Премия Рунета-2020
Сахалин
+1°
Boom metrics
Политика22 марта 2024 13:00

Абсолют доверия: политологи о рекордно высокой явке голосования на Сахалине

Дальневосточники видят результат и все больше доверяют власти
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области.

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области.

Традиционно в истории Новой России дальневосточники задают тренд на голосование на выборах президента страны. Но прошедшее избрание особенно отличилось – о нем невозможно промолчать. В частности, после всех подсчетов аналитики и статистики уже окрестили явку рекордной за последние 30 лет. Есть и красноречивые цифры. К примеру, в 2018 году общая явка в Дальневосточном федерально округе составила 66,8%. По стране показатель тогда был усреднен до 67,54%. Шестью годами ранее разница была не столь значительной – всего 0,24% отрыва.

Сейчас же, даже при досрочном голосовании волеизьявление сделали 88 495 человек – 96% от возможных «досрочников».

Сахалин же по итогам подсчетов голосов показал 86,37% положительно настроенных избирателей, это 252 тысячи и 615 жителей островов. Как видим, везде цифры выше, чем пресловутый «71 процент» (таким был прогноз), и точно выше, чем были на прошлых президентских. Да и, откровенно говоря, не только президентских…

В чем первопричина? – Разумеется, в видимой работе и очевидном развитии ДФО в целом и Сахалинского региона, в частности. Курирующий министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков приходит к аналогичным выводам. И его первый довод – объем инвестиций. Всего в инфраструктурные и промышленные проекты вложено около 10 триллионов рублей.

- Ускоренное развитие Дальнего Востока стало общепризнанным фактом, - констатировал Чекунов.

Политолог Игорь Папушев, анализируя итоги голосования, отмечает, что результат голосования на президентских выборах, полученный в Сахалинской области, в целом коррелирует с общефедеральными показателями — первое место и процент голосов, полученные действующим президентом Владимиром Путиным, ожидаемы и соответствуют результатам социологических опросов и прогнозов.

- И это результат двух факторов. Первый — консолидации нашего общества перед внешнеполитическими и военными угрозами и сплочение вокруг фигуры руководителя армии и государства. Второй — позитивная динамика социально-экономического развития региона, которая благоприятно влияет на настроения избирателей, - считает спикер.

Также политолог прокомментировал результаты остальных кандидатов на пост главы государства по итогам голосования сахалинцев. К примеру, Николай Харитонов (КПРФ) набрал 4,61%, Владислав Даванков (Новые люди) — 3,85%, Леонид Слуцкий (ЛДПР) — 3,25%.

- Результаты достаточно низкие, ровные и находящиеся в пределах статистической погрешности. Относительно высокие результаты Николая Харитонова и Владислава Даванкова могут быть отражением проведенных кандидатами агитационных кампаний и в СМИ, и «на земле». Четвертое место Леонида Слуцкого можно списать на то, что у команды кандидата не совсем получилось прислониться к образу и рейтингу Владимира Жириновского, - пояснил свое видение Папушев.

Аналогичного мнения придерживается островной политолог Иван Никашин. Высокими цифрами сахалинцы и курильчане подтвердили, что разделяют курс Путина, а именно – продолжение нормального ритма жизни страны, несмотря на колоссальное давление Запада. Лишний довод – столь же высокие показатели выборов в прифронтовых регионах. Здесь жители консолидировались, выстроившись ровными рядами за реальным лидером.

Разворот страны и пристальное внимание к Дальнему Востоку также не прошли мимо сахалинского электората. Также избиратели заметили многолетний труд губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, которого отождествляют с проводником президентского курса на месте. Целый комплекс программ выполняется и подтягивает качество жизни островитян. Среди них – дальневосточная ипотека, транспортная доступность, переселение из ветхого жилья и т. д. Люди на себе ощущают реальные перемены, избиратели точно определили, насколько успешно в стране ведется социальная политика и что конкретно делается на пользу народа, заключил Никашин.

А поток вражеских фейков, направленный на Дальний Восток, разбился о конкретное улучшение качество жизни, убеждены эксперты. Наблюдатели, которые именно на этих выборах стали ключевыми фигурами, не зафиксировали ничего противоречивого. Также напомним, что с недавних пор повышение статуса общественных наблюдателей закреплено законодательно.

Немало важен и тот факт, что сахалинцы своей явкой на протяжении трех дней создавали небывалый ажиотаж на избирательных участках. Энергичные дальневосточники пробирались через сугробы целыми семьями, показывая на собственном примере детям, как необходимо исполнять гражданский долг в собственной стране.

Многие изначально приносили с собой праздничное настроение – наряжались костюмы, объединялись с земляками и представителями своей национальности или культуры.

Наконец, главное, что продемонстрировали островитяне на минувших выборах – дальневосточный характер. Сильный и уникальный. Черта – демонстрировать стойкость вопреки обстоятельствам и самим решать свою судьбу – присуща именно дальневосточникам. Это люди, которые опираются только на себя и готовы идти на шаг дальше намеченного.

Выбирать самим свое будущее и отстаивать свое право на достойную жизнь — жители Сахалина и Курилпоказали уже в первый день выборов активную гражданскую позицию. И это не случайно, поворот на Дальний Восток, наконец, дал свои всходы.