Премия Рунета-2020
Сахалин
+7°
Boom metrics
Происшествия28 марта 2024 19:00

Умело притворялись: жительница Южно-Сахалинска покупала авто у владельцев салона и лишилась миллионов

На Дальнем Востоке мать и сын умело дурили сахалинцев под видом автосалона

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

На Дальнем Востоке раскрыли банду, в которую входили мать и сын, которые умело притворялись автодилерами. Их жертвами стали десятки добросовестных граждан из Владивостока, Иркутска, Сахалинской области и других регионов. Пока точное количество жертв неизвестно. Как утверждают сами потерпевшие, которые внимательно следят за судебными слушаниями, в списке около 50 фамилий. Все платили за покупку и доставку японских автомобилей с использованием услуг дилерской компании «ДельтаАвтоТрейд», работавшей в столице Приморья.

Все заключали договор на поставку и переводили деньги, а потом у дилера начинались бесконечные «проблемы» – то паром из Японии не приходил, то автовоз никак не находился, то погода мешала. И, между прочим, в таких случаях компания должна была вернуть все полученные на покупку авто деньги и еще выплатить пеню за каждый день просрочки возврата средств.

Так, жительница Южно-Сахалинска по имени Анна два года назад решила купить машину для родителей, которые проживают в Краснодарском крае. Она добросовестно внесла два миллиона рублей. Но автомобиля семья так и не получила.

Аналогичная ситуация возникла и перед жительницами Корсакова, поселка городского типа Тымовское. Как стало известно в ходе судебных разбирательств, средства удалось вернуть единицам - потому что ИП Данкова подало на банкротство.

Выяснилось это случайно - некоторые из потерпевших пошли с договорами и чеками в суды. Те, в свою очередь, присуждали требуемое. Вот только когда судебные приставы с исполнительным листом являлись по адресу регистрации, выяснилось, что «ДельтаАвтоТрейд», как и ИП Данкова И.В. уже закрыта, а сама Данкова объявила себя банкротом, взыскивать с нее нечего.

И обманутые клиенты, которым предпринимательница должна вернуть деньги, стоят только во второй очереди истцов после оставшихся без зарплат сотрудников закрытой фирмы.