Премия Рунета-2020
Сахалин
-11°
Boom metrics
Что происходит3 ноября 2023 4:07

«Поговорил про хобби и раскрыл преступление»: участник конкурса «Народный участковый-2023» с Сахалина рассказал о своей работе

Евгений Кульчицкий из Сахалинской области участвует в конкурсе «Народный участковый-2023»
Народный участковый Евгений Кульчицкий. Фото: Telegram-канал «Сахалинская полиция»

Народный участковый Евгений Кульчицкий. Фото: Telegram-канал «Сахалинская полиция»

Стартовал заключительный этап Всероссийского конкурса МВД России «Народный участковый-2023». Сахалинскую область на федеральном уровне представляет участковый уполномоченный полиции УМВД России по городу Южно-Сахалинску, старший лейтенант полиции Евгений Кульчицкий.

Именно такие, как он, ежедневно работают с населением на подведомственных территориях, первыми приходят на помощь жителям в трудную минуту, выявляют и раскрывают преступления, оказывают содействие в розыске скрывающихся преступников и пропавших без вести граждан. И, естественно, взаимодействуют со следственными учреждениями и органами дознания, уголовным розыском и судами, пишет sakh.online.

Евгений Кульчицкий со своими коллегами. Фото: sakh.online

Евгений Кульчицкий со своими коллегами. Фото: sakh.online

— Участковый уполномоченный полиции — это прежде всего общение с гражданами, отсюда все сразу вытекает. Работа очень интересная и ответственная. Евгений Кульчицкий пришел к нам в 2019 году, а спустя год вступил в наши ряды. Сотрудник грамотный, отзывчивый, коммуникабельный, не остается в стороне, помогает людям, — так коллегу охарактеризовала начальник участковых уполномоченных УМВД России по Южно-Сахалинску Олеся Лохвицкая.

Евгений Кульчицкий при исполнении служебных обязанностей. Фото: sakh.online

Евгений Кульчицкий при исполнении служебных обязанностей. Фото: sakh.online

После утренней разводки в городском отделе полиции Южно-Сахалинска, где проверяли внешний вид, оружие и документы, а также ставили задачи, молодой участковый Евгений Кульчицкий отправился на вверенный ему участок в планировочном районе Ново-Александровск. Здесь живут 15 тысяч человек. Евгений, в зависимости от обстоятельств, работает по-разному: и профилактические беседы устраивает с людьми, и отрабатывает личные обращения разного характера. В 2021 году к нему поступил нестандартный вызов.

— Сидели, занимались своей работой. Поступил вызов, что в селе Старорусское лебедя подстрелили. Ситуация для меня была в новшество, я узнал, что лебедь-кликун — краснокнижная птица на территории Сахалинской области. Изначально, конечно, ничего не удалось установить, было проведено очень много мероприятий. Я этого лебедя в машине перевозил, договаривались с разными ветеринарными клиниками, — поделился старший лейтенант полиции, участковый уполномоченный УМВД России по городу Южно-Сахалинску Евгений Кульчицкий.

— Видно было, что у лебедя прострелена шея, думал, что получится изъять какой-нибудь патрон, назначить экспертизу и установить его принадлежность к оружию. К сожалению, птицу спасти не удалось. А вот преступник попался по случайности. Когда я занимался профилактическим учетом, то есть проверкой поднадзорных лиц, в ходе беседы один из них проговорился, я с ним болтал и на сторонние темы, про хобби. Он мне такой говорит: «А я неплохо стреляю! Были мы тут давеча со знакомым под Старорусским, между Березняками, увидели лебедя и решили выстрелить». Я написал рапорт, что до меня такая информация дошла. Очень рад, что так получилось, виновников удалось привлечь к уголовной ответственности, — сказал Евгений Кульчицкий.

В течение рабочего дня, если не до всех дошел, народный участковый совершает и телефонные звонки. Проблемы у людей разные: у одних конфликты в семьях, у других медведи на дачу ходить повадились.

Рабочие будни Евгения Кульчицкого. Фото: sakh.online

Рабочие будни Евгения Кульчицкого. Фото: sakh.online

Теперь Евгению Кульчицкому нужна поддержка сахалинцев: важен каждый голос. До 10 ноября каждый пользователь интернета с помощью своих аккаунтов в социальных сетях сможет проголосовать на портале Издательского дома «Комсомольской правды» за одного из кандидатов на звание лучшего участкового уполномоченного полиции России.

Победители конкурса определятся на основе индекса доверия граждан – результаты онлайн-голосования будут сопоставлены при помощи специальной формулы с численностью населения региона, который представляет участник.

Отдать свой голос за сахалинца Евгения Кульчицкого можно на сайте издательского дома «Комсомольская правда».