Премия Рунета-2020
Хабаровск
+9°
Boom metrics
Наука3 апреля 2024 7:42

Ровесница Христа: археологи случайно открыли первую на Амуре древнюю мастерскую охры в Хабаровском крае

В Хабаровском крае обнаружена первая мастерская охры возрастом 2000 лет
До сих пор мастерской охры нигде на Амуре найдено не было. Фото: Евгений Черников

До сих пор мастерской охры нигде на Амуре найдено не было. Фото: Евгений Черников

Археологический памятник Чертов плес, похоже, потерял звание одного из самых изученных в Хабаровском крае. Экспедицию за экспедицией специалисты делают сенсационные открытия. В 2023 году археологи раскопали комплекс, похожий на мастерскую. Экспертизы подтвердили догадки и раскрыли перед учеными еще одну тайну жизни древних людей.

КРАСИВЫЙ МАЛИНОВЫЙ ЦВЕТ

Тогда археологи изучали тысячелетнее жилище, решили сформировать раскоп побольше. На всякий случай. И не прогадали: каждый подкоп обнажал древние секреты. Следы человеческого присутствия были не совсем похожи на найденные до этого. Здесь явно что-то создавали. Но что?

Археологи предполагали, но не могли утверждать. Нужно было больше точной информации. За ответами они обратились к институту тектоники и геофизики ДВО РАН. Обобщенные выводы потрясающие: обнаруженный объект - не что иное, как мастерская древнейшего пигмента - охры. Возраст - 2000 лет (польцевская культура, эпоха палеометалла-ранний железный век).

Галька с пятнами готового пигмента в красивом малиновом цвете. Фото: Евгений Черников

Галька с пятнами готового пигмента в красивом малиновом цвете. Фото: Евгений Черников

- Похоже, что это локальное местечко, где человек определенным образом создавал охру. Это специально подготовленная очажная яма, застеленная берестой, которая была своего рода экраном - усиливала жар. В комплексе было найдено охристое сырье - комочки грунта. Ими можно было набить полный карман! Также мы нашли массивную гальку с пятнами готового пигмента в красивом малиновом цвете, - рассказал Евгений Черников, начальник отдела археологии краевого центра охраны памятников истории и культуры (ОПИК).

НИКАКОЙ КОНСПИРОЛОГИИ

Охры малинового цвета в природе нет. Древние люди получили его с помощью грунта с повышенным содержанием железа (что встречается не так часто), температур выше 600 градусов и доступа кислорода. Здесь сразу отметем конспирологические теории о древних плавильнях, подаренных инопланетянами. Такую температуру может дать хорошо горящий костер. Учитывая, что в обнаруженной мастерской под очагом была уложена береста, огонь мог разгореться и до 800 градусов. Кстати, о высокой температуре говорит еще и отсутствие «головешек».

- На бересту укладывалась галька, на нее измельченное в порошок охристое сырье. Пигмент получали путем нагрева, важно, чтобы к материалу был хороший доступ кислорода. Иначе покраснеет не все сырье, а только верхний слой. Нижний почернеет и будет непригоден для использования, - добавил Черников.

Зачем нужна была охра древним людям? Петроглифы, выполненные этим пигментом, встречаются здесь, на Чертовом плесе (другое название Киинские писаницы), на реках Амур и Амугунь. Но их немного, значит, охра не создавалась исключительно для наскальных рисунков. Археологи считают, что в той культуре значение пигмента не ограничивалось живописью и было более сакральным. Это еще одна тысячелетняя тайна, которую предстоит разгадать. Но до сих пор мастерской охры нигде на Амуре найдено не было.

МОХЭЙЦЫ

А что с жилищем? С тем самым, возле которого и была оборудована мастерская. Оказывается, эти два объекта созданы в абсолютно разные эпохи. На смену представителям польцевской культуры пришли племена мохэ (около 1500 лет назад). Именно они и создали жилище рядом с мастерской охры. Археологи считают, что носители польцевской культуры взаимодействовали с пришедшим из Манчжурии народом. Как минимум, это явно прослеживается в орнаментах на посуде времен мохэ.

Мастерская находится рядом с жилищем. Фото: Евгений Черников

Мастерская находится рядом с жилищем. Фото: Евгений Черников

Кстати, во время раскопок были найдены халцедоновые сверла. И это еще одна загадка древних людей. Дело в том, что халцедоновая галька не встречается на реке Кия. Поэтому специалисты делают вывод, что люди специально откуда-то принесли минерал. С пониманием того, что необходимо будет что-то сверлить. Земля сохранила и процесс изготовления сверел в виде отколотых от основной части халцедона кусочков. Но чего не зафиксировано, так это предназначения просверленных предметов.

- Человек что-то свердил в том числе на гальке, которая служила для растирания охры. На ней остались отверстия, совпадающие по диаметру. Зачем - мы не знаем, ничего такого не нашли. Можем лишь предположить, например, к чему-то привязать или на что-то надеть. Это явно не связано с одеждой, потому что ту же шкуру проще проколоть. Возможно, что-то мастерили, но что - пока неизвестно, - добавил специалист.

Вполне возможно, что Чертов плес еще преподнесет сенсации. В этом году здесь пройдет очередная экспедиция.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тайны тысячелетней пыли: древние артефакты времен Сократа и античной Греции нашли в Хабаровском крае

Новые петроглифы и древние артефакты нашли на Киинских писаницах в Хабаровском крае (подробнее)