Премия Рунета-2020
Сахалин
+10°
Boom metrics
Общество10 июня 2024 3:08

Инвестиционная стратегия Сахалинской области: ускорение роста через ТОР

Запланированный объем частных инвестиций составляет около 180 миллиарда рублей
Фото: Анна Ромахина

Фото: Анна Ромахина

Территории опережающего развития (ТОР) выступают важным механизмом, позволяющим Дальневосточному Федеральному округу значительно ускорить социально-экономическое развитие. В целом, ТОРы Сахалина обещают создать больше семи тысяч рабочих мест, из которых уже реализовано больше трех тысяч.

Стимулирование экономического прогресса Дальнего Востока является ключевой целью для российского правительства. Получение статуса резидента ТОР предоставляет инвесторам значительные налоговые преимущества. Взамен, резиденты ТОР вносят вклад в региональное развитие. На Сахалине действуют три таких территории, которые с начала 2024 года уже инвестировали свыше пяти миллиардов рублей в экономику региона.

Территории опережающего развития представляют собой участки в пределах Российской Федерации, где действует специальный правовой режим для бизнеса. Эти зоны предлагают налоговые льготы и административные преимущества, стимулируя таким образом предпринимательскую активность. Резиденты ТОР получают возможность использования земельных участков и доступ к необходимой инфраструктуре, включая электричество, водоснабжение, газ, канализацию и отопление.

На начало июня число компаний-резидентов областных ТОР достигло 66-ти, с 32 действующими в ТОР «Горный Воздух», 26 в ТОР «Южная» и 8 в ТОР «Курилы». ТОР «Горный Воздух» отмечается созданием семи новых предприятий, сфокусированных на туризме, логистике и услугах, включая значимые объекты, такие как аэровокзальный комплекс Южно-Сахалинска, ряд гостиниц и торговых комплексов.

ТОР «Южная» специализируется на аграрном секторе, нефтесервисах и логистике. Примеры включают животноводческий комплекс ООО «Грин Агро Сахалин» и передовой тепличный комплекс АО «Совхоз Тепличный», который позволил намного увеличить объемы производства овощей.

ТОР «Курилы» привлекла восемь резидентов, в основном занятых в рыбопереработке и туризме. Проекты включают создание рыбоперерабатывающего комплекса ООО «Рыбокомбинат «Островной» и развитие туристического комплекса ООО «Архипелаг Онекотан» на Северных Курилах.

В области туризма одним из ключевых проектов станет многофункциональный гостиничный комплекс, который разместится в здании бывшего отеля «Pacific Plaza» в Южно-Сахалинске. После реконструкции на территории появится четырехзвездочный отель на 140 номеров.

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко акцентирует внимание на том, что туризм является одной из самых быстрорастущих сфер экономики региона. Рост числа туристов способствует поддержке местного бизнеса, улучшению качества обслуживания и привлечению новых инвестиций.

Вклад в развитие туристической инфраструктуры оценивается в чуть меньше четырех миллиарда рублей, с началом работ летом 2024 года и завершением реконструкции к 2025 году.

На территории ТОР «Горный воздух» планируется открытие современного гостиничного комплекса на 235 номеров, оснащённого рестораном и конференц-залом. Расположенный на горнолыжном курорте, комплекс будет доступен для всех категорий посетителей, включая людей с ограниченными возможностями. Запуск комплекса запланирован на конец 2027 года, с инвестициями в размере больше двух миллиарда рублей и созданием 62 новых рабочих мест.

В северной части областного центра находится на завершающей стадии строительство первого этапа Сахалинского нефтегазового индустриального парка, с планами сдачи трёх административно-лабораторных зданий и полной подготовки инженерной инфраструктуры к осени текущего года.

На территории парка будут размещаться компании, предоставляющие нефтесервисные услуги. Резидентам парка выделены земельные участки с полностью оборудованной инфраструктурой, где уже ведётся строительство производственных объектов. В настоящее время активно продолжается строительство второго этапа.

Северная часть Южно-Сахалинска скоро обзаведётся агропромышленным парком с оптово-распределительным центром, который находится на последнем этапе строительства. Ожидается, что он начнёт функционировать к концу 2024 года.

На восточном побережье острова, на стыке Макаровского и Поронайского районов, планируется строительство масштабного проекта, включающего угольные, нефтяные, газовые и бункеровочные терминалы, а также логистическую базу. Проект предусматривает инвестиции в размере 35 миллиардов рублей и создание более 300 рабочих мест. Это позволит значительно увеличить грузооборот и способствовать развитию региональной экономики, включая транспортировку СПГ на Курильские острова.

Корсаковский морской торговый порт также включён в перечень крупных инвестиционных проектов, предстоящих к реализации в ближайшее время. Цель реконструкции - создание условий для развития бизнеса в области хранения и переработки. По завершении работ порт превратится в многофункциональный глубоководный хаб с современными волнозащитными сооружениями и контейнерным терминалом. Первый этап реконструкции запланирован к завершению в 2025 году, второй - к 2027 году. Общие затраты на порт оценили в более 27 миллиарда рублей.

Чуть больше пяти миллиарда рублей будет направлено дополнительно на строительство новейшего рыбоперерабатывающего комплекса в порту.

Власти области ожидают, что к концу 2026 года объём инвестиций в регион увеличится на 7 %, достигнув отметки в 357 миллиардов рублей, что подчёркивает динамичное развитие экономики острова.

Эксперты Министерства экономического развития прогнозируют, что Сахалинская область продолжит демонстрировать рост инвестиционной активности и увеличение объемов инвестиций со стороны частного сектора. В течение трех последних лет регион уверенно занимал место среди десяти наиболее привлекательных для инвесторов регионов страны, а в прошедшем 2023 году вышел в лидеры по этому показателю на территории Дальнего Востока.