Премия Рунета-2020
Сахалин
+13°
Boom metrics
Общество14 июня 2024 5:23

Валерий Лимаренко принял участие в ПМЭФ: ключевые решения для Сахалинской области

Заключены важнейшие сделки для островного региона
Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Глава Сахалинской области Валерий Лимаренко принял участие в ПМЭФ, заключив важнейшие сделки для региона. Развитие международного транспортно-логистического хаба на островах стало важнейшим направлением для экономического роста. Подписание соглашения о сотрудничестве с компанией ООО «Логин Дело» на ПМЭФ отметило новый этап в реконструкции Корсаковского порта. Он станет основой для мощного логистического центра, который планируется разработать на Сахалине.

Это будет ключевым элементом для развития всего региона. Новые рыбоперерабатывающие предприятия будут построены на территории порта, что позволит существенно изменить систему логистики в рыбной отрасли. Производство будет перенесено с корейского города Пусан на берег острова, где будет создан центр распределения рыбной продукции. Также планируется строительство крупного контейнерного терминала, а порт должен стать ключевой точкой на Северном морском пути. Инвестор готов вложить средства в развитие инфраструктуры для этих проектов, в то время как государство обеспечивает финансирование для дноуглубления и реконструкции гидротехнических сооружений.

– Вступление компании «Логин Дело» на территорию нашего региона будет способствовать улучшению качества логистических услуг, что имеет важное значение для прогресса бизнеса и осуществления различных инвестиционных проектов, - объявил Валерий Лимаренко.

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Получение контрольного пакета акций морского порта Корсаков «Логин Дело» уже одобрено ФАС.

– Мы находимся на заключительной стадии проведения сделки по покупке контрольного пакета акций АО «Корсаковский морской торговый порт». Мы уверены, что наш, более чем 30-летний опыт позволит раскрыть потенциал Сахалинской области в качестве логистического центра, включая обслуживание сахалинских нефтегазовых проектов, переработку рыбы и круизные суда, – поделился Сергей Шишкарев.

Жители Корсакова нетерпеливо ожидают возрождения порта. Вести о предстоящей реконструкции вызвали восторженные эмоции у местных жителей.

– Корсаковский порт - ключ к расцвету не только города, но и всего региона в целом. Валерий Игоревич прекрасно осознает это и предпринимает все возможные шаги, чтобы обеспечить федеральную поддержку для воплощения поставленных целей. И у него это отменно получается!, - подчеркнул мэр Корсакова Александр Ивашов.

Соглашение со Сбербанком

«Школа 21» от Сбербанка начнет работу на Сахалине. Соответствующий контракт подписали глава региона Валерий Лимаренко и председатель правления Сбербанка Герман Греф. Учебное заведение нового типа уже зарекомендовало себя в других небольших населенных пунктах страны как эффективное средство подготовки квалифицированных специалистов в сфере туризма.

– На сегодняшний день наблюдается большое стремление к IT-специалистам как в нашей стране, так и за её пределами. Этот спрос только увеличивается. Вследствие сотрудничества с СБЕРом молодежь из Сахалина получит качественное образование в области, которое очень востребовано, и сможет найти свое место в обществе, позитивно влияя на развитие не только нашего региона, но и всей страны, - отметил Валерий Лимаренко.

Методика, применяемая в «Школе 21» позволяет отбирать учеников с высокой мотивацией и потенциалом. После нескольких лет обучения они успешно применяют свои знания на благо общества.

– Первоклассные специалисты в области информационных технологий - это те гении, которые на сегодняшний день формируют очертания нашего будущего. От их умений в значительной степени зависит процветание России в целом и каждого уголка страны в частности. Как показала практика, подход к обучению, который используется в «Школе 21», действительно оказывает мощное воздействие», - отметил глава Сбербанка Герман Греф.

Газификация транспорта островного региона

В ходе Петербургского международного экономического форума было подписано соглашение о переводе транспортной системы региона на газовое топливо. Документ» подписали губернатор Валерий Лимаренко и глава компании «Газпром газомоторное топливо» Сергей Комиссаров.

– Местные власти в союзе с компанией предпринимают согласованные действия по увеличению доли газового транспорта и техники в общественном и частном секторе. Это не только способствует очищению воздуха в населенных пунктах, но и снижает затраты граждан, предприятий и бизнеса на топливо. Особенно важно, что газ, используемый для сахалинских автомобилей, добывается прямо на территории региона. Считаю, что это справедливо, когда местные жители могут воспользоваться выгодой от наших собственных природных ресурсов, – подчеркнул Валерий Лимаренко.

Правительство Сахалинской области планирует продолжить оказание финансовой помощи гражданам и компаниям при переходе на использование газа в качестве топлива для автомобилей и другой техники.

– Сахалинская область активно развивает рынок газового топлива с учетом охраны окружающей среды. В результате замены бензина и дизеля метаном в автотранспорте в 2023 году, выбросы парниковых газов уменьшились на 24 тысячи тонн, а выбросы загрязняющих веществ – на 390 тонн. В дальнейшем Сахалин собирается увеличивать количество автомобилей, работающих на природном газе, что делает регион перспективным для развития газозаправочной инфраструктуры как фиксированного, так и подвижного типа, - отметил генеральный директор компании «Газпром газомоторное топливо» Сергей Комиссаров.

Сотрудничество с компанией «Росатом»

Еще важный договор для развития инфраструктуры острова - соглашение о возведении новой электростанции в Южно-Сахалинске. Свои подписи под этим документом поставили Валерий Лимаренко, руководитель компании «Росатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина и мэр Сергей Надсадин.

Электростанция «Бумажная» будет построена на улице с таким же названием. Работы по возведению будут проводиться в рамках соглашения о партнерстве между государством и частным бизнесом.

– Мы каждый год строим больше одного квадратного метра жилья на каждого жителя региона. Для сохранения такого ритма, переселения людей из опасных зданий в новые комфортные квартиры важна дополнительная энергетическая мощность, в том числе в области теплоснабжения. Это будет достигнуто благодаря сотрудничеству с компанией «Росатом инфраструктурные решения» и новому тепловому заводу. Следует отметить, что при этом газ сахалинского региона будет использоваться для блага жителей области, - заявил Валерий Лимаренко.

Мощность газового теплового завода составит 130 МВт. Его задача - обеспечить центральную часть города теплом. В Южно-Сахалинске продолжается отопительный сезон, который продлится дольше, чем во всех остальных городах страны. Жители микрорайонов нуждаются в новом источнике тепла для улучшения качества и надежности теплоснабжения, так как сейчас они все еще зависят от старой котельной. Учитывая динамичное развитие города, обновление инфраструктуры становится все более актуальным и необходимым. Это было подчеркнуто генеральным директором РИР Ксенией Сухотиной.

Новое здание для Сахалинской филармонии

Строительство нового здания для Сахалинской филармонии будет осуществляться при участии «Газпромбанка», который выступит в роли кредитора и финансового консультанта. Соглашение об этом было подписано Валерием Лимаренко в присутствии первого вице-президента банка Павла Бруссера.

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Создание новой филармонии позволит уровень организации фестивалей искусств, музыкальных концертов и прочих культурных мероприятий. Исполнители получат возможность репетировать в комфортных условиях перед выступлениями. Это имеет важное значение для жителей Сахалинской области, где чистота улиц и новые строения не являются единственными показателями комфортной жизни. Важно также иметь возможность посещать концерты и наслаждаться качественным музыкальным исполнением. Это одна из причин, по которым люди выбирают оставаться в своем родном регионе, отказываясь от переезда. Вместе с партнером по проекту мы не только строим филармонию, но и работаем над важной задачей – стимулировать людей оставаться проживать на наших островах, поделился глава региона.

Инициатива предусматривает строительство зрелищного комплекса в областном центре общей площадью до 35 тысяч квадратных метров.

– #МЕГАИГРОК в сфере частно-государственного партнерства «Газпромбанк» и регион уже продолжительное время совместно реализуют разнообразные проекты в сфере инфраструктуры, однако их единственное стремление – улучшить уровень жизни обитателей. Создание зрелищного комплекса станет дополнительным стимулом для экономического подъема региона. "Газпромбанк" обладает обширным опытом и знаниями в подобных инициативах, которые уже показали себя успешными в различных уголках страны, – прокомментировал Павел Бруссер.

Апарт-отель

Новый этап развития Сахалинской области в качестве востребованного туристического места ставит перед местными властями новые цели по расширению ассортимента гостиничных заведений. На форуме в Санкт-Петербурге Валерий Лимаренко заключил договор с главой совета директоров отеля Azimut Hotels Александром Клячиным о создании апарт-комплекса в Южно-Сахалинске от этой гостиничной сети.

– AZIMUT Hotels - первый федеральный отельный бренд, который запускает проект на Сахалине. Это свидетельствует о быстром росте интереса к островному региону в качестве туристического пункта" .Большие компании активно реагируют на это явление. Необходимо отметить, что в самый оживленный период туристического сезона иногда недостает свободных номеров для полного удовлетворения спроса туристических фирм и любителей путешествий. Открытие отеля AZIMUT Hotels в Южно-Сахалинске поможет смягчить эту проблему и способствует дальнейшему развитию гостиничной индустрии на Сахалинской области, – подчеркнул Валерий Лимаренко.

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

– Для нас Сахалин всегда был важным направлением в стратегии развития сети гостиниц, и мы рады возможности, которую предоставили региональные власти и лично Валерий Игоревич Лимаренко.Появление гостиницы АЗИМУТ стимулирует развитие рабочих мест и увеличение доходов в регионе, а также привлекает множество людей, планирующих свои поездки. Я уверен, что рост потока внутреннего туризма будет позитивно сказываться на популярности региона в качестве делового и туристического направления, - прокомментировал Александр Клячин после подписания.

Быстрее всех в стране

Прошедший форум был также отмечен важным событием - на нем были объявлены результаты Национального рейтинга инвестиционного климата в регионах России.

Агентство стратегических инициатив основывается на мнениях представителей бизнеса и экспертов для создания своего состава. Сахалинская область занимает четвертое место в рейтинге, как и в прошлом году. Интересно, что островной регион признан лучшим в стране по уровню регулирования.

– Это означает, что здесь предпринимателям выдаются разрешения на строительство быстрее, чем в других регионах, земельные участки оформляются. Газовая, энергетическая инфраструктуры, теплоснабжение и водоснабжение подключаются быстро, права собственности для бизнеса оформляются, а государственные и муниципальные услуги оказываются вовремя. Цифровизация оказала колоссальное влияние в этом процессе. Совместно с нашими торгово-общественными союзами мы строили систематический путь к уменьшению бюрократических преград, способствовали расцвету предпринимательской деятельности, стимулировали открытие новых предприятий, а также формировали рабочие места для местных жителей, проживающих на Сахалине и Курилах, – отметил в заключение глава региона.