Премия Рунета-2020
Сахалин
+12°
Boom metrics
Общество7 июня 2024 6:22

«Не просто подшефный, а братский»: Валерий Лимаренко вновь посетил Шахтерский район ДНР

Губернатор осмотрел ход работ на социальных объектах и заключил соглашение о сотрудничестве
Фото: администрация Шахтерского района

Фото: администрация Шахтерского района

В начале июня Валерий Лимаренко совершил рабочий визит в Шахтерский район Донецкой Народной Республики. В ходе визита он провел встречи с военнослужащими из Сахалина, осмотрел ход работ на социальных объектах и заключил соглашение о сотрудничестве с мэром города Александром Шатовым. Особое внимание было уделено встрече с сахалинскими бойцами, которым были вручены заслуженные государственные награды и передана необходимая техника.

– Я лично выразил благодарность нашим военным за их ежедневный подвиг. Наша сила заключается в единстве, поэтому главная задача всех, кто находится на тылу, - помогать фронту. Я горжусь тем, что такой подход разделяет подавляющее большинство жителей острова. За последние две недели мая было передано несколько значительных партий техники бойцам», - сообщил губернатор.

Фронтовики выразили благодарность Валерию Лимаренко и всем жителям Сахалинской области за их участие, внимание и поддержку.

– Мы признательны за ваш значительный вклад в наши достижения, который сделали правительство области и губернатор. Все вы знаете, что мы начинаем атаку только тогда, когда у нас есть квадрокоптеры и когда каждая машина и каждый рюкзак оборудованы станцией радиоэлектронной борьбы. Поэтому мы выражаем большую благодарность военнослужащим за выполнение боевых задач и вам, Валерий Игоревич, за вашу помощь, - сказал командир Константин К. (имя изменено).

По запросу военного командования, Валерий Лимаренко доставил бойцам дополнительное оборудование, включая установки для подавления беспилотников, современные квадрокоптеры, антидроновые щиты, грязевую резину для автомобилей и другое необходимое оборудование.

– Мы выражаем благодарность правительству Сахалинской области и всем жителям за их внимание, оперативность и предоставление радиоэлектронных средств борьбы с беспилотными летательными аппаратами. Современная война в настоящее время основана на использовании беспилотников и борьбе с ними. Благодаря этим средствам мы сокращаем потери как в личном составе, так и в технике, увеличивая шансы на возвращение домой к родным и близким. Победа будет за нами. Большое спасибо всем за это! – отметил участник СВО с измененным именем Александр П.

После встречи с местными жителями Валерий Лимаренко отправился в Шахтерск, чтобы убедиться, что социально значимые объекты в городе восстанавливаются. Поддерживаемые Сахалинской областью, здесь восстанавливают школы, детские сады, устанавливают детские и спортивные площадки. Валерий Лимаренко подчеркнул, что основная цель - завершить ремонт коммуникаций, окон и крыш к началу учебного года.

– Мы вместе с правительством ДНР проверяем объекты в Шахтерском районе. Это вид ревизионной комиссии. Мы работаем по утвержденной в прошлом году программе, провели конкурсные процедуры, выделили ресурсы, разработали проекты и теперь активно ведем ремонтные работы. Это обычная мирная жизнь, – прокомментировал глава региона.

Валерия Лимаренко сопровождала председателя правительства ДНР Евгения Солнцева и главу Шахтерска Александра Шатова. Делегация посетила шахтерские школы №18 и №19, где в настоящее время ведутся ремонтные работы в столовых.

– Я хочу выразить благодарность Валерию Игоревичу за внимание, которое он уделяет Донецкой Народной Республике и городу Шахтерску. Мы осмотрели объекты, посетили две школы, посетили детский сад, ознакомились с ходом работ. Учебный год подошел к концу, уже пора готовиться к следующему учебному году, к зимнему отопительному периоду. Хочу отметить, что все работы идут опережающими темпами, некоторые уже завершены. Хочу поблагодарить всю команду Валерия Игоревича, всех работников, которые здесь трудятся и принимают участие в восстановлении Донецкой Народной Республики, – сказал Евгений Солнцев.

Валерий Лимаренко и Александр Шатов заключили договор о сотрудничестве.

– Одним из важных событий стало подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Сахалинской области и Администрацией Шахтерского муниципального округа Донецкой Народной Республики. Подписав документ и пожав друг другу руки, они выразили надежду на укрепление дружеских и партнерских отношений, – прокомментировал Александр Шатов.

Он также сообщил, что благодаря поддержке Сахалинской области в этом году школьники из Шахтерска смогут отдохнуть в детском лагере в Геленджике. На данный момент уже отправились на море 137 детей, и руководство региона планирует еще 3 поездки.

– За последние годы Шахтерский район стал не просто помощником, а близким союзником. Его управление и жители активно поддерживают наших бойцов, оказывая помощь с доставкой грузов и оперативно реагируя на любые запросы. Мы собираемся продолжать развивать сотрудничество как в гуманитарных, так и в практических областях, – отметил Валерий Лимаренко.

Следует отметить, что в июле 2022 года Шахтерский район Донецкой Народной Республики стал подопечной территорией Сахалинской области. По поручению президента России Владимира Путина, островной регион взял на себя ответственность за предоставление всесторонней поддержки Шахтерску в восстановлении мирной жизни.

На Донбассе работают специалисты из других регионов - коммунальные службы, энергетики, строители. Для восстановления Шахтёрска был разработан трехлетний план, основное финансирование которого идет из федерального бюджета. Сахалинская область передала Шахтерску технику для коммунальных служб, школьный автобус, пожарную машину, помогла восстановить работу спортивных залов, школ, детских садов, больниц, котельных. Кроме того, Сахалинская область передает детям Донбасса новогодние подарки, школьные наборы, спортивный инвентарь и экипировку.

Губернатор Валерий Лимаренко несколько раз в год посещает свои подшефные территории, где лично контролирует выполнение поручений, так же, как и в своем родном регионе. В Шахтерском районе артисты Чехов-Центра давали концерты. Также ребята из ДНР часто посещают Сахалинскую область, отдыхая в детских лагерях и участвуя в спортивных соревнованиях.