Премия Рунета-2020
Сахалин
-6°
Boom metrics
Общество6 декабря 2023 13:30

За сезон на Сахалине и Курилах выловили 71 тысячу тонн лосося

Показатель вырос по сравнению с прошлым годом

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Министерство по рыболовству Сахалинской области сообщило о завершении промысла тихоокеанского лосося. Островные предприятия и рыбаки добыли более 71 тысячи тонн горбуши, кеты, нерки и кижуча. Это на 21% больше, чем в прошлом году. В этом году в целях сохранения популяции тихоокеанского лосося в островном регионе предприняты специальные меры. К примеру, промысел горбуши не открывался в заливах Терпения и Анива, на юго-западном побережье Сахалина.

- Принятая мера позволила заполнить большинство рек на 100 процентов и вести промысел в море без введения проходных дней, - отметил министр по рыболовству Сахалинской области Иван Радченко. - Также в этом году при определении мест вылова было введено ограничение по сокращению длины центрального крыла невода, устанавливаемого от береговой полосы вглубь моря - до тысячи метров. Эта мера являлась достаточно эффективной, поскольку в водных объектах юго-восточного побережья острова, где осуществлялся промысел, было оптимальное заполнение нерестилищ.

Отметим, жители Сахалинской области могут свободно и бесплатно ловить горбушу удебными и сетными орудиями лова в специально отведенных для этого 55 местах. Разрешено добывать до 3 экземпляров в сутки с 1 июня по 31 августа, в зонах Южно-Курильская и Северо-Курильская с 15 июня по 30 сентября.