Премия Рунета-2020
Сахалин
-7°
Boom metrics
Общество5 февраля 2024 3:53

В Южно-Сахалинске открылась экспозиция областного Союза художников

На выставке представлены живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство
В Южно-Сахалинске открылась экспозиция областного Союза художников

В Южно-Сахалинске открылась экспозиция областного Союза художников

Фото: Даниил ПАНКСТЬЯНОВ

Экскурсию во время подготовки к вернисажу для нашего корреспондента провёл Олег Носырев, председатель Сахалинского областного отделения Союза художников России.

Здесь представлены живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Жанры различные: портреты, натюрморты, пейзажи. Сложно выделить всех авторов. Есть, например, поронайские художники, преподаватели художественной школы, заслуженные работники культуры Сахалинской области Тамара Королёва и Голимжан Иксанов. Несмотря на то, что они супруги, каждый работает в своей манере. Тамара Яковлевна здесь показала себя в жанре критического реализма, а ее муж написал углем галерею портретов участников СВО.

Олег Носырев со своими скульптурами

Олег Носырев со своими скульптурами

Фото: Даниил ПАНКСТЬЯНОВ

На выставке представлены работы Вероники Осиповой - создателя очень необычной графики в нивхском стиле на рыбьей шкуре. Это уникальная техника, которая была высоко оценена на ее персональной выставке в Санкт-Петербурге и международных экспозициях.

- В 2024 году Сахалинскому областному отделению Союза художников России исполняется 35 лет. Постепенно увеличивается количество членов организации. Мы никогда не теряли активности и профессионализма. У нас есть маститые мастера, в том числе заслуженные художники России. Наши представители неоднократно с успехом участвовали в выставках различного уровня включая международный. В конце прошлого года вернулись с наградами зонального показа в республике Бурятия, - говорит Олег Носырев.

Некоторые работы можно будет увидеть только на этой выставке, потому что их уже приобрели для частных коллекций.

- Я приехал сюда в 1980-ом году. Тогда еще на Сахалине не было самостоятельного отделения Союза художников, мы относились к Хабаровску. В то время ежегодные выставки проходили в выставочном зале областной научной библиотеки, работали заслуженные художники РСФСР Анатолий Ни и Гиви Манткава. С тех пор участвовал в каждом таком областном и зональном событии. Наверно я сейчас остался один из немногих таких старожилов. Зато появляются новые имена, представленные на этой выставке, - рассказывает Владимир Чеботарёв, заслуженный художник России.

Владимир Чеботарёв со своей работой

Владимир Чеботарёв со своей работой

Фото: Даниил ПАНКСТЬЯНОВ

Автор отобрал для вернисажа несколько скульптур, например, Александра Невского. Владимир Николаевич очень уважает этого великого политического деятеля и полководца, который сумел выстоять и победить, в то время как Россию сжимали в тисках враги и с Запада, и с Востока. Его достижения пример для нас – оказавшихся сейчас в очень непростой международной обстановке.

Владимир Николаевич, который когда-то учился на живописца, решил вспомнить молодость и представил также свои пейзажи.

Его тезка Владимир Бейбулатов - самый молодой член областного отделения Союза. Ему еще нет 35 лет. Тем не менее, он участвовал в достаточно большом количестве выставок. Среди них были зарубежные и персональные. Совмещает творчество с преподавательской деятельностью. Как и многие его сахалинские коллеги, окончил Дальневосточный государственный институт искусств.

- Есть чему поучиться у старших коллег. Например, как передавать атмосферу и живописность природы. Есть очень интересные графические работы. Импонируют работы Дё Сон Ена, Олега Папузина, Надежды Белых-Федотовой, - говорит Владимир Бейбулатов.

Владимир Бейбулатов со своей работой

Владимир Бейбулатов со своей работой

Фото: Даниил ПАНКСТЬЯНОВ

Владимир родом из Александровска – Сахалинского, где бывал Чехов. Подобно писателю, который говорил, что тему рассказа может придумать даже из пятна на обоях, художник замечает красоту во всем.

-Меня интересует индустриальный пейзаж, большие массивные здания, ветряки. На этой экспозиции представлена моя работа, где изображена опора канатной дороги спортивно-туристического комплекса «Горный воздух». Картина написана акриловой краской, что ее отличает от остальных живописных полотен этого вернисажа выполненных маслом. Кроме того, завораживает и вдохновляет сахалинская природа, которую хочется изобразить, - рассказывает Владимир Бейбулатов.

К союзу художников присоединились на выставке в качестве ценителей «союзники» из смежных видов искусств.

Александра Кудряшова, руководитель школы икебаны «Согецу» называет экспозицию свежей, оставляющей самые хорошие впечатления.

- Полная гармония и простор, которому способствует выставочный зал. Мы создаем произведения природными материалами, а здесь природу изображают средствами живописи, - делится мыслями Александра Кудряшова.

Александра Семеновна признается, что особенно ей близки работы Вероники Осиповой, которая создает картины из рыбьей кожи.

Александра Кудряшова

Александра Кудряшова

Фото: Даниил ПАНКСТЬЯНОВ

Анна Сафонова, член Союза писателей России говорит, что ей понравилось разнообразие стилей и палитры.

- Работы самые разные: яркие, тихие, каждая со своим смыслом, чувством и характером. Все авторы узнаваемы. Даже издалека видно, что картину нарисовал тот или иной живописец. А еще в них чувствуется то, чего обычно не хватает в изобразительном искусстве – музыка, к которой можно отнести не только классику, но даже звучание тишины и природы. Мелодия во всем - в линии, цвете, сочетании. Гармония есть даже в абстракции. Без этого мне кажется, нет картины, - выразила свое мнение поэтесса и писательница.

Слышна мелодия в работе «Джаз» Дё Сон Ена, который признается, что его самого захватил процесс творчества, во время которого он слушал музыку.

- С самого детства, где бы я ни был, везде общался с музыкантами. Кроме того, сам играю на гитаре, - рассказывает Дё Сон Ен.

Де Сон Ён со своей работой

Де Сон Ён со своей работой

Фото: Даниил ПАНКСТЬЯНОВ

Для Александра Дё (Дё Сон Ена) выставка - это действительно важный этап жизни, переход на другой уровень. Он принял решение уйти с педагогической работы и сосредоточиться на творчестве. Считает, что в этом его предназначение. Тем более что муза и пенсия его кормят.

Он уже работает над новыми пейзажами и портретами. Рассказывает, что душа загорается и подсказывает, что или кого нужно писать. Больше всего привлекают творческие личности. Например, зацепило движение коллеги абстракциониста Константина Колупаева в пестрой одежде с усиками, как у Сальвадора Дали. Ну и конечно привлекла личность ветерана войны – орденоносца Вячеслава Гаврилова, которому почти сотня лет, его портрет уже готов.

В рамках выставки весь февраль будут проводиться экскурсии, мастер-классы, лекции и творческие встречи с художниками. Выставка работает по 25 февраля.