Премия Рунета-2020
Сахалин
-3°
Boom metrics
Общество21 ноября 2023 10:00

За год в облцентре и районах Сахалина заменили на новые 215 автобусов

Еще 60 выйдут в линию до конца декабря
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области.

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области.

Наверное, каждый сахалинец и курильчанин отметил, что в регионе идет масштабное обновление пассажирского транспорта. Наиболее интенсивно меняют старые автобусы на новые. Регину необходим экологически безопасный подвижной состав, к тому же комфортный, пригодный для пользования маломобильными гражданами, пассажирами с детьми, и большой вместимости. Именно такие автобусы сейчас закупает правительство Сахалинской области для муниципалитетов и выпускает в линию.

По данным ведомства, до конца 2023 года в Южно-Сахалинске, Корсакове, Аниве, Невельске и Холмске будут работать уже 275 новых автобусов, две трети из них заправляют газомоторным топливом. 168 автобусов закупили только для Южно-Сахалинска, остальные отправились в муниципалитеты. Последняя партия из 25-ти «Нефазов», рассчитанных на сотню пассажиров каждый, поступила в регион накануне, а по маршрутам отправилась уже 17 ноября. В следующем, 2024-ом году, будет приобретено еще 69 машин.

Как считает губернатор Сахалинской области, банальные проблемы, вроде поломок или задержек общественного транспорта, в ближайшее время для сахалинцев уйдут в прошлое. А значит, большинству граждан будет удобнее и комфортнее пользоваться муниципальными перевозками.

Вот только если бы на покупке машин власти поставили точку, то эти шаги сложно было бы назвать настоящей реформой. Сейчас идет строительство современного городского автобусного парка в Южно-Сахалинске. Площадка также будет интегрирована в местную транспортную сеть для удобства пересадок при движении по железной дороге.

Также все автобусы оснастили современной техникой – мониторами, кондиционерами, рассчитаться за проезд можно при помощи систем бесконтактной оплаты. Новшества не прошли мимо островитян – каждый 6 из 10 готов пересесть из личного транспорта именно в такой общественный. Цифру сообщил замминистра транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Эдуард Ри.

Пятый шаг навстречу новой транспортной системе – проработка новых маршрутов, в том числе по просьбам самих граждан. До конца декабря, после обращений сахалинцев в минтранс, депутаты одобрили автобусное сообщение между Южно-Сахалинском и селом Чехов в Холмском районе. Далее собираются запустить автобусы по маршруту Южно-Сахалинск – Смирныховский район.

- Чаще всего пассажирскими автобусами передвигаются пожилые и маломобильные граждане, для которых важно наличие прямых маршрутов до Южно-Сахалинска, буквально за неделю вопрос был решен, в том числе на законодательном уровне, — прокомментировала председатель облдумы Елена Касьянова.

Отметим, что до конца текущего десятилетия в стране заменят больше 57 тысяч автобусов, 5 тысяч троллейбусов и 4 тысяч трамваев. При переходе на более современные машины можно будет внедрять новые и более удобные маршруты, а также передовые цифровые сервисы по поиску оптимального пути.