Премия Рунета-2020
Сахалин
-4°
Boom metrics
Экономика9 ноября 2023 8:00

На Сахалине за три года ожидают существенный рост прожиточного минимума – до 23 804 рублей

Также ожидается повышение реальных доходов населения

Фото: Даниил ОПАРИН

Сахалинское министерство экономразвития сделало расчет по показателю доходов населения, а также прожиточного минимума. Оба пойдут в рост. В среднем доходы населения вырастут на от 2% до 4,7%. А прожиточный минимум подтянется с 20586 рублей в 2024 году до 23804 рублей в 2026-м. На ближайший год во исполнение всех социальных гарантий, взятых на себя регионом перед населением, в бюджете заложено 23 миллиарда рублей, это прямые выплаты и субсидии на оплату тех же коммунальных услуг для 245 тысяч островитян-льготников и незащищенных слоев населения.

Из обозначенной суммы больше 6 миллиардов и 700 миллионов рублей будут направлены в качестве пособий малоимущим семьям, в том числе по проекту «Борьба с бедностью», свыше 6 миллиардов составляют пенсии в регионе, еще около двух с половиной миллиардов рублей получат семьи с детьми, а также с новорожденными.

Как сообщил депутат Сахалинской областной думы Дмитрий Вдовин, бюджет Сахалина и Курил все так же сохранит свою социальную ориентированность.

Что касается черты бедности, то в текущем году экономисты зафиксировали падение неутешительного показателя: свыше 12 тысяч островитян уже вышли из-за нее в первые полгода 2023-го. Вся необходимая помощь таким людям оказывалась и продолжает оказываться исключительно в адресном порядке. Одним сахалинцам и курильчанам назначали денежное пособие, другим помогали с поиском работы и получением нужной профессиональной квалификации. Также островитяне пользовались социальным контрактом, и открывали с нуля собственное дело при поддержке госвыплат. В данный момент прогноз такой: к 2026 году малоимущих граждан станет меньше на островах на 0,6%.

- Всего на Сахалине и Курилах действует 168 различных программ по профобучению или получению дополнительного образования с дальнейшим трудоустройством, - рассказал председателя Сахалинского областного союза организаций профсоюзов Александр Кознов. В регионе готовы взять на себя переобучение молодых специалистов, которые не смогли получить работу по истечении 4 месяцев после выпуска из учебного учреждения. Список дополнен ребятами, пришедшими из армии, или окончившими военную службу – им помогут с восстановлением или получением новой квалификации. Профсоюзные организации называют количество мер и профессий исчерпывающими – в рамках программы можно отучиться даже на программиста.

Благодаря предпринятым мерам в регионе остается рекордно низкий для страны и Дальневосточного федерального округа уровень безработицы – всего полпроцента, или 1300 островитян. Через три года количество экономически активного и трудозанятого населения прогнозируют на уровне 275 тысяч и 700 человек. Число тех, кто получает минимальный размер оплаты труда, тоже снизится до 9 тысяч и 700 человек.

Равно как и в найме, сохранит регион также комфортные условия для малого бизнеса – все меры поддержки по субсидиям и выплатам будут действовать в Сахалинской области, согласно, прогнозу, минимум до конца прогнозируемого 2026 года.