Премия Рунета-2020
Сахалин
-7°
Boom metrics
Общество12 октября 2023 7:35

Международная обстановка содействует консолидации жителей Сахалинской области вокруг власти

Об этом говорят данные опроса ВЦИОМ, проведенного в сентябре
Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Насколько жители Сахалинской области доверяют власти разных уровней? Таким вопросом озадачились аналитики всероссийского центра исследования общественного мнения. В последние годы в мире серьезно изменилась политическая ситуация и расклад сил. И Россия оказалась в центре этих изменений. Новые исследования показывают – как изменилось отношение жителей страны и ее отдельных регионов к международной и внутренней политике.

Различные Telegram-каналы публикуют результаты опроса ВЦИОМ, который был проведён на территории Дальнего Востока. Исследование касалось уровня доверия жителей ДФО президенту России Владимиру Путину, губернаторам и партии «Единая Россия».

Сахалинская область продемонстрировала консолидацию вокруг власти в условиях СВО и обострения геополитической обстановки. Индикатором тому служат социологические показатели, например, стабильно высокий уровень поддержки президента. Как свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, уровень доверия к Владимиру Путину сахалинцев и курильчан достиг 76%, демонстрируя устойчивую тенденцию к росту с начала этого года.

На высоком уровне остается поддержка и партии «Единая Россия», которая ассоциируется с Владимиром Путиным. Так около 39% респондентов готовы были бы проголосовать за нее, что является достаточно высоким показателем, если учесть, что до парламентских выборов еще далеко.

Похожая картина и внутри региона. Социологи фиксируют стабильно крепкие позиции губернатора в вопросе оценки его работы и доверия. В частности, позитивно относятся к работе Валерия Лимаренко 64% опрошенных.

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

- По моему мнению, рейтинги довольно четко отражают действительность. Глобальные проекты, которые были запущены в последние годы на островах при Лимаренко, уже начали реализовываться. Это не что-то там далекое, а то, что можно потрогать руками, как например здание нового аэровокзального комплекса. Это новая «взлетка» в аэропорту, сдача в эксплуатацию которой уже не за горами, - прокомментировал сахалинский политолог Иван Никашин.

- И есть понимание, что планы станут реальностью, потому что обещания власти выполняются. Например, трасса с юга на север Сахалина до Охи – строится, жилье – возводится высокими темпами. Активно идет переселение из жилья аварийного. Все это невозможно не замечать. Люди видят конкретные результаты. А значит и растет доверие власти. Важно и то, что к главе области можно обратиться по любому вопросу - будь то отсутствие воды, отопления или какой-то непорядок во дворе - через множество каналов коммуникации. И недавняя прямая линия, где масса вопросов была рассмотрена и отработана – тому еще одно свидетельство, - отметил Иван Никашин.

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Достаточно оптимистично оценивает избиратель и итоги завершившейся в регионе муниципальной кампании. Индекс ее легитимности составил +37 пунктов.

По итогам опроса можно сделать вывод, что жители Сахалинской области признают прошедшие выборы как честные. Разница между теми, кто доверяет ее результатам и теми, кто не доверяет почти 40%.

- Муниципальные выборы на Сахалине прошли ровно, без скандалов. При этом также работали наблюдатели от партий и общественных организаций. Это же местные выборы, люди голосуют за тех, кого они знают, кому они доверяют. Если что, с них потом можно будет спросить. Процесс выборов на островах давно отлажен, негатива ни у кого не возникало. Даже если взять самых ярых оппозиционеров, не было никаких возмущений, ничего. Естественно, люди оценили эти выборы как абсолютно прозрачные и легитимные, - подытожил Иван Никашин.

Такие результаты, зафиксированные исследователями в Сахалинской области, говорят о том, что в условиях не простой геополитической обстановки, люди склонны все больше консолидироваться вокруг действующей власти.