости от добычи природных ресурсов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Верфь в Корсакове начнут строить в 2024 году (подробнее)