Премия Рунета-2020
Сахалин
+2°
Boom metrics
Политика26 марта 2024 12:30

Максимально полная картина: губернатор Сахалинской области подвел итоги поездки по Макаровскому району

Глава островного региона Валерий Лимаренко поделился итогами визита в Макаровский район
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области.

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области.

На неделе губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко нанес рабочий визит в Макаровский район. Здесь прошла очная встреча с жителями муниципалитета и посещение ряда социальных объектов – спортшколы, стройплощадок, магазина эконом-класса.

Политолог Павел Наливайко прокомментировал, почему рабочие поездки и личные визиты губернатора в муниципалитеты не выйдут из инструментов работы. Во-первых, руководитель привык к бесстрастной оценке ситуации на местах, не только по докладам профильных министров. Во-вторых, в некоторых случаях, когда подобные встречи проходили на высокой эмоциональной ноте и люди высказывали негатив в адрес глав муниципалитетов, это позволяло эффективнее управлять местными руководителями, а то и вовсе заменять руководство на то, которое заинтересовано в результате.

- Поэтому данный формат приобрел действительно серьезную эффективность, - считает политолог. И он точно более результативный, чем в самом начале пути главы островной области. Тогда Лимаренко больше делал ставку на системность, совещания и некие договоренности. Сейчас первоначальная модель существенно усилена новым подходом.

Как рассказал сам губернатор, при каждом таком визите, пусть их и немало организуют в течение года, руководитель составляет для себя максимально полную картину. Инспектирует, насколько быстро и качественно строят новое жилье для переселенцев из ветхих и аварийных квартир, обращает внимание на готовность объекта и сроки завершения строительства, обязательно проговаривает с подрядчиком многие нюансы и возможные проблемы – дабы решить их сразу.

- Но самое важное, конечно, это личное общение с жителями районов. Да, они порой критикуют и местные власти, и региональные, но в этом самая большая ценность. Жители сами задают ориентиры для принятия тех или иных решений, с их оценками мы сверяем эффективность нашей работы, - рассказал губернатор.

В ходе поездки с главой островной области и профильными министрами местные жители обсудили решение вопросов в сфере здравоохранения, переселения и газификации.

Не ускользнул из зоны внимания универсальный тренировочный комплекс с ледовой ареной, который пока строят. Объект уже должны были сдать, но предыдущий подрядчик не справился с поставленной задачей. Новый достраивает объект до августа 2024 года. Пока максимальный интерес к спортобъекту проявляют семьи с детьми и детская хоккейная команда. Ребята с родителями были заранее предупреждены о визите губернатора – пришли задать вопросы.

- Наблюдая за стройкой мы видим, что каждый день происходят изменения, процесс идет. Открытие ледового дворца станет новой главой для нашей школы и для города в целом. И Макаров уже не будет выглядеть просто маленьким городком в центре Сахалина, люди будут говорить, что это город, где воспитывают чемпионов русского хоккея, - прокомментировала директор спортцентра Анастасия Каптилина.

Дальше маршрут был проложен через недавно отремонтированную спортшколу Макарова. В здании восстановили залы для борьбы, бокса, гимнастики, построили современные туалеты, душевые, раздевалки. Не секрет, что сахалинские спортсмены преуспели в этих видах спорта – районные и областные награды с профильных соревнований привозят часто. Чтобы было удобнее выбираться в другие районы Сахалинской области, попросили у Валерия Лимаренко предоставить автобус. До конца года губернатор пообещал исполнить и эту просьбу. Как призналась Анастасия Каптилина, столь молниеносного решения проблемы не ожидал никто.

После погружения в спортивную сферу глава области направился на объекты газоснабжения Макаровского района. В 2023-м году была запущена новая газовая котельная, которая позволила перевести на природное и экологически чистое топливо сотни частных и даже многоквартирных домов.

Глава одной из семей, которые провели себе газ, - Алексей Распопов – пояснил, что при подключении обратил внимание на меры соцподдержки для многодетных семей.

- Как многодетная семья мы получили участок, построили на нем дом с компенсацией 50% от государства и теперь нас газифицировали. Большая часть расходов на подведение газа и оборудование также была компенсирована за счет государства, - поделился Алексей. Газификация дома позволяет теперь существенно экономить на оплате коммуналки. Раньше счета за электричество, при помощи которого отапливали жилье, достигали в холодное время года 20 тысяч рублей. Сейчас эта статья расходов упала до 1300 рублей.