Boom metrics
Туризм28 июня 2024 5:54

От Пильво до Углегорска: пешком по морскому берегу Сахалина

На побережье Татарского пролива много исторических объектов
Источник:kp.ru
Фото: Иван Трубин

Фото: Иван Трубин

Пильво – излюбленное место отдыха жителей центральных районов Сахалина. Некогда процветающее село несколько лет назад было закрыто. Но в теплое время года здесь по-прежнему людно.

C Пильво стартуют по маршрутам побережья Татарского пролива туристы. Можно идти на север – до Александровска-Сахалинского. Кто-то предпочитает маршрут на юг – до Углегорского района, где можно увидеть много исторических объектов.

Почти сразу же за Пильво, а если быть точнее – по мысу с говорящим названием Пограничный проходит 50-я параллель, по которой в период с 1905 по 1945 гг. была проведена государственная граница между Россией и Японией. Переходя 50-ю параллель, вы как бы оказываешься в другой реальности. Здесь даже природа несколько иная. Известный сахалинский ученый Андрей Клитин в своей книге «Вновь открывая Сахалина» писал, что по 50-й параллели незримо проходит граница между Северным и Южным Сахалином.

Примерно в пяти километрах южнее Пильво находилось японское селение Амбэцу. От него сохранилось большое здание электростанции с высокой трубой. Это был самый северный населенный пункт Японской империи.

Фото: Иван Трубин

Фото: Иван Трубин

Еще не доходя до Амбэцу, можно увидеть в море остатки пирса. Инфраструктура была развита по всему побережью. Под ногами попадаются осколки японской керамики.

Амбэцу был развитым поселком. Здесь работала обогатительная фабрика, действовала угольная шахта АО «Синко Танко», был причал и пограничная застава. Были построены три синтоистских храма. В 1947 году, после того как Южный Сахалин стал советским, поселок переименовали в Возвращение – в честь возвращения в Россию – и включен в административные границы существовавшего тогда Широкопадского района. В 1962 году ввиду ликвидации района поселок был закрыт.

С тех пор в этих местах никто не живет. Лишь туристы да поисковики используют здание бывшей электростанции как место ночевок. Стены внутри испещрены надписями. Там, где обвалилась крыша, уже вырос лес. И лишь волны прибоя да крики чаек нарушают покой Амбэцу.

Фото: Иван Трубин

Фото: Иван Трубин

Во времени японской администрации Южный Сахалин назывался Карафуто. Название происходит от слов «кара-футо», что на диалекте Мацумаэ острова Хоккайдо означало «китайский человек». Для японцев Средних веков жители Сахалина, приезжавшие на север Хоккайдо с целью торговли и обмена товарами, выглядели в своих одеждах, купленных у маньчжурских купцов, китайцами. Таким образом, Сахалин стал «китайским островом» и оставался таким до 19-го века, когда русские и японцы стали решать, кому все же принадлежит остров, и каждый доказывал свое, оправляя экспедиции на Сахалин.

В нескольких километрах к югу от Амбэцу находится мыс Белкина. А южнее мыса находится устье одноименной реки – реки Белкина, у мыса Оркунай. В этой местности был японский шахтовый поселок. Остатки жизнедеятельности японских жителей до сих пор находят в гуще травы и почвы поисковики.

Фото: Иван Трубин

Фото: Иван Трубин

На этом участке побережья также интересен мыс Олога, представляющий собой прижим. Но преодолеть его можно через лаз в скале. Вы оказываетесь на песчаном побережье, тянущемся до мыса Воздвижения.

Северо-западное побережье Сахалина славится своими водопадами. Они довольно высоки и живописны, и их много. Почти до самого Бошняково вы будете любоваться падающей с высоких поросших растительностью склонов водой.

Фото: Иван Трубин

Фото: Иван Трубин

Кроме того, побережье Татарского пролива богато угольными пластами. Лейтенант Николай Бошняк, участник Амурской экспедиции Геннадия Невельского (1849 – 1855) в ходе исследования побережья обнаружил угольные месторождения в районе Дуэ (Александровск-Сахалинский район). В честь Бошняка был переименован японский шахтовый поселок Ниси-Сакутан, после того как Сахалин стал полностью советским в 1945 году.

В переводе с японского Ниси-Сакутан переводится как Западный Сакутан. А восточный Сакутан – Хигаси-Сакутан – был поселок Туманово Макаровского района.

От Бошняко до Смирных до сих пор можно прогуляться по старой горной дороге. Правда, сейчас это сопровождается большим риском, поскольку дорога не поддерживается в должной кондиции. Она пользуется популярностью лишь у джиперов и квадроциклистов.

Неподалеку от нынешнего Лесогорска в 1857 году лейтенантом Николаем Рудановским в местности Сортунай были открыты угольные копи, названые Путятинскими. Их разработка началась в 1860 году. А в 1870 году там был основан русский военный пост.

Русское село Лесогорск появилось в 1894 году и носило айнское название Нояси. В японский период село называлось Наёси. В настоящее время его население составляет около 230 человек. Нояси упоминает в своей книге «Миссионерские радости» епископ Сергий (Тихомиров), описывая поездку на Карафуто в 1909 и в 1910 году.

Фото: Иван Трубин

Фото: Иван Трубин

Далее на юг путь лучше продолжить по дороге через поселок Тельновский, идущей в обход неприступного мыса Баранова. На спуске с перевала у реки Каменки можно увидеть остов японской электростанции наподобие той, что сохранилась возле Красногорска (Томаринский район).

Фото: Иван Трубин

Фото: Иван Трубин

В южной части острова сохранилось достаточно японских построек. Подробно о некоторых из них написано в книге сахалинского историка Игоря Самарина «Сталь и бетон Карафуто». В любом случае поход по побережью Татарского пролива будет увлекательным приключением.