Премия Рунета-2020
Сахалин
+3°
Boom metrics
Экономика8 ноября 2023 9:00

В Сахалинской области за последние 5 лет «Дальневосточную ипотеку» оформили 5100 семей

Программа успешно работает в регионе с 2019 года и продлена до 2030-го

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В течение последних пяти лет в Сахалинской области запущена в действие программа льготного кредитования «Дальневосточная ипотека». Пока в планах Правительства РФ – оставить ее до 2030 года. И причин тому немало. Во-первых, лимит по сумме кредита составляет 6 миллионов рублей, а будет увеличен до 9-ти, во-вторых, в Дальневосточном федеральном округе, к которому относится Сахалинский регион, процентная ставка не превышает 2% годовых.

Текущая статистика сообщает о 5 123 выданных кредитах в островной области на 26 миллиардов рублей. Правительство заинтересовано в дальнейшем развитии ДФО, поэтому действие льготной программы продлено, пока до 2030-го года.

Если переходить к живым примерам, то попадаются довольно яркие истории. Так жительница Сибири, авиадиспетчер Инна Быкова пару лет назад перебралась со своей семьей в Южно-Сахалинск. Женщина уже тогда узнала об условиях ипотеки и решила строить дом «Дальневосточному гектару». Положительное решение позволило Инне остаться жить на острове и воплотить в жизнь свою давнюю мечту.

- Ипотечный кредит брали сразу на строительство – условия программы позволяли, теперь у нас готовый дом, идет внутреннее обустройство, - пояснила женщина.

Важно, что Инна прошла по основным требованиям. К ним относится возрастной ценз супругов – до 35 лет. Также кредиты готовы выдавать главам неполных семей с несовершеннолетними детьми, сотрудникам медицинской или образовательной сферы, вынужденным переселенцам из ЛДНР. Максимальный срок ипотеки составляет 20 лет, первоначальный взнос – 20%.

Деньги можно использовать при покупке квартиры, причем как на первичном, так и на вторичном рынке жилья, а также использовать для строительства или покупки собственного частного дома. В итоге плюсы работы программы отмечают все стороны процесса: молодые семьи, которым в нынешней ситуации намного сложнее выплачивать ипотеку по рыночной ставке, застройщики, у которых ни один месяц не остается пустым, а также региональные власти, экономически активное население муниципалитетов которых только растет.

При этом ранее предельная сумма в размере 6 миллионов рублей не позволяла большим семьям покупать жилье большой квадратуры, при новом лимите в 9 миллионов совершить главную покупку станет много проще.

Корректировка условия только поможет рынку, считает мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. Облцентр региона остается третим городом в стране по темпам возведения жилья в расчете на каждого жителя. В 2022 году было введено больше 285 тысяч квадратных метров, в этом планируют около 250 тысяч.

Чтобы сахалинские семьи не спотыкались о довольно высокий порог первоначального взноса, а именно 20%, в регионе ввели собственную программу льготного ипотечного кредитования «Сахалинская ипотека». Всего ею воспользовались больше 1000 раз, в текущем году ее участниками стали 160 семей. При этом в регионе работает программа по предложению ипотеки с учетом особенностей семьи, гарантирован индивидуальный подход. Как ранее сообщал глава Сахалинской области Валерий Лимаренко, правительство региона заинтересовано в постоянном проживании населения именно здесь – это стимул к дальнейшему экономическому развитию островов.