Премия Рунета-2020
Сахалин
-5°
Boom metrics
Общество8 ноября 2023 5:46

«Сахалинские маяки»: люди, которые двигают мир вперед и делают его лучше

На островах выбирали тех, кто добился высоких результатов в разных сферах
В островном регионе определили победителей конкурса «Сахалинский маяк». Фото: регионального правительства

В островном регионе определили победителей конкурса «Сахалинский маяк». Фото: регионального правительства

В островном регионе прошёл областной конкурс «Сахалинский маяк», где выбирали тех, кто добился больших результатов в своей деятельности во всех сферах от экономики до культуры. В этом материале мы знакомим вас с некоторыми из его победителей. Это люди, которые двигают мир вперед и делают его лучше.

Доброта с испанским акцентом

Энрика Рохо-Фернандес, несмотря на экзотическое для русского уха имя, коренная россиянка. Большая часть её жизни связана с Томари.

Лидерские качества сформировались ещё в юности. Помогли спорт и туризм. Чемпионками области по спортивному ориентированию и в соревнованиях «Защитники Отечества» просто так не становятся.

Со школьной скамьи девушка считала, что её призвание спасать людей. Возможно, здесь помимо всего прочего сыграло роль и её происхождение. Дед в 1936 году ещё ребенком вместе с сотнями, таких же, как он детей республиканцев был вывезен в Советский Союз из Испании, где шла Гражданская война с фашистами.

Тяжёлые испытания накладывают отпечаток не только на самого человека, но и его потомков. А, кроме того, не забывается помощь оказанная беженцам. Энрика Станиславовна мечтала поступить в высшее учебное заведение МЧС, чтобы воплотить свою мечту. Не получилась по разным причинам. Поэтому стала учителем информатики. Но всё-таки желание помогать людям никуда не ушло. Оно реализовалось в сфере социальной защиты, где она работает более 10 лет. Последние 4 года в Доме-интернате для граждан пожилого возраста и инвалидов «Доброта» в Томари, который сейчас возглавляет. Её активность и компетентность руководителя привели к победе сразу в двух номинациях конкурса: «Призвание» и «Территория добра и заботы».

Энрика Рохо-Фернандес

Энрика Рохо-Фернандес

Энрика Рохо-Фернандес говорит, что ей нравится решать разнообразные, трудновыполнимые задачи и радоваться результату. Хочется идти только вперед и улучшать качество жизни своих подопечных.

- Участие в конкурсе помогает оценить себя, прокачать навыки и достичь новых высот. Победа дарит ощущение удовлетворения и радости, подтверждает свои возможности и способности, Прежде всего, убедилась, что я действительно на своем месте, в своей сфере!, - отметила Рохо-Фернандес.

Мастер скальпеля

Почти за четверть века Ирина Шумеева провела десятки тысяч хирургических операций, причём некоторые длились до нескольких часов. Все это время она трудится в «Долинской ЦРБ», куда пришла ещё на последипломной профессиональной подготовке во время обучения в Амурской государственной медицинской академии. Да так здесь и осталась. С благодарностью говорит о своих наставниках и коллегах.

Последние годы ей приходится совмещать напряженную и ответственную работу хирурга с административными функциями. Ей доверили должность заведующей хирургическим отделением, как профессионалу, которого уважают медики и доверяют пациенты.

Ирина Шумеева

Ирина Шумеева

- Хирургия – наука и практика высшего пилотажа, сравнимая с искусством. Но одного таланта мало. Необходимо умение в экстремальной ситуации быстро принять единственно верное решение, понимая свою ответственность за все возможные последствия для здоровья и жизни пациента. Поэтому нужно постоянно учиться и осваивать новые технологии. А, кроме того, это тяжелая физическая нагрузка, дневные и ночные дежурства. Свободного времени очень мало. Свою семью не вижу неделями. Зато я реализовала свою мечту – помогать людям, - отметила Ирина Шумеева.

Одно из хобби врача это редкие выезды на рыбалку. Но даже здесь её не оставляют мысли о работе.

- Если бы я поймала золотую рыбку, то попросила бы у неё рентгеновский аппарат в операционную, - смеётся Ирина Анатольевна.

Специалист высшей категории она неоднократно награждалась почетными грамотами и благодарностями руководством родной больницы, районной администрации, регионального министерства здравоохранения и областной Думы. В этот раз она стала лучшей в номинации «Народный врач» премии «Сахалинский маяк».

Бизнес - это творчество

Елена Свиридова поработав администратором-переводчиком в иностранной компании, решила, что руководить у неё получается лучше чем подчиняться, поэтому в 2016 году открыла собственное дело. Сейчас у неё сеть кофеен в Корсакове и Южно-Сахалинске. Одна из них признана лучшим местом общественного питания 2023 года областным министерством сельского хозяйства и торговли. Теперь она стала «маяком» в номинации «Лучшая практика».

- Почему кофейни? Потому что атмосфера в них особенная. Это лучшее место для творчества, каждая из них создавалась по индивидуальному дизайну и своими руками. В кофейнях используется сырье только высшего качества, наши кофейни используют систему лояльности для гостей, мы каждый раз обновляем и разрабатываем сезонное меню, тем самым отличаемся от конкурентов, стараемся поддерживать ассортимент и разнообразие выпечки и снеков для кофе, - рассказывает предприниматель.

Елена Свиридова

Елена Свиридова

Елена Владимировна сетует, что основы ведения бизнеса не преподают в школе, что очень помогло бы избежать многих потерь. Сложности также в поиске компетентных сотрудников.

-Нелегко совмещать бизнес и семью, но когда ты занимаешься любимым делом, у тебя на это всегда есть время. Муж тоже предприниматель и помогает мне в делах, старшая дочь является сотрудницей кофейни так же совмещая учебу и работу, малыши - мальчишки подрастут и тоже будут принимать участие в общем семейном деле. Я считаю, каждый может победить, главное верить в себя, любить свой коллектив, свою семью и относиться ко всем так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе. Я благодарна за всё людям, которые всегда рядом со мной, без них ни чего бы ни получилось, - считает Елена Свиридова.

Жизнь - поиск

Лучшие друзья бойцов поискового студенческого отряда СахГУ «Дальневосточный рубеж» - металлоискатель, щуп и лопата. Без них в поисковой деятельности никуда.

Объединение существует уже три года. В рамках «Вахты памяти» велись раскопки в местах боев по освобождению Южного Сахалина в 1945 году. С этой целью в Смирныховский район приезжают поисковики из многих регионов России. Найденные останки бойцов хоронят в братских могилах и облагораживают воинские захоронения.

- Сложно описать эмоции, которые испытываешь в поиске. Наверное это своего рода удовлетворение, ощущение того что ты достиг основной цели, нашёл, увековечил. Находки это конечно здорово, и бывают, попадаются по-настоящему уникальные и редкие вещи, например ампулы, фрагменты оптики, обмундирования... Эмоций много и за ними хочется возвращаться, я уже с нетерпением жду следующую «Вахту памяти», - рассказывает Анна Цепкало, старожил отряда, которая раньше его возглавляла, а теперь уступила место другому. Говорит, что нужно давать дорогу молодым.

Студенты также пытаются установить имена и проследить боевой путь фронтовиков, связаться с родственниками в рамках проекта «Судьба солдата».

- Запомнился запрос девушки, пытавшейся узнать о своем прадеде. Данных было очень мало, собирали информацию по крупицам. Прадед оказался узником трех концентрационных лагерей. Обычно запросы мы отсылаем почтой, в этом случае передали устно и услышали искреннее спасибо за нашу работу, - привела пример поисковик.

Они проводят просветительские мероприятия для студентов и школьников, снимают краеведческие видеоролики об истории Сахалинской области.

Анна Цепкало

Анна Цепкало

- Мы уже получали немало наград. Но премия «Маяк» в номинации «Энергия молодых/команда» это честь и стимул к новым свершениям, - отметила Анна Цепкало.

Сейчас команда «Дальневосточного рубежа» пишет грант на создание музея студенческого отряда, чтобы показать свои находки людям.

- На мой взгляд, поисковая работа имеет огромное влияние на гражданско-патриотическое воспитание. История лежит перед нами как на ладони, и этим она ценна. Одно дело читать о сражениях Второй мировой войны, а можно её последствия увидеть воочию. Сразу появляется сопричастность к истории своего края и страны. Я горжусь бойцами «Дальневосточного рубежа» за то, что они ведут эту работу, - подытожила Анна Цепкало.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Южно-Сахалинске определили победителей премии «Сахалинский маяк» (подробнее)