Премия Рунета-2020
Сахалин
-6°
Boom metrics
Общество4 декабря 2023 10:30

Институт рыбного хозяйства оценил запасы водных биоресурсов Сахалина

В прошлом году выловили 199 тысяч тонн минтая, в этом будет меньше

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Накануне специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии подсчитали водные биологические ресурсы Сахалина на ближайшее время. Кандидат биологических наук Анатолий Великанов подсчитал, что прошлом веке на островах водилось около полумиллиона тонн. Затем произошел спад до 30 тысяч тонн. Чуть позже начался рост, и уже в 2020 году скопления названной рыбы достигли значений в 670 тысяч и более тонн. Эти своеобразные «качели» зависели от погодных условий, состояния кормовой базы, промысловой нагрузки и некоторых других ключевых факторов.

- Впервые промышленный лов минтая на Сахалине начали в 1976 году. Причем, вели промысел не только с отечественных, но и японских судов, что незамедлительно сказалось на скором падении запасов. Увы, добычу минтая у восточного Сахалина пришлось прекращать, поскольку его какое-то время только и хватало, что на научный лов. А без последнего не обойтись, ведь он, в свою очередь, давал данные для более точного прогнозирования складывавшейся ситуации. Специализированный промысел возобновили тут только на рубеже веков. Он постепенно расширялся и достиг показателя в 119 тысяч тонн в прошлом году, - рассказали в источнике.

Великанов отмечает, что сейчас запасы минтая в этой части акватории Охотского моря находятся в хорошем состоянии. Уверенность в подобном выводе специалистам придают данные учетных траловых и ихтиопланктонных съемок, а также промысловая статистика и математическое моделирование. Например, общедопустимый улов минтая в нынешнем году превысил 109,6 тысяч тонн, и он уже выполнен более, чем на 90 процентов. Напомним, что на промысле этой рыбы сейчас наступил сезон Б, за который островным промысловикам надо взять меньшую часть выделенного ресурса. Сам же минтай широко распространяется для откорма над шельфом и держится на морских глубинах от 40 до 200 метров.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: kp.sahalin@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники.