Премия Рунета-2020
Сахалин
-3°
Boom metrics
Происшествия29 сентября 2023 13:30

На Курилах вулкан Эбеко выпустил мощнейший столб пепла

В связи с частыми извержениями вулкану присвоили оранжевый класс авиационной опасности
Стоп-кадр видео выброса, заснятого туристами.

Стоп-кадр видео выброса, заснятого туристами.

Всего неделю спустя после предыдущего извержения курильский вулкан Эбеко, расположенный на острове Парамушир, снова выбросил мощнейший столб пепла. На этот раз специалисты Всероссийского госуниверситета по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций сообщили, что вулкану из-за его активности уже присвоили оранжевый уровень авиационной опасности. Настолько же сейчас опасен и вулкан Шивелуч на Камчатке.

- В Дальневосточном федеральном округе вновь фиксируется вулканическая активность. Вулканам Шивелуч и Эбеко присвоен оранжевый уровень авиационной опасности, — прокомментировали ситуацию на официальном сайте ВНИИ ГОЧС.

Видео с извержением было опубликовано в телеграм-канале t.me/kurilband.

Напомним, что неделю назад, 21 сентября, вулкан также выбросил столб пепала. Согласно информации сахалинской группы реагирования на вулканические извержения Института морской геологии и геофизики ДВО РАН, высота прежнего пеплового выброса составила 2,5 километра над уровнем моря. Шлейф распространился на пять километров в сторону востока.

В среднем Эбеко производит извержения раз-два каждый месяц. Иногда высота пепельного столба достигает 4-5 километров над уровнем моря.

Оба вулкана относятся к числу активных и то, что может выделяться газ или лететь камни из кратеров, является абсолютно нормальным, однако сейчас ситуация несколько изменилась. Что происходит под толщей земной коры рассказала вулканолог Ольга Гирина.

— Активность вулкана Эбеко непредсказуема: в любое время может произойти выброс пепла и обломков пород до 6 километров над уровнем моря, обломки могут падать в радиусе нескольких километров от вулкана. Это очень опасно, так как любой такой камешек может погубить человека. Туристы должны помнить, что шутки с действующим вулканом опасны, - рассказала специалист.

Вулкан Эбеко - один из самых активных вулканов на Дальнем Востоке России. Он находится на Острове Парамушир, который входит в состав Курильских островов. Вулкан Эбеко регулярно проявляет свою силу в извержениях, выбрасывая лаву, пепел и газы в атмосферу.

Высота вулкана составляет 1156 метров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Новый выброс пепла из вулкана Эбеко на Курилах произошел 22 сентября

Жителям Северо-Курильска вулканическое извержение не представило никакой угрозы (подробнее...)