Премия Рунета-2020
Сахалин
+11°
Boom metrics
Происшествия3 апреля 2024 6:05

Живут на слое собственных экскрементов: собаки в приюте на Сахалине погибают без еды и воды

На Сахалине на грани закрытия находится собачий приют с 500 питомцами
Фото: стоп-кадр видео

Фото: стоп-кадр видео

В Южно-Сахалинске приют для бездомных животных, где содержат полтысячи питомцев, находится на грани закрытия. Руководство не может создать условия ни для животных, ни для сотрудников из-за тотальной нехватки денег. В последние месяцы организация выживает из последних сил, а сейчас они на исходе.

В приюте «Помощь животным.Сахалин», расположенном в микрорайоне Лиственничное областного центра, происходит критическая ситуация с невозможностью содержать животных в чистоте, а также своевременно их кормить. «Комсомолка» разобралась в ситуации и выяснила, что в приюте находятся более 500 бесхозных животных, директор судится с департаментом горхозяйства Южно-Сахалинска и вторую неделю находится в больнице.

Клич о помощи одному из самых больших приютов на Сахалине появился в telegram-канале приюта «Пес и Кот». На месте некогда крупнейшего пристанища животных обнаружили сотни питомцев, которые проживают вне санитарных и человеческих норм. Животные живут на слое собственных фекалий и грязи, которые некому убирать. Миски с едой и водой пустуют по причине отсутствия работников, а три человека, оставшиеся в штате, не справляются с обязанностями.

Фото: tg-канал приюта "Пес и кот"

Фото: tg-канал приюта "Пес и кот"

Фото: tg-канал приюта "Пес и кот"

Фото: tg-канал приюта "Пес и кот"

2 апреля волонтеры прибыли на место и провели там несколько часов, пытаясь навести порядок и облегчить жизнь питомцам.

— Пожалуйста, помогите руками. Это нужно убрать раз и после будет гораздо проще поддерживать, — сообщили добровольцы в посте.

По их словам, необходимо человек 30, чтобы убрать беспорядок, начать варить каши и накормить огромное количество животных.

«КП на Сахалине» удалось связаться с директором приюта Ксенией Завадской, которая сообщила, что в данный момент находится в больнице. По ее словам, ситуация, которая может стать финальной для приюта, возникла по причине отсутствия работников в штате. Часть персонала ушла, остались только три работника, которые не успевают обслужить более 500 животных.

— Каждый день нужно сварить 1000 литров каши, накормить огромное количество животных, налить воды, убрать, постелить сено, кого-то пересадить, кого-го отнести на лечение, — сообщила Завадская.

Для такой работы требуются не только ответственные, но и сильные мужчины. Некоторые из кандидатов не справляются с нагрузками и быстро уходят.

Примечательно то, что директор приюта в данный момент судится с департаментом горхозяйства Южно-Сахалинска.

Фото: скриншот

Фото: скриншот

По предварительной информации, иск с требованием выплатить 666 тысяч рублей был подан из-за неоплаченных мэрией услуг по отлову собак. Кроме того, в числе получателей контрактов на 2024 год не удалось обнаружить приют Завадской, из-за чего могли возникнуть проблемы с финансированием.

«КП на Сахалине» обратилась в администрацию Южно-Сахалинска для уточнения информации по судебному делу.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: kp.sahalin@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники.