Премия Рунета-2020
Сахалин
-3°
Boom metrics
Экономика16 ноября 2023 9:00

В 2024 году на реализацию госпрограмм на Сахалине направят больше 100 млрд рублей

Эти средства пойдут на развитие медицины, образования, благоустройство и спорт

Фото: Даниил ОПАРИН

По данным пресс-службы правительства Сахалинской области, в текущий момент в Сахалинской области действует 29 масштабных госпрограмм. Все направлены на улучшение качества жизни островитян. Если переводить на язык цифр, то в следующем году совокупно больше 100 миллиардов рублей будут направлены на улучшение условий оказания социальных медицинских услуг и здравоохранение в целом, развитие культурных и образовательных проектов, продвижение спорта в массы, формирование комфортных улиц и городских территорий.

При этом большая часть программ получает дополнительное финансирование, которое растет из года в год, показывая ощутимый результат. Так, по словам депутата Сахалинской облдумы Владимира Розумейко, только в область здравоохранения региону удалось добиться 995 миллионов рублей сверх ранее обозначенного лимита. Средства, в частности, будут направлены на ремонт госучреждений и закупку современного оборудования – от ангиографа до рентгеновских систем последнего поколения. Такие уже решено установить в центральной больнице Охи.

Тенденция явная: в 2023 году для Сахалинского региона изначально утвердили расходную часть бюджета в 130 миллиардов рублей, а на конец года показатель вырос на 70 миллиардов. Позаботились даже о пожарной безопасности и безопасности на водных объектах, получивших 3,8 миллиардов рублей. Лесничим направят свыше полутора миллиардов. Один миллиард достанется сельским территориям с проектами инициативного бюджетирования, по которым будут благоустроены улицы и скверы. Городские зоны при этом получат уже под 3 миллиарда рублей. И еще около 16-ти миллиардов – сфера коммунальных услуг, то есть замена коммуникаций и модернизация объектов.

Получить полную картину о расходах и доходах бюджета Сахалинской области можно по ссылке https://openbudget.sakhminfin.ru/Menu/Page/627.

Особняком в списке госпрограмм – финансовая поддержка занятости и благоприятного экономического климата на островах. Это направление в течение 2024-2026 годов получит свыше 5 миллиардов рублей. И если сейчас в регионе около 75 тысяч самозанятых островитян, через год, по прогнозу минэкономразвития региона, их станет около 100 тысяч. Постоянную денежную поддержку в Сахалинской области поддерживают на уровне 5% от общего числа этой категории трудозанятого населения.

При этом для всех сахалинцев и курильчан стараются максимально привести в порядок территории проживания – согласно указанию президента РФ, там, где живут и реализуют себя в экономике от 40% населения муниципалитета. На Сахалине и Курилах всего 233 села, за которыми числится 87 тысяч человек. В течение ближайших двух лет во все населенные пункты будет направлено больше 28 миллиардов рублей именно на благоустройство, куда входит ремонт автотрасс, замена коммуникаций и инженерных сетей, догазификация частного сектора и обустройство общественных территорий и улиц. Пока в планах правительства региона – реализация 150 проектов.

Всего доходная часть сахалинского бюджета колеблется на уровне 178 миллиардов и 400 миллионов рублей, расходная – на 29 миллиардов больше.