Премия Рунета-2020
Сахалин
+13°
Boom metrics
Общество7 апреля 2024 5:10

Сахалинская область демонстрирует высокие темпы переселения из ветхого и аварийного жилья

Второй этап программы завершится раньше запланированного срока
Источник:kp.ru
Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Сахалинская область демонстрирует значительные темпы по исполнению программы по переселению жителей из ветхого и аварийного жилья. Второй этап программы завершится раньше запланированного срока, всего в новые квартиры въедут более 30 тысяч сахалинцев и курильчан.

Тема переселения стала одной из главных в докладе губернатора Сахалинской области перед президентом России. Именно об этом начал говорить Валерий Лимаренко после вопроса Владимира Путина: «Чем порадуете, Валерий Игоревич?». А радовать здесь есть чем. Островной регион является лидером по реализации программы переселения в стране. Уже в 2026 году в области завершится второй ее этап.

– Предыдущую программу выполнили досрочно, причем первыми. Сейчас вошли во вторую программу, построили уже 500 тысяч квадратных метров, переселили 22 тысячи жителей региона. В 2026 у нас 750 тысяч квадратных метров жилья будет построено, соответственно, переселим 34 тысячи человек, – сказал глава региона.

Валерий Лимаренко подчеркнул, что и третью программу Сахалинская область постарается реализовать первой. На сегодняшний день строится по 500 тысяч квадратных метров в год, это больше чем один квадратный метр на человека.

Отметим, что Южно-Сахалинск стал одним из первых городов в России, который полностью расселил аварийный жилой фонд в рамках первого этапа программы. Она касалась ветхих и аварийных домов, которые были признаны таковыми до 1 января 2017 года. Новые квартиры получили почти 5 тысяч жителей областного центра.

Как сообщили в управление жилищной политики администрации Южно-Сахалинска, в период с 2019 по 2023 годы новоселье отметили более 1030 семей южносахалинцев. Площадь расселенного аварийного жилья за 5 лет - 46230 квадратных метров.

В 2024 году в городском округе планируется расселить более 8 тысяч квадратных метров «аварийки» - 159 семей переедут в новое жилье.

В марте свои новые квартиры смогли осмотреть и будущие жильцы дома по улице Больничная: дом 2 корпус 7 в областном центре. 14 семей переезжают из аварийного дома на Матросова, 18-Б в жилищный комплекс «Аралия».

Среди этих новоселов и семья Анатолия Чумаченко. В общении с «МК на Сахалине» он рассказал, как попал в программу по переселению вместе с женой и двумя детьми.

– Наш дом на Матросова, 18-Б признали аварийным жильем еще несколько лет назад. Я получил соответственный документ и долго ходил по кабинетам, добиваясь переселения. Потом, когда Валерий Лимаренко избирался в губернаторы в 2018 году, мы рассказали ему о наших проблемах. Валерий Игоревич пообещал, что нам дадут новые квартиры. Вот, дождались, – поделился Анатолий Чумаченко.

Он добавил, что из-за отсутствия системы вентиляции и вытяжки в доме появилась плесень, здание было построено с явными нарушениями.

– Из-за грибка дети все время болели, постоянно мы ходили сними по больницам, поэтому я и бил тревогу. Теперь мы переезжаем в светлую, большую квартиру, на 6 квадратных метров больше, чем в старой. Большая комната и кухня – все что необходимо для семьи из четырех человек, – рассказал новосел.

Семья Карена и Анны Оганесян с тремя детьми вселилась в дом на Матросова в 2016 году. О проблемах этого здания покупателям квартиры ничего не поведали.

– Мы не знали, что с дом аварийный. Впоследствии выяснилось, что в нем большие проблемы. В первую очередь с септиком – если его вовремя не откачивали, то подъезд затапливало, а в квартирах на первом этаже нечистоты лились прямо из унитазов. На окнах присутствовала плесень, а на стенах грибок, – рассказала Анна Оганесян.

После решения о расселении дома, семье их пяти человек предложили переехать в новостройку на Больничной: дом 2.

По словам Анны Оганесян, новая квартира с балконом на три «квадрата» больше прежней. Здесь сделали ремонт и установили электрическую плиту с духовкой. Все члены семьи очень рады и готовятся к переезду.

Программа переселения из ветхого и аварийного жилья идет высокими темпами и в других районах области. Вот только несколько последних известий: 48 семей из села Зональное Тымовского района заселились в комфортабельную новостройку, 60 семей в Поронайске получили ключи от нового жилья, в Макарове подходит к концу строительство дома для переселения 65 семей, в Охинском районе подготовили площадки для строительства сразу девяти новостроек.

В мэрии Александровска-Сахалинского сообщили, что программу переселения из аварийного жилья, признанного непригодным для жизни в период с 1 января 2017 года до 1 января 2022 года, в муниципалитете закончат в этом году досрочно.

По словам заместителя председателя КУМСа района Ксении Пантюхиной, Сахалинская область имеет высокий потенциал для дальнейшего развития и улучшения качества жизни своих жителей. В Александровск-Сахалинской районе ведется активная работа по программе переселения из аварийного жилья, к примеру, сейчас осталось расселить 10,9 тысячи квадратных метров, это 239 семей. Они въедут в свои новые комфортные квартиры в 2024 году.

По данным Фонда развития территорий, ветхий и аварийный жилфонд Сахалинской области, из которого сейчас расселяют жильцов, в основном состоит из домов 1971-1995 годов постройки. Это 48,5 процентов от общего количества и 1946-1970 годов постройки, 47,1 процента. На дома младше 1996 года приходится лишь 2 процента, на дома старше 1920 года – 0,03 процента.

Ранее «КП»-Сахалин» писала, что Александровск-Сахалинский район первый в островном регионе завершит новую программу переселения из аварийного фонда. Это произойдет уже в 2024 году – новоселье отметят более 240 семей из муниципального образования. Об этом стало известно в ходе встречи губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко с жителями городского округа.