Премия Рунета-2020
Сахалин
+1°
Boom metrics
Происшествия20 марта 2024 9:40

На Сахалин вернули мошенницу, скрывавшуюся за границей с 60 миллионами рублей

Женщина заняла деньги под проценты около 10 лет назад, но ничего не вернула и подалась в бега

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В МВД России рассказали об экстрадиции на Сахалин крупной аферистки. Женщина несколько лет скиталась по разным государствам с чужими деньгами, которые заняла у местных жителей под проценты, но так и не вернула.

- Сотрудники НЦБ Интерпола МВД России совместно с УУР УМВД России по Сахалинской области и при содействии правоохранительных органов Республики Казахстан экстрадировали россиянку, обвиняемую в серии мошенничеств в особо крупном размере, - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Как сообщают материалы уголовного дела, с 2010 по 2014 годы аферистка заняла у двоих жительниц островов по 200 тысяч долларов, у третьей - 20 миллионов рублей. В обмен кредиторы получили расписки, а также теплые заверения возврата не только основного долга, но и процентов за пользование деньгами. Свои долги дама объясняла предстоящими вложениями в крупный бизнес - якобы она собиралась организовать автобизнес и перевозить дорогостоящие машины на остров.

В 2019 году, когда потерпевшие так и не дождались своих денег обратно, было заведено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном. А пока шло следствие, в 2022 году, фигурантка покинула Россию через Южную Корею. Оттуда она выехала в Турцию, где проживал ее законный супруг. И пользуясь тем, что мужчина - гражданин этот страны, также получила второе гражданство.

Полиция же в декабре объявила даму в международный розыск. В 2023-м Интерпол установил личность аферистки. Но дама тоже не сидела на месте, успев перебраться в Казахстан.

Здесь она и была задержана в городе Шымкенте и экстрадирована на территорию Российской Федерации, в Сахалинскую область. Сейчас обвиняемая находится под стражей.