Премия Рунета-2020
Сахалин
-5°
Boom metrics
Общество14 ноября 2023 9:00

За 5 лет в Сахалинской области были построены 21 детсад и школы

Это рекордное количество объектов для последних десятилетий
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области.

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области.

Министерство образования Сахалинской области сообщает, что начиная с 2019 года, на Сахалине и Курилах появилось больше 20 новых зданий для образовательных учреждений – школ и садов. При этом параллельно местные власти и сами педагоги занимаются грамотным наполнением – после дома школы и сады должны стать вторыми в списке по значимости и интересам для детей. В учреждениях появляются интересные кружки, мастер-классы и передовые практики обучения.

Теперь о новых зданиях – они были построены в Долинске, Корсакове, Макарове и Курильске, а также в поселках городского типа Смирных, Шахтерске и в селах Дальнее и Рейдово. Все – по последнему слову проектирования, несмотря на отдаленность от областного островного центра.

Одной из последних открыли школу на 300 мест в Ногликах. В здании, которое дети смогли посещать с началом текущего учебного года, есть не только обособленные классы, библиотека или актовый зал. В целом, школа разделена на младшую и старшую. Оборудованы классы для знакомства с культурами малочисленных народов севера, то есть коренных жителей Сахалина и Курил. В самих классах – интерактивные панели и новое техническое оснащение.

В Луговом новая школа тоже имеет свои особенности – это адаптивность для детей с ограничениями по здоровью. Всего в школе могут одновременно учиться 260 школьников. Помимо технически передового оборудования, в учреждении есть возможность организовать ребятам тихий час и полноценный отдых.

В облцентре за последний период были введены сразу четыре здания для школ №№ 1, 3, № 6 и 26 – в общей сложности на 1850 человек.

Если возвращаться к вопросу оборудования, то оснащают современными новинками и действующие здания школ. 27 здания капитально отремонтированы и 155 – меблированы, в десятках – новые мастерские и профессиональные классы. В следующем году начнется строительство еще одной школы для 550 учеников в Луговом. Также сахалинских ребят ждет запуск большого проекта «Сириус» для развития технических навыков.

Теперь о детских садах. За эту же пятилетку в обновлении дошкольного образования власти тоже преуспели. С 2019 года введено 5 новых детсадов на 800 мест в селах Ильинское, Дальнее, Новое, Троицкое и Новотроицкое. А вот в селах Тунгор и Кировское построены детсады для 90 и 295 воспитанников.

Все здания – тоже прекрасно оборудованы. Так в Дальнем в дошкольном учреждении был построен бассейн, оборудованы музыкальные помещения и спортивные залы для занятий музыкой, открыт кабинет педагога-психолога, при входах в группы установлены шкафы для одежды с сушилками. В самих группах – мультимедийные системы, интерактивные доски, дополнительно – тематические классы, например, для изучения иностранных языков, танцев, лепки, рисования и проч.

Сейчас в Сахалинской области образование доступно абсолютно для всех маленьких жителей островов, начиная с младенчества и до 8-летнего возраста. В следующем году курс на развитие детских способностей будет продолжен: в селах Крабозаводское и Китовое, а также облцентре будут построены 3 детских сада для 350 воспитанников в общей сложности, в жилом комплексе «Горизонт» завершат школу на 550 учащихся.