Премия Рунета-2020
Сахалин
+12°
Boom metrics
Общество6 июня 2024 3:16

Стоимость моста с Сахалина на материк выросла до 900 миллиардов рублей

Неоднократно отложенный проект строительства моста продолжает расти в цене
Фото: pxhere.com

Фото: pxhere.com

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко рассказал, что строительство моста, соединяющего остров с остальной частью Российской Федерации, оказалось более дорогостоящим, чем ожидалось ранее. В настоящее время подсчитано, что стоимость строительства моста на Сахалин составляет 800-900 миллиардов рублей. Об этом сообщил в интервью телеканалу РБК глава региона.

Для того чтобы начать реализацию проекта по строительству Сахалинского моста, «важно перейти хотя бы к первому этапу проектирования, то есть к обоснованию инвестиций», - заявил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко в интервью РБК.

В апреле президент России Владимир Путин заявил о необходимости строительства моста на Сахалин. Он добавил, что благодаря его появлению темпы развития региона значительно ускорятся.

В диалоге с РБК он отметил, что для того, чтобы начать строительные работы, необходимо привлечь инвестиции и провести разъяснительную работу. Для реализации проекта потребуется около 900 миллиардов рублей, но ранее проектировщики полагали, что потребуется гораздо меньшие затраты.

В настоящее время нет потенциальных строительных подрядчиков и ни с кем не ведутся переговоры. Исполнители будут отбираться на протяжении всего конкурса. Лимаренко подчеркнул, что он полон уверенности в реализации проекта, поскольку было принято соответствующее «политическое решение», а также потому, что строительство моста является важным шагом в контексте промышленного развития.

Глава островного региона предположил, что цены на строительные проекты продолжат расти. Это возможно, поскольку в дело вступают не только временной ресурс. «Фактическая оценка» будет завершена только при наличии проекта.

Проект строительства «Мегамоста» обсуждался на протяжении многих лет. Рассматривается возможности проектирования в двух вариантах - построение в виде моста или туннеля.

Ранее стало известно, что президент Торгово-промышленной палаты островного региона Галина Дзюба высказала свое мнение по поводу строительства моста с материка. По ее словам, это поможет улучшить качество жизни островитян и заложит необходимую основу для устойчивого развития региона.