Премия Рунета-2020
Сахалин
-4°
Boom metrics
Экономика18 ноября 2023 1:40

У Сахалина большое, интересное и активное будущее

На заседании Сахалинского дискуссионного клуба поговорили о промышленном комплексе региона
Источник:kp.ru
Скриншот видео

Скриншот видео

О потенциале и перспективах экономики и промышленности Сахалинской области в сложившихся условиях поговорили сегодня в эфире радио «Комсомольская правда» – Сахалин» (частота 87,5 ФМ) в программе «Сахалинский дискуссионный клуб». Тема была лаконичной: «Промышленный комплекс сегодня и завтра». Обсуждали перспективы глубокой переработки нефти и газа, развитие производства БПЛА, а также продуктовую безопасность региона.

В качестве экспертов выступили заместитель министра инвестиционной политики Сахалинской области Сергей Буренков, заместитель министра сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Наталия Розанова, генеральный директор ООО «Тезона» Дмитрий Митяев. Эфир вел Иван Никашин.

По словам ведущего, нынешнее состояние региональной промышленности представлено на проходящей в эти дни в Москве на ВДНХ выставке «Россия». Как отметил Сергей Буренков, промышленность Сахалинской области делится на два типа: добывающую и обрабатывающую. При этом, согласно прошлогодним статистическим данным, общий оборот предприятий региона составлял 2 триллиона рублей, и из них на добывающий сегмент приходилось около 60%, в то время как на обрабатывающее производство – всего 4,6%. На состояние региональной промышленности серьезное влияние оказали пандемия ковида и международные санкции, хотя кое-где видна и положительная динамика: по некоторым позициям область вышла вперед по сравнению с доковидным периодом.

Скриншот видео

Скриншот видео

– Если в добывающий отраслях показатель прироста – около 9%, то в обрабатывающей промышленности – 20%. То есть мы с уверенностью можем говорить, что у нас в регионе сменились приоритеты, – привел данные Сергей Буренков.

По его словам, в настоящее время акцент делается на переработку сырья, то есть на создание высокотехнологичных производств. Приоритетными для инвестиционного блока и в целом для экономического блока правительства являются инициативы, ориентированные на нефтегазохимическое производство: создание заводов по производству азотных и минеральных удобрений, удобрений из метана, предприятия по производству средств защиты растений, а также кормового белка. В качестве примера чиновник привел реализующийся проект строительства индустриального нефтегазового парка с современной технической ремонтной базой для компаний шельфовых проектов.

Кроме того, на выставке «Россия» представители Сахалинской области и руководства страны обсуждали вопрос создания в регионе производства органических удобрений из торфа. В проекте и цементный завод. Под него уже выделены земельные участки: инвестору их дали на пределах ТОР «Южная». В правительстве рассчитывают, что в 2025 году вагоны с цементом уже пойдут местным строительным компаниям.

Для реализации всех этих проектов серьезно поможет модернизация портовых мощностей, потому что экономическое развитие не может быть отделено от транспортного развития, подытожил Сергей Буренков и в качестве примера привел Корсаковский порт и новый порт на границе Макаровского и Поронайского районов. В ближайшее время работа с этими проектами должна быть начата

– Это те точки выхода производимой продукции, которые позволят нам интегрировать наш Сахалин в мировую транспортную систему, – пояснил замминистра.

Под мировой транспортной системой эксперт, видимо, имел в виду страны Азиатско-Тихоокеанского региона, поскольку на фоне пандемии и санкций пришло понимание, что нужно не просто сырьем торговать, но должна быть и глубокая переработка. В результате «произошел разворот на Восток», где есть большой рынок сбыта. Поэтому акцент и смещается в сторону переработки сырья с учетом высокой добавленной стоимости. Это серьезно подстегнуло интерес инвесторов к созданию в островном регионе производств, говорит Сергей Буренков.

Одним из них стало производство беспилотных летательных аппаратов. Об этом рассказал генеральный директор ООО «Тезона» Дмитрий Митяев. По его словам, в октябре текущего года правительство России приняло решение о развитии отрасли. Дорожную карту определили на ближайшие пять лет. О популярности этой отрасли свидетельствует тот факт, что в одной из школ региона школьники разработали беспилотник, оснащенный системой звука, которая через динамики отпугивает птиц. Такой аппарат будет очень полезен на аэродромах.

– То есть пошла фантазия и прикладное применение. Это было той самой целью, ради чего все затеивалось, – комментирует Дмитрий Митяев.

Скриншот видео

Скриншот видео

Ведущий поинтересовался, где предприятие берет запчасти. А вот тут уже сложности, признался Дмитрий Митяев. Сегодня в России не производят электронные комплектующие для малых дронов и малой беспилотной авиации. Приходится поставлять из «дружественных стран». Сейчас перед ООО «Тезона» стоит задача локализации некоторых компонентов в России. Как раз для этой цели руководитель компании запланировал поездку в Китай.

Глубокая переработка сырья и беспилотники – направления, конечно, важные, но главное для человека – это поесть. Именно это озвучил ведущий и обратился к заместителю министра сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Наталии Розановой с вопросом: как у нас сегодня с поесть и как будет завтра? Сразу отмечу, что яйца и курица подорожали немножко.

Подорожали не только эти яйца и курица, но вопрос повышения цен на ряд жизненно важных продуктов чиновницу не смутил. Она сразу же отметила, что качественное питание – задача правительства, и сегодня сахалинские предприятия с этим успешно справляются. При чем большую роль здесь играет поддержка предприятий пищевой промышленности со стороны правительства Сахалинской области. Сегодня на рубль государственной поддержки около 4,7 рублей вкладывают предприятия в свое развитие, говорит Наталия Розанова. Задача у них сегодня – провести быстрыми темпами модернизацию. Так за последние годы предприятия пищевой промышленности приобрели и модернизировали около 2000 единиц оборудования, что позволяет производить новые виды продукции. Например, впервые в регионе стали выпускать твердые и полутвердые сыры. На Дальнем Востоке островной регион занимает с 1-го по 3-е места по многим показателям, а потребности населения на продукцию практически полностью удовлетворяется.

Господдержка предприятий пищевой промышленности предусмотрена на ближайшую трехлетку. Предусмотрено возмещение транспортных расходов на завоз муки, на модернизацию технологического оснащения, возмещение кредитных процентов, а также субсидирование платы за электроэнергию.

– Таких мер поддержки нет ни в одном регионе Дальнего Востока и России, – добавила Наталия Розанова.

Скриншот видео

Скриншот видео

Ведущий предложил гостям эфира немного заглянуть в будущее, попутно упомянув, что на Сахалине топливо дорожает.

– Сергей Станиславович, когда можно ожидать, что у нас будет налажена глубокая переработка углеводородов? – без обиняков спросил он у замминистра инвестиционной политики Сахалинской области.

– Тема обеспечения топливом региона имеет стратегическое значение, и необходимость завоза топлива с материка стреляет в ногу развитию нашей экономики, – в тон ему ответил Сергей Буренков.

По его словам, создание собственного производства и независимого рынка внутри Сахалина – очень важная задача. Компания-инвестор уже провела обоснование инвестиций в эту сферу и уже приняла соответствующее решение. Согласно проекту на острове будут производить не только бензин, но и авиационный керосин, поэтому заводу – быть, и даже уже площадка под него предусмотрена.

– Думаю, уже в 2024 году будет принято решение о начале инвестиционной фазы. Но если говорить о перспективах, то переработка сырья – это, как говорится, намоленный процесс, – поделился чиновник.

Он упомянул, что в регионе за эти последние год-два наметилась тенденция того, что регион становится центром технологии и компетенции по высокотехнологичным производствам. А учитывая то, что в области идет реализация пилотного проекта декарбонизации, то получает развитие тема альтернативной энергетики, в первую очередь водородной энергетики. По словам Сергея Буренкова, сейчас прорабатывается вопрос создания в регионе водородного кластера, который помимо производства водорода будет еще улавливать СО2 с последующим его захоронением.

Ведущий решил вернуться к задачам насущным.

– Что нам надо делать, чтобы в условиях санкций и внешнего давления у нас было обеспечено стабильное развитие? – спросил он.

– Мнения разные, но генеральная линия определилась, – ответил Сергей Буренков. – Я хочу обратиться ко всем слушателям, в первую очередь, к школьникам и студентам: у Сахалина на самом деле большое, интересное и активное будущее, и нам реально будут очень нужны специалисты: инженеры, IT специалисты, строители, техники и многие другие. Получайте профессию, работайте на наших островах, потому что у нас на самом деле делается все для этого. Ну а мы со своей стороны обеспечим, чем заняться и где приложить свои знания.

С его позицией согласился генеральный директор ООО «Тезона» Дмитрий генеральный директор ООО «Тезона» Дмитрий Митяев, который подчеркнул, что технологическая независимость региона и страны – это первое, о чем следует помнить. Обеспечение технологической независимости, по его мнению, возможно в том числе за счет развития производства отечественных БПЛА. При чем их можно использовать для поиска биоресурсов, например, косяков рыб. ООО «Тезона» уже вынесла на рассмотрение вопрос оснащения каждого островного рыболовного судна беспилотниками, что сократит затраты на поиск и добычу биоресурсов.

А вот муку все же придется возить на Сахалин. Это подтвердила замминистра сельского хозяйства и торговли региона Наталия Розанова. Все остальное в области есть. При чем в достаточных количествах, чтобы развивать такое направление, как консервация овощной, мясной и молочной продукции, тем более, что спрос населения на эту продукцию превышает потенциал предприятий. На Сахалине завод по производству консервов из мяса, молока и овощей должен появиться в ближайшую пятилетку.