Премия Рунета-2020
Сахалин
-3°
Boom metrics
Экономика7 ноября 2023 21:10

На Сахалине до 2027 построят 4 рыбоперерабатывающих завода

Собственные производства морепродуктов появятся на островах Кунашир, Итуруп, Шикотан и в городе Корсакове

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В последние 3-4 года в Сахалинской области идут огромные преобразования рыбоперерабатывающей отрасли. В рамках нацпроекта «Экспорт продукции АПК», инициированному президентом Владимиром Путиным, в регионе уже заработали несколько масштабных инвестпроектов, среди которых рыбоперерабатывающие заводы и модернизация флота, что привело к уверенному росту выпускаемой продукции. В частности, за три квартала текущего года экспорт вырос почти 88%. Всего в указанный период из Сахалинской области экспортировали морепродуктов на 540,4 млн долларов. При этом в текущем году объем экспорта в Китай, например, вырос в 2,5 раза по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В планах – строительство в ближайшие 4 года четырех новых заводов. Собственные производства будут открыты на островах Кунашир, Итуруп, Шикотан и в городе Корсакове.

Когда по всей стране взят курс на полное самообеспечение во всех сферах жизни, Сахалинская область соблюдает тренд, наращивая объемы выпуска рыбной продукции. В 2019 году в строй встал ЗАО «Курильский рыбак» на Кунашире, где создано практически безотходное производство. Отсюда с конвейера сходят не только свежая рыба, но еще мука и рыбий жир.

В следующем, уже 2020 году, аналогичное производство запустили в Северо-Курильске. Сейчас готовую продукцию закупают клиенты из Японии, Кореи и Китая. По словам гендиректора управляющей компании ООО «Алаид» Антона Ковалева, в текущем году здесь отгрузили 2400 тонн морского гребешка, нерки, кеты. В планах – поставки икры горбуши и кеты.

Годом позже модернизированный «Южно-Курильский рыбокомбинат» наладил выпуск охлажденной рыбы. На юге Курил в данный момент идет строительство пелагического завода для ООО «Рыбокомбинат «Островной». Всего названные проекты эксперты оценивают в 28 миллиардов рублей. Средства вкладывают в первую очередь в глубокую и полную переработку рыбы в границах региона. Это дает возможность отправлять на экспорт продукцию с максимально возможной добавленной стоимостью. Сейчас в год валовый объем рыбопродукции составляет около 750 тысяч тонн.

Наравне с модернизацией рыбные заводы профессионально способствуют воспроизводству тихоокеанский лососей. Всего 73 производства в год выращивают больше миллиарда особей молоди лосося. А не за горами – строительство заводов по искусственному разведению морских аквакультур.

В данный момент рыбопроизводства Сахалина и Курил нацелены на самообеспечение российских регионов морепродуктами, а также продажу готовой продукции за рубеж, при том в полном спектре – от паллетированной рыбы до рыбной муки. Ведь, несмотря на частично закрытые границы и жесткие санкции, в целом российский экспорт сельхозпродукции к концу года прогнозируют на уровне 45 миллиардов долларов, а это уже много выше, чем в прошлом году.