Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 июня 2024 7:08

Максим Крамар: «Свои книги приятно дарить людям»

Сахалинский писатель дал советы, как написать собственную книгу
Фото: предоставлено "КП Сахалин"

Фото: предоставлено "КП Сахалин"

Сахалинский писатель Максим Крамар, издавший несколько книг с сатирическими зарисовками, пожалуй, может стать примером для многих обывателей. По крайней мере, если собственную книгу мечтают написать сотни людей, а вот выходит у единиц. И Крамар не побоялся пройти этот путь – от замысла к изданию, затем – следующему и, надеемся не последнему. О своем пути на издательском поприще автор актуальной сатиры рассказал в эксклюзивном интервью.

- Максим, с чего началась ваша любовь к литературе и путь к писательству. Первый опыт, публикации.

- Родился я на севере Сахалина, в городе Александровск — Сахалинский. С раннего детства очень любил читать. По первому образованию — учитель английского языка, позже изучал юриспруденцию и получил второе юридическое образование. Женился, есть двое детей. Первый опыт написания собственных текстов произошел во время работы в газете «Красное знамя». В качестве корреспондента писал статьи, заметки, в основном – правовой тематики. Позже, в этой же газете вышло мое первое художественное произведение — небольшой фельетон относительно спора местного начальника и депутата.

После устроился на работу юрисконсультом, затем – в прокуратуру, где уже с коллегой по работе начали писать небольшие рассказы. Сейчас работаю юристом, веду частную практику, а писательство сместилось в разряд хобби.

Фото: предоставлено "КП Сахалин"

Фото: предоставлено "КП Сахалин"

- Когда вышла первая книга?

- Первая книга вышла в 2017 году, когда мне было 40 лет. Своеобразным триггером для написания послужила, наверно, работа в газете. Актуальная сатира на все времена — «Вожделенный сыр». Книга о нас, советских людях, которые легко меняют мировоззрения под воздействием разных жизненных ситуаций, о «чистых» любовных отношениях ради выгодной брачной партии и многие другие, забавные ситуации. Когда увидел книгу «живьем», радости не было предела. Сразу раздарил тираж знакомым.

Из писателей, которые могли на меня повлиять, выделю Чехова (его короткие рассказы), Михаила Зощенко. Дома у меня в принципе собрана большая библиотека. Но в последнее время сам люблю читать биографии и мемуары. Недавно закончил автобиографию бас-гитариста группы Guns N'Roses Даффа МакКагана. Читаешь, смотришь на то, как люди выбираются из пучины проблем и понимаешь, что если они смогли добиться вершин, то и тебе это ничего не стоит.

- Среди современных писателей сатира — достаточно непопулярный жанр. Почему выбрали именно его?

- Окружающая действительность сама подсказывает сюжеты для рассказов. Человеческие пороки и глупость безграничны, что является хорошим поводом выложить их на бумаге. Есть мысли начать писать не такие короткие рассказы, а что-то масштабное. Но пока это только задумки, нет конкретного плана.

- После самитздата вы опубликовали книги на Литрес. Что изменилось после публикации?

- Мои книги есть не только на Литрес, но и на Озоне, Амазоне и других популярных площадках. В современном, быстроразвивающемся мире это хорошая возможность заявить о себе. Пока мало что изменилось. Разве что в местной газете вышла статья о моей писательской деятельности.

- С какой книги можно начать знакомство с вашим творчеством?

- Есть сборник моих произведений «Марта и Телкаб», в которой собрано 29 коротких историй. Первый вышедший рассказ «…вщина», навеян коррупцией чиновников, в нем можно узнать некоторых конкретных лиц. Второй рассказ — «Взносы», гротескно погружает нас в мир постоянно разрастающихся платежей за различные услуги, пошлины, взносы и т. п.

Фото: предоставлено "КП Сахалин"

Фото: предоставлено "КП Сахалин"

- Какие трудности испытывают писатели на Сахалине? Или есть определенные бонусы для начинающих авторов?

- Думаю, что сам факт проживания на Сахалине никак не влияет на писательство. По личному наблюдению островитяне, к сожалению, меньше читают книг, в сравнении с жителями западной части страны. У этого есть несколько причин: мы далеко от центра, в котором сосредоточена почти вся культурная жизнь; бытовых проблем у сахалинцев больше, чем у жителей центра. Вижу по многим знакомым, что книги им не нужны. Среди бонусов — некоторая локальная известность, многие узнают и здороваются.

Некоторые из своих книг я за свой счет отправлял в Российскую Книжную Палату, которая затем рассылает книги по другим библиотекам страны.

Кроме того, свои книги просто приятно дарить разным людям, они всегда будут приятно удивлены. Для широкого круга имеет смысл выпускать, когда ты станешь известным писателем. Вообще, книга всегда ассоциируется именно с бумажным носителем. Не всегда удобно читать в компьютере да и я не люблю.

- Какие отзывы получаете?

- Многие люди, которые знакомы с моими произведениями, говорят, что они читают их и смеются. Я считаю, что этого достаточно. Я не Пушкин и не Толстой, чтобы меня все читали и изучали.

Темы беру из жизни. Какие-то смешные и не очень ситуации, казусные моменты в правовой деятельности. Вот пример: пришли как-то муж с женой, просят составить соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Можно через суд делить, а можно через нотариально заверенное соглашение. И вот они составили список вещей, где куча мелочей по типу утюга, посуды и прочего. В рассказах можно гиперболизировать это и пойти дальше: сегодня утюг делят, а завтра что, зубочистки? И таких ситуаций множество.

Фото: предоставлено "КП Сахалин"

Фото: предоставлено "КП Сахалин"

- Какие советы можете дать начинающим авторам?

- Верить в себя. Заявлять о себе. Не слушать токсичных людей, иначе желание писать отпадет.

Если хоть один человек улыбнется, прочитав мои рассказы, все не зря. Ведь иногда так приятно погрузиться в мир, созданный автором, и, отвлекшись от текущих забот, посмеяться над героями рассказов.