Премия Рунета-2020
Сахалин
-4°
Boom metrics
Общество17 ноября 2023 9:00

В течение 5 лет на Сахалине оборудовали больше 100 «Кванториумов», «Точек роста» и IT-парков

До 2030 года их станет еще больше: 80% школьников должны быть заняты здесь
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области.

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области.

В России не первый год наметилась четкая тенденция, а именно – возрождение технических профессий, и Сахалин не исключение. С одной стороны, наработки прежней школы в какой-то период в стране были утеряны, и престиж профессий в том числе. С другой – новое время дает новые вызовы. Для роста экономики обязательно внедрение новейших технологий с применением искусственного интеллекта, инженерии и, соответственно, новых образовательных программ.

Решено прививать любовь к технике со школьной скамьи. Посредством трех проектов – это «Кванториумы», ит-парки и «Точки роста». Президентом страны поставлена задача привлечь к занятиям новых точек дополнительного образования больше 80% детей школьного возраста. Поэтому при поддержке регправительства было открыто 89 таких мест присутствия, причем не только заметных городах островного региона, но и отдаленных селах Сахалина и Курил. Ребята с удовольствием погружаются в занятия гуманитарной или технической направленности и находят себя в том или ином деле. Взрослые в свободное от занятий время могут также познакомиться с рядом передовых технологий и проектов, получить доступ в интернет, провести с пользой свое свободное время.

Как отметил глава островного региона Валерий Лимаренко, педагоги через минобр прошли переподготовку. И теперь могут преподавать основы моделирования, программирование и прочие дисциплины. Дети при этом дополнительно в ходе занятий проходить профориентацию. Например, в «Точках роста» проставлен упор на проектировании и разработке дизайн-проектов в области точных наук – физики, химии, биологии и проч.

Во-первых, школьники, несмотря на юный возраст, по выходу с курса могут приступить к разработке промдизайна и другим дизайн-проектам. Во-вторых, повышается общий уровень знаний в технической сфере, привычное образование носит иной качественный характер. В-третьих, бизнес приходит в школы и такие центры и начинает подготовку собственных специалистов с более раннего возраста. И этот процесс получит расширение с дальнейшим открытием новых центров – в 2024-ом на Сахалине их станет на 9 больше.

Для углубления знаний в точных и технических науках был разработан другой проект – технопарки «Кванториумы». Их всего 6 на островах, в списке занятий 14 направлений. Среди основных – робототехника, инженерные специальности. В ходе процесса обучения ребята разрабатывают и защищают собственные проекты. Некоторые из них получают признание на высоком уровне страны. Так школьники из гимназии № 3 создали виртуальную прогулку по Санкт-Петербургу и заняли с проектом третье место по России. Другая команда школьников представила россиянам тренажер для изучения процесса сборки-разборки ходовой части легкового автомобиля при помощи технологий дополненной реальности.

В ближайшее время в этом уже продукте, а не просто проекте проведут работу над ошибками и выпустят в большой мир.

Наконец, последнее направление - IT-куб – центры по развитию критического мышления, углубления математических и инженерных знаний, технологической креативности. Приведем яркий пример: ребята смогли разработать приложение в виде ребусов, разгадывая которые пользователь в легкой форме получает знания о родном крае. Пока это только Сахалинская область, но географию, разумеется, можно будет расширить. На выходе из IT-кубе ребята умеют программировать на Python, знают основы разработки мобильных систем, кибергигиены и big data, рисовать графику и проч.