Премия Рунета-2020
Сахалин
+3°
Boom metrics
Общество10 ноября 2023 8:00

Порядок на улице: в текущем году проект «1000 дворов» позволил обновить 41 придомовую территорию на Сахалине и Курилах

На следующий год намечено еще 11
Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска.

Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска.

На Сахалине и Курилах в рамках проекта «1000 дворов» в этом году смогли провести обновление сразу 41 придомовой территории. Инициатива была запущена в островном регионе только в прошлом году, в том числе при участии президента РФ Владимира Путина и полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Как отметил лидер государства, один из признаков цивилизованного государства – чистота и порядок улиц.

Пока проектов реализуется немного, но все основательно: согласно условиям проекта «1000 дворов», строители проводят ремонт и тротуаров и проездов, оборудуют скаты для маломобильных жителей. Обязательно по списку зонирование территорий с обустройством зон отдыха, спортплощадок, площадок для детских игр. Каждый проект непременно завершают озеленением. Причем как в городах, так и селах.

В текущий момент из 41 запланированной территории полностью готовы 30. Работы на остальных, расположенных в Южно-Сахалинске, Анивском и Курильском районах, подходят к окончанию. По завершении каждого из проектов жители радуются благоустроенным и красивым пространствам. Так в Макаровском районе дворовую территорию по улице Вокзальная, 3 в селе Восточном не узнать. Во дворе полностью заменили покрытие для проезда автомобилей, поставили высокие бордюры, оборудовали площадку для детских игр и уложили плитку из резиновой крошки, поставили удобные скамейки, украсили двор деревьями и кустарниками.

- Здесь появился уют. Теперь почти все соседи с удовольствием выходят во двор, чтобы посидеть, поговорить и насладиться новой обстановкой. А сколько детей собирается, и сосчитать сложно, - рассказала о вечернем досуге соседей одна из жительниц села по имени Нина Федотова.

В Долинске преобразили двор по улице Пионерской, 2. К стандартному перечню благоустройства здесь добавили ремонт площадки для парковки автомобилей. Интересное решение с укладкой травмобезопасного покрытия получил двор в селе Горнозаводск Невельского района. Также по адресу улица Советская, 37-39 были установлены урны и скамейки.

А вот в Охе на улице Красных Партизан, близ домов №№ 15 и 15/1, расширили дорогу для проезда автомобилей, обустроили территорию для отдыха жителей, и по их просьбе, помогли с разбивкой палисадников. Жители выразили желание в дальнейшем самостоятельно ухаживать за декоративными растениями. Как отметил мэр муниципалитета Евгений Михлик, хотя остаточные работы еще идут, жители со всего города приходят сюда на прогулки.

Большой плюс программы «1000 дворов» - в том, что жители муниципалитетов могут сами контролировать ход работ, вносить пожелания и расставлять акценты. В то же ключе работу будет продолжена в 2024 году.

Напомним, что программа была внедрена около года назад, но в рамках губернаторского проекта «Забота. Защита. Уважение» дворы на Сахалине и Курилах ремонтируют уже третий год подряд. Объединение направлений позволило в 2023 году существенно увеличить количество объектов и темпы выполнения. Работы идут на тех территориях, о которых заявляют активные жители региона. Пока на следующий период запланирован ремонт 11 дворов. Возможно, их будет больше.