Премия Рунета-2020
Сахалин
-7°
Boom metrics
Общество29 ноября 2023 14:00

В Охе педагог провела для особенных детей урок молекулярной кухни

Дети научились делать красную икру из вишневого сиропа по высоким стандартам

Фото: Иван МАКЕЕВ

Необычный и вкусный эксперимент поставили семиклассники по инициативе учительницы на уроке домоводства в МБОУ ОШ № 4. Учитель школы Кристина Крылова с детьми освоили элементы молекулярной кухни.

- В моем классе учатся особенные дети, и наша главная цель – подготовка к самостоятельной жизни. Поэтому на уроках домоводства мы часто готовим разные блюда: гренки, блины, пирожки, пельмени, салаты, коктейли и десерты. Увидев по телевизору передачу про молекулярную кухню, я захотела попробовать применить что-нибудь из нее на своих уроках, - рассказали учитель изданию «Сахалинский нефтяник».

Принципы молекулярной кухни таковы, что продукты можно разделить на молекулы и менять их свойства, в результате чего появляются абсолютно новые по форме и консистенции блюда с необычными вкусами. Первое «молекулярное блюдо» попробовали посетители легендарного ресторана FatDuck в окрестностях Лондона в 1999 году.

- Это занятие вызвало бурю эмоций у детей, – рассказывает Кристина Робертовна. – Я и сама радовалась как ребенок. Мы готовили имитированную икру, но не соленую, как мы все привыкли, а сладкую, с вишневым сиропом. Такой неожиданный оборот привел их в восторг. Сам процесс готовки тоже выглядит волшебным. Когда икры набралось достаточно, дети украсили ею бутерброды и пробовали с большим удовольствием, - подытожила педагог.