Премия Рунета-2020
Сахалин
+9°
Boom metrics
Общество6 мая 2024 2:01

Штаб общественной поддержки объединил жителей Сахалинской области для помощи участникам СВО

За менее чем два года работы создана совершенно новая форма взаимодействия с жителями
Фото: Штаб общественной поддержки Сахалинской области

Фото: Штаб общественной поддержки Сахалинской области

Штаб общественной поддержки, созданный в июле 2022 года в Южно-Сахалинске, объединяет жителей Сахалинской области для помощи участникам СВО. В штабе стремятся установить открытый диалог с местным населением, оказывать помощь уязвимым группам, поддерживать участников специальной военной операции и их семьи, а также получать обратную связь о социально-экономических вопросах островов. Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко выразил мнение о работе штаба, отметив, что это место стало центром для проведения различных социально значимых инициатив и активностей.

За менее чем два года работы Штаб общественной поддержки создал совершенно новую форму взаимодействия с жителями. Это открытая площадка для обсуждений, где можно высказать свои пожелания, жалобы и обращения, это место, куда обращаются все жители острова, чтобы получить помощь с решением своих проблем. Штаб проводит разнообразные программы и мероприятия, охватывающие различные группы населения – детей, пенсионеров, людей в трудной жизненной ситуации, молодых родителей.

– Хочу подчеркнуть значимую деятельность штаба в оказании поддержки нашим воинам на фронте в Северо-Восточной операционной зоне, ветеранам спецопераций и их семьям. Важность этой работы трудно переоценить, поскольку она сейчас имеет огромное значение для всей страны и ее граждан, – подчеркнул Валерий Лимаренко.

В Штабе установлены плодотворные отношения с рядом организаций, таких как Общероссийский народный фронт (ОНФ), фонд «Защитники Отечества», «Волонтеры-медики», «Молодая Гвардия», Общество «Знание», Поисковое движение России, «Волонтеры Победы», «Серебряные волонтеры», движение #МыВместе и другие.

По информации, полученной от штаба общественной поддержки, перечислить все проводимые здесь мероприятия, акции и инициативы представляется сложной задачей из-за их многочисленности. В текущем году при поддержке штаба были проведены мастер-классы для ветеранов и инвалидов Сахалинского специализированного дома ветеранов и инвалидов, для воспитанников «Маячка», а также мастер-классы по созданию анимационных фильмов для детей, шахматные турниры, лекции о здоровье и игры по повышению финансовой грамотности. Также прошли встречи студенческих отрядов России, творческих коллективов РСО, Союза женщин России, Женщин бизнеса, а также встречи с победителем конкурса «Лидеры России».

Фото: Штаб общественной поддержки Сахалинской области

Фото: Штаб общественной поддержки Сахалинской области

Специалисты из ОГКУ «Государственное юридическое бюро» предоставили бесплатные консультации, а представители и врачи Перинатального центра организовали встречу по вопросам недоношенных детей и их последующей реабилитации. В штабе регулярно проводятся недели приемов граждан по социальным, медицинским, жилищным и другим вопросам. Это лишь часть мероприятий, которые прошли на базе штаба за первые четыре месяца текущего года. В постоянном режиме здесь организуются мероприятия по оказанию помощи в зоне СВО, включая такие популярные акции, как «Посылка солдату», «Сбор гуманитарной помощи жителям Донбасса» и «Книги детям Донбасса».

По словам руководителя сахалинского Штаба общественной поддержки Дениса Раздобреева, региональный штаб успешно сотрудничает с органами исполнительной власти на всех уровнях, депутатами, военными и общественными организациями. Это помогает оперативно получать обратную связь от участников спецоперации и реагировать на их запросы. Регулярно собирается и отправляется гуманитарная помощь, в создании посылок участвуют различные образовательные учреждения, организации и граждане, желающие помочь в общем деле.

– Основное внимание уделяется базе штаба, где мы ежемесячно собираем груз весом 2-3 тонны для отправки в зону СВО. В этом процессе активно участвуют волонтеры партии, активисты «Молодой гвардии», а также различные общественные организации, – сказал Денис Раздобреев.

Гуманитарная помощь включает в себя разнообразные предметы первой необходимости, продукты питания длительного хранения, средства защиты и прочее. В груз включены различные вещи – от нижнего белья до маскировочных халатов.

– Огромное количество защитных маскировочных сетей создаются в Сахалинском техникуме сервиса. Наши добровольцы также сами вручную изготавливают эти сети. Недавно с ребятами из Восточной гимназии мы вместе делали окопные свечи. Мы собираем книги, письма, детские рисунки и обереги для бойцов, чтобы все усилия направлены на скорейшую Победу, – отметил Денис Раздобреев.

Штаб общественной поддержки также организует мероприятия для участников СВО и их семей на территории области.

В штабе оказывается психологическая поддержка, волонтеры постоянно посещают бойцов в госпитале, приносят им лакомства, предоставляют парикмахерские услуги, закупают оборудование и мебель для реабилитационного центра. Малоподвижным ветеранам СВО, женам и матерям бойцов оказывается целевая помощь в партнерстве с сахалинским отделением Фонда «Защитники Отечества». Надежда Тарасова, сопредседатель совета «Серебряных волонтеров» при муниципальном совете города Южно-Сахалинска, поделилась, насколько много граждан отзывчиво включаются в сбор и отправку посылок в зону СВО.

– Когда руководство Штаба общественной поддержки обращается к нам, мы сразу присоединяемся к их мероприятиям. Мы лично создаем защитные шлемы и маскировочные сети. У нас в команде около 15 человек, но многие выражают желание присоединиться к нашему делу. Некоторые пенсионеры остаются дома и изготавливают необходимые предметы там. Другие интересуются, как помочь и куда прийти, чтобы передать посылки. Мой контактный телефон всегда доступен, люди обращаются ко мне, приходят и присоединяются к нашей благотворительной деятельности, – сказала Надежда Тарасова.

Она отметила, что запросы на подготовку определенного количества нашлемников, сетей или других необходимых предметов для бойцов поступают из различных источников: через штаб, от различных добровольческих организаций или непосредственно от военных. Штаб общественной поддержки объединяет волонтеров разных возрастов, включая участников организации «Волонтеры-медики». Согласно словам активистки движения Алины Постных, студенты Сахалинского базового медицинского колледжа активно участвуют в упаковке посылок для зоны СВО, пишут письма, снимают видеообращения, собирают вкусные посылки и так далее.

– Мы только недавно начали сотрудничать со Штабом общественной поддержки. Однако через СБМК мы постоянно предоставляем гуманитарную помощь и отправляем посылки нашим защитникам, которые находятся в зоне СВО. В рамках Всероссийской акции "Нашим Героям" волонтеры-медики организовали и провели просветительскую встречу с медицинским работником-героем СВО в Штабе общественной поддержки. На мероприятии присутствовали приглашенные слушатели, школьники и студенты, которые задали множество вопросов, привлекавших их внимание и вызывавших интерес, – сообщила Алина Постных.