Премия Рунета-2020
Сахалин
-12°
Boom metrics
Общество8 февраля 2024 6:03

Александр Самардак: «Будущее за экономикой знаний»

Руководитель Сахалинского государственного университета рассказал о роли науки в своей жизни
И.о. ректора Сахалинского государственного университета Александр Самардак. Фото: пресс-служба СахГУ

И.о. ректора Сахалинского государственного университета Александр Самардак. Фото: пресс-служба СахГУ

Сахалинский государственный университет сейчас находится на пороге качественных изменений, которые должны привести к появлению в области настоящего научно-образовательного кластера. Для этого привлекаются лучшие ученые, преподаватели, специалисты - практики и студенты со всей России и даже из-за рубежа. Строятся научно-образовательный центр «СахалинTech» и студенческий городок на 1500 мест.

Но уже в этом году студенты получат возможность проходить обучение непосредственно на площадке Нефтегазового индустриального парка вместе с ведущими компаниями региона. Проектируются лаборатории, которые будут решать прикладные задачи для бизнеса. Благодаря этому выпускники вуза сразу будут готовы к работе в реальной экономике, переучивать на предприятии их будет уже не нужно.

Фото: пресс-служба СахГУ

Фото: пресс-служба СахГУ

О роли науки в своей жизни рассказал руководитель СахГУ Александр Самардак, доктор физико-математических наук, доцент.

Экзамены «автоматом»

Со школьной скамьи нравилась физика, эксперименты, занимался в кружке радиоэлектроникой, собирал радиоприемник. Для приема радиоволн использовал наушники танкового шлемофона. Ловил китайские радиостанции.

С отличием окончил физико-математический факультет Уссурийского государственного педагогического института (УГПИ). Экзамены сдавал редко, оценки ставили «автоматом» за успехи в учебе. Поэтому на каникулы всегда уезжал раньше других студентов.

Затем получил приглашение поступить в аспирантуру Института физики и информационных технологий Дальневосточного государственного университета (ИФИТ ДВГУ), где защитил кандидатскую диссертацию. Вместе с другими аспирантами собирали напылительные установки и ремонтировали научные приборы, участвовали в конференциях в Екатеринбурге, Красноярске, Новосибирске, Томске, куда добирались на поезде. Потом наступило время стажировок и работы заграницей.

Два с половиной года в английском университете по гранту занимался искусственными нейронами, на основе которых был собран прибор для нормализации сбившегося сердечного ритма. На основе этой разработки в госпитале Бристоля ведутся операции и уже несколько тысяч пациентов получили лечение.

В качестве приглашённого профессора работал в Норвегии, Германии, Южной Корее, где разрабатывал и исследовал новые наноразмерные магнитные материалы для следующего поколения электроники.

Фото: пресс-служба СахГУ

Фото: пресс-служба СахГУ

Научный интерес

Я занимаюсь исследованием новых материалов. Это тонкие магнитные плёнки толщиной всего в несколько атомных слоев. Они создаются для использования в современных процессорах, датчиках, сенсорах, компьютерной памяти для высокоплотной записи информации. Планируется, что к 2030 году начнётся активный переход к такой технологии, поскольку миниатюризация элементов полупроводниковой электроники практически достигла своего физического предела.

Создание устройств на новых физических принципах сэкономит колоссальное количество денег. Магнитные материалы стоят не дорого. Благодаря значительному энергосбережению, например, сотовый телефон будет на одной зарядке работать целую неделю. А оперативная память различных устройств не будет нуждаться в энергии, поэтому, к примеру, компьютер сможет включаться моментально без ожидания загрузки программ. Кроме того, сильно возрастет скорость передачи данных. Это очень важно для центров обработки информации, через которые проходят наши сообщения, например, с тех же мессенджеров. Количество затраченной энергии всех дата-центров мира наносит такой же экологический вред, как весь авиационный транспорт планеты. Поэтому электроника, построенная на новых принципах, положительно скажется на экологии.

Кроме того, являюсь членом двух диссертационных докторских советов. Параллельно с руководством СахГУ продолжаю возглавлять научный коллектив, работающий в лаборатории спин-орбитроники Дальневосточного федерального университета. Эта лаборатория оборудована по последнему слову техники, без преувеличения одна из лучших на востоке нашей страны.

Там работает более 40 человек, включая моих аспирантов, которых не могу оставить, несмотря на то, что в основном нахожусь на Сахалине и занимаюсь решением, прежде всего, административных и стратегических задач. Тем не менее, нахожу время по выходным или ночам, чтобы писать научные работы.

Главное для меня - это работа с молодежью, передача им своих знаний, помощь в подготовке и защите научных диссертаций. Возможно, в ближайшие годы кто-то из молодых кандидатов наук приедет работать на Сахалин.

Фото: пресс-служба СахГУ

Фото: пресс-служба СахГУ

Перспективы

В планах создание научно-производственного центра по микроэлектронике, потому что необходимо переходить от сырьевой экономики к экономике знаний и интеллекта. По-сути это путь Сингапура, который не имя ресурсов стал одной из богатейших стран за счет привлечения лучших студентов, ученых и продажи результатов интеллектуальной деятельности.

Сахалинский университет должен стать ядром, в котором рождаются новые идеи и технологии, а вокруг ядра формируются инновационные компании, работающие не только в России, но и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Университет устремлен в будущее. Только настоящие ученые на основе своего опыта и аналитики предвидят, что будет происходить в мире через 10-20 лет, понимают, в каком направлении будут развиваться технологии.

В сфере своих научных интересов могу сказать, что через 5-10 лет произойдет переход к электронике, построенной на новых принципах: гибридной, органической, на основе оптических эффектов, магнитных материалов. Актуальность такого перехода обусловлена, в том числе стремительным развитием искусственного интеллекта. Для дальнейшего прогресса в этой сфере нужны нейроморфные процессоры, работа которых повторяет функционирование работы мозга человека. Частота работы мозга около 100 Гц, в то время как обычный компьютер оперирует гигагерцовыми скоростями.

Несмотря на это, наш мозг обрабатывает визуальную и образную информацию намного быстрее. Разработка чипов, повторяющих принципы мыслительной деятельности человека, находится на начальной стадии. В Англии я решал именно эту задачу и впереди еще много вопросов.

Искусственный интеллект может превзойти человека в быстроте поиска и обработки информации, он уже научился создавать картины, писать стихи и песни. Научно доказано, что машинный диагноз на основе анализа рентгеновских снимков точнее, чем у врача. Людям придется не просто в такой конкуренции. Поэтому профессия будущего - это инженер, способный разрабатывать и управлять такими системами. Такие специалисты точно не останутся без работы. Многие другие профессии будут замещены. Школьники это понимают лучше взрослых и поэтому активно проявляют свой интерес к технологиям искусственного интеллекта. В СахГУ мы создаем все условия для освоения новых знаний в этом направлении. С этой целью у нас открыт Сахалинский центр искусственного интеллекта, в котором ведутся исследования по запросам от власти и бизнеса.

Фото: пресс-служба СахГУ

Фото: пресс-служба СахГУ

Наука без границ и санкций

Несмотря на сложную международную обстановку продолжаем сотрудничество с учеными из других стран. Особенно хорошо развиваются совместные проекты с китайскими исследователями. Взаимодействие с европейскими коллегами пошло на спад, но все-таки полностью не прекратилось. С американцами пока кооперация заморожена.

Недавно закончил проект Российского научного фонда с Институтом физики Китайской Академии наук. На днях пришло предложение от китайской стороны о продолжении совместной работы, потому что нам удалось достичь впечатляющих результатов по разработке новой электроники.

Регулярно публикуем работы в авторитетных научных изданиях мира на английском языке. Знания не могут принадлежать только одной стране, ими должно пользоваться все человечество. Поэтому о настоящих научных открытиях должен знать весь мир. Несмотря на геополитику, статьи российских ученых принимают в зарубежных журналах. На днях нашу работу принял ведущий специализированный американский журнал по сенсорике. Для этого пришлось пройти жёсткий отбор и несколько этапов рецензирования в течение года. Для солидных изданий это обычная процедура, при этом работа от этого только выигрывает. В настоящее время английский - язык науки. Эстафета до этого переходила от греческого к латыни, а затем к немецкому. Так что в будущем возможно очередь дойдет и до русского языка.

Фото: пресс-служба СахГУ

Фото: пресс-служба СахГУ

Среди публикаций представителей иностранных научных организаций много русских имен. Значительное число наших специалистов в 90-ые годы уехало в другие страны. Они сейчас занимают ведущее положение в зарубежной науке. Последняя Нобелевская премия по химии присуждена нашему бывшему соотечественнику Алексею Ивановичу Екимову, кстати, за открытие и изучение квантовых точек еще в советское время. Российская наука котируется в мире на очень высоком уровне. Активно развиваются исследования в атомной энергетике, лазерных технологиях, фотонике, нанотехнологиях.

Науке и технологиям нужно уделять больше внимания, потому что это основа нашего суверенитета. Антироссийские санкции лишили нас доступа ко многим технологиям. Сейчас мы должны вырастить новое поколение ученых, которые восполнят этот пробел. Без этого у нас не будет своей электроники и техники, передового вооружения и эффективной защиты от внешней угрозы.