Премия Рунета-2020
Сахалин
-5°
Boom metrics
Общество16 октября 2023 6:49

Агрофестиваль «Своё Родное Островное» соединил в Южно-Сахалинске сельхозпроизводителей и потребителей

Ярмарка на площадке у Дома торговли превратилась в смотр достижений сельского хозяйства
Агрофестиваль «Своё Родное Островное» соединил в Южно-Сахалинске сельхозпроизводителей и потребителей

Агрофестиваль «Своё Родное Островное» соединил в Южно-Сахалинске сельхозпроизводителей и потребителей

Ярмарка на площадке у Дома торговли проводится не в первый раз, но сейчас превратилась в смотр достижений сельского хозяйства области и получила статус фестиваля. Событие собрало представителей дюжины муниципальных образований Сахалина, которые привезли новые сорта овощей, новинки и продукцию, пользующуюся традиционным спросом, саженцы плодово-ягодных, декоративных культур и многие другие товары.

Сегодня островной регион входит в тройку лидеров на Дальнем Востоке по производству на одного жителя сыров, мясных изделий, минеральной воды, молочной и хлебной продукции. У нас высокие показатели по самообеспечению молоком, яйцом и овощами. Особенно по картофелю.

Сейчас кстати, идет сбор урожая этого корнеплода, а также моркови и свеклы. Несмотря на два мощных циклона урожай ожидается хороший. Почти полностью заготовлены корма для животных. А Холмский комбикормовый завод вдвое увеличил количество производимой продукции.

В будущем показатели улучшит, в том числе и введение в строй агропромышленного парка в областном центре, где будут созданы условия для эффективного с минимальными потерями хранения продукции сельского хозяйства и ее переработки.

Тамара Кудинова первый раз на подобной ярмарке в роли продавца. С детства любила копаться в земле. Раньше совмещала с основной работой, а на пенсии хобби превратилось в основное занятие. На своем подсобном хозяйстве в поселке Соловьевка она разводит кур-цесарок, раньше держала еще гусей, выращивает овощи, цветы, клубнику и даже виноград. Она не только обеспечивает потребности своей семьи, но и дарит продукцию детскому дому и сахалинскому зоопарку. Медведи очень любят ее тыквы. В прошлом году они получили от нее более 50 кг этого лакомства.

Самые крупные экземпляры, которые она выращивала, достигают 40 кг. В этом сезоне зверей уже полностью обеспечили пищей и поэтому не принимают продукты от населения. Тогда Тамара Николаевна решила излишки привезти на агрофестиваль. Говорит, что если не продаст, то подарит людям.

Тамара Кудинова первый раз на подобной ярмарке в роли продавца

Тамара Кудинова первый раз на подобной ярмарке в роли продавца

Фото: Даниил ПАНКСТЬЯНОВ

- Многие прицениваются, фотографируются рядом с моими тыквами. У всех хорошее настроение и улыбки, - рассказывает Тамара Кудинова.

Пока хозяйка торговой точки отвечала на вопросы покупателей, ваш корреспондент услышал детский спор. Мальчик утверждал, что тыква это фрукт, а девочка настаивала, что овощ. Мама сказала, что когда придут домой обязательно почитают литературу, чтобы узнать истину. Так, что фестиваль способствует и самообразованию.

До этого Тамара Кудинова приезжала на ярмарку в качестве покупателя. Здесь много интересного. Ее интересуют цветы. Вот и в этот раз приобрела эхинацею и семена. Домой увозит и молочную продукцию.

Женщина радуется, когда в поездках по Сахалину видит, что заброшенную землю вновь начинают обрабатывать. Значит, в области возрождается сельское хозяйство.

- Различных мер государственной поддержки труженикам села разной формы собственности настолько много, что их трудно все запомнить. Сельские предприниматели получают субсидии, гранты, льготы, которые вкладывают в развитие своего хозяйства, приобретают технику и оборудование, - рассказывает Дмитрий Демидов, который только планирует стать фермером.

- Поэтому я пришел на это мероприятие за советами специалистов и опытных людей, чтобы не сделать возможных ошибок. Земля прокормит при любой экономической ситуации. Главное трудиться. Лучше самому быть хозяином, чем работать на дядю.

Ярмарка превратилась в смотр достижений сельского хозяйства области и получила статус фестиваля

Ярмарка превратилась в смотр достижений сельского хозяйства области и получила статус фестиваля

Фото: Даниил ПАНКСТЬЯНОВ

Василий Белов также желающий приобщиться к работе в сельском хозяйстве, сказал, что его очень заинтересовала тема кооперации сельских производителей, о чем он узнал на фестивале, и желает пройти соответствующее обучение, которое проводится в области. По его мнению, при грамотном ведении хозяйства внакладе не останешься. Особенно если будешь сотрудничать совместно с другими людьми и организациями.

Недавно поздравляя отечественных аграриев с профессиональным праздником, президент России Владимир Путин сказал, что продукция АПК входит в число ключевых статей российского экспорта. При этом по ряду позиций российские компании стали глобальными лидерами.

Фестиваль стал настоящим гастрономическим и культурным праздником

Фестиваль стал настоящим гастрономическим и культурным праздником

Фото: Даниил ПАНКСТЬЯНОВ

Фестиваль стал настоящим гастрономическим и культурным праздником. Население не только смогло приобрести качественные товары по доступным ценам от местных производителей разных форм собственности, но и посмотреть творческий концерт и поучаствовать в викторине и кулинарных мастер-классах и даже попробовать некоторые продукты. Недаром один из участников в шутку спросил, где учат на дегустатора?

Многие товары раскупали слета и уносили домой полные сумки. Среди таких покупателей были замечены и первые лица области.