Премия Рунета-2020
Сахалин
+9°
Boom metrics
Общество6 июня 2024 1:38

«За веру, единство, свободу»: на Сахалине создали Совет ветеранов СВО

Главная цель - помощь участникам спецопераций при возвращении с фронта
Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

На Сахалине организован Совет ветеранов СВО «ЗЕВС» (За единство, веру, свободу) при поддержке правительства Сахалинской области. Его главная цель - помощь участникам спецопераций при возвращении с фронта, а также патриотическое воспитание молодежи и сохранение памяти о погибших бойцах. Инициативная группа участников боевых действий обратилась к губернатору с предложением об организации такой ассоциации, Валерий Лимаренко поддержал их инициативу и отметил важность поддержки возвращающихся участников СВО и применение их опыта в жизни в мирное время.

– Люди, которые сегодня активно участвуют в борьбе, находятся на передовой, поддерживают резервы, осваивают новые территории и находятся в заднем эшелоне – мы все составляем единую большую семью. Мы оперативно и точно отправляем всё необходимое на фронт. Эта деятельность широко поддерживается обществом и бизнесом. Нами поддерживается работа фонда «Защитники Отечества», Комитета семей воинов Отечества. Кроме того, мы создали инфраструктуру, которая обеспечивает взаимодействие с различными слоями населения по военно-патриотическому направлению – «Авангард», центр «Воин», Юнармия, проект «Будь готов». Все усилия направлены на поддержку наших бойцов и их семей. Кроме того, уже есть люди, вернувшиеся с передовой. Поэтому возникла необходимость создания организации, которая объединит участников спецоперации, чтобы вместе они могли решать те проблемы, которые их беспокоят. Организация будет функционировать как самоуправляемое сообщество единомышленников, – прокомментировал Валерий Лимаренко на встрече с военнослужащими.

Председателем новой организации будет ветеран СВО Назар Архангельский, а сопредседателями – ветеран боевых действий Дмитрий Рожков и руководитель УМЦ «Авангард» Руслан Ситдиков.

- Многие участники Совета ветеранов ОВД - это активные, инициативные люди, обладающие интересными идеями, которые нуждаются в поддержке. Основная задача Совета заключается в объединении усилий участников спецоперации для реализации важных общественных проектов. Мы, как сообщество единомышленников, сможем продвигать социально значимые инициативы. В каждом уезде области будут действовать представители нашей ассоциации для объединения ветеранов из различных районов, выслушивания их и предоставления поддержки, - сообщил Руслан Ситдиков. Он отметил, что у Совета ветеранов есть определенные основные направления деятельности.

– Помимо осуществления важных социальных проектов, будет оказываться поддержка ветеранам СВО. Наша организация сотрудничает с фондом «Защитники Отечества» и Комитетом семей воинов Отечества, готова принимать на себя решение вопросов, выходящих за рамки наших полномочий. Мы планируем активно заниматься военно-патриотическим воспитанием молодежи. Я, как представитель Совета, имеющий 11-летний опыт работы в общественных организациях с патриотическим уклоном, поддерживаю эту направленность деятельности. Наша цель - участие в организации детских лагерей, патриотических мероприятий и акций на территории Сахалинской области. В настоящее время в учебных заведениях региона проводятся уроки о мужестве. Мы готовы организовать подобные занятия с участием ветеранов Сухопутных войск, которые смогут живо и увлекательно рассказать детям о своем военном опыте, – отметил Руслан Ситдиков.

Решение о создании Совета ветеранов вызвало положительный отклик у общественников Сахалина, которые уже занимаются поддержкой участников боевых действий, ветеранов Сухопутных войск и их семей. Председатель регионального отделения Всероссийской организации ветеранов Сахалинской области Андрей Фугенфиров подчеркнул, что создание Совета ветеранов операции «ЗЕВС» — это соответствие современности.

– Принято правильное решение. В названии Совета «ЗЕВС» закодирован девиз «За единство, веру, свободу». Совет объединит всех участников специальной военной операции в первую очередь для решения сложных задач по их адаптации к мирной жизни, восстановлению здоровья (лечение, реабилитация) и, конечно, их привлечению к работе по патриотическому воспитанию нашей молодежи. В Сахалинской области предпринимаются значительные усилия для обеспечения всесторонней поддержки военнослужащим, находящимся сейчас на передовой, ветеранам СВО и членам их семей. Ведется значительная работа по формированию патриотического сознания у населения, вовлечению их в военно-спортивные мероприятия. Общественная организация «ЗЕВС», состоящая из ветеранов, будет сотрудничать с правительством Сахалинской области, а также с региональными центрами «Защитники Отечества» и «Воин», а также с другими общественными объединениями, – отметил Андрей Фугенфиров.

Сабина Кушевская, руководитель отделения Фонда «Защитники Отечества» на Сахалине, подчеркнула, что спрос среди участников на создание подобного Совета очень высок.

– Создание Совета ветеранов СВО является значимым и необходимым шагом. Фонд, с которым мы работаем, взаимодействует с различными участниками специальной военной операции. Наши мероприятия, обратная связь и спрос со стороны людей показывают необходимость подобного Совета, аналогичного «Боевому братству». Участникам СВО важно собираться вместе, обсуждать знакомые им темы и находить понимание в атмосфере, где ветераны понимают друг друга, – сказала Сабина Кушевская.

2 июня прошлого года Фонд «Защитники Отечества» отметил свое первое годовщину с момента образования. В отделении фонда на Сахалине трудятся 32 социальных координатора. За год специалисты совместно с соответствующими органами обработали около 7 тысяч заявок от участников боевых действий и их семей. В целом в регионе активно осуществляется поддержка участников Специальной военной операции и их семей. При активной поддержке государственных структур, общественности и бизнеса регулярно отправляется гуманитарная помощь в зону СВО, а также закупается разнообразное оборудование и техника для фронта по запросу военного командования.

Особое внимание уделяется поддержке ветеранов спецопераций и их семей, начиная от введения соответствующих законодательных инициатив и заканчивая предоставлением адресной помощи нуждающимся гражданам. Губернатор Валерий Лимаренко регулярно проводит личные встречи с военнослужащими Сахалина, как на территории области, так и во время рабочих поездок в районы Донбасса, за которые он отвечает.