Премия Рунета-2020
Сахалин
-14°
Boom metrics
Происшествия30 января 2024 23:02

Прокуратура запросила 19 лет «крабовому королю» Сахалина Олегу Кану за убийство

Суд прошел заочно - экс-бизнемен давно в бегах за контрабанду
Фото: пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

Фото: пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

Гепрокурор России Дмитрий Демешин запросил 19 лет лишения свободы для «крабового короля» Сахалина Олега Кана. Известного бизнесмена обвиняют в заказном убийстве одного из своих бывших конкурентов - предпринимателя Валерия Пхиденко. По версии следствия, мужчина в 2010 году обманным путем был заманен во Владивосток, где на обозаченном ему месте встречи наемный Каном киллер расстрелял Пхиденко.

- Следуя во Владивостоке поступившим инструкциям, Валерий Пхиденко прибыл к определенному организатором преступления месту – ресторану «Три Богатыря». Там исполнитель выстрелил три раза в голову и грудь мужчине, — говорится в сообщении. — После которых потерпевший скончался.

При этом сам «крабовый король» Сахалина находится в международном розыке, его дело рассмотривают заочно с декабря 2022 года в Приморском краевом суде. В феврале 2020 года Хабаровский краевой суд заочно арестовал Кана.

Заместитель Генпрокурора России Дмитрий Демешин запросил немалый уголовный срок бывшему бизнесмену с отбыванием накания в колонии строгого режима. Суд также принял во внимание историю его предпринимательской деятельности и особенности криминальной личности.

Ранее рыбопромышленника Олега Кана обвинили в контрабанде в Японию, Китай и Корею более 3 тысяч тонн живого краба стоимостью 2,6 млрд рублей, а также уклонение от уплаты таможенных платежей и налогов на сумму свыше 3,69 млрд рублей.

Прокуратура в целом оценила незаконно полученные средства в сумму 4,2 млрд рублей. В ходе следствия и ареста имущества на 5,3 млдр рублей этот долг перед государством был полностью погашен.

Что касается Пхиденко, то бизнесмен начал свое дело по отлову крабов еще в 2000-х. До этого он 25 лет служил капитаном. Валерий купил пару суден, дела шли в гору. Он также не был идеально чист с точки зрения соблюдения квот по вылову ценных морепродуктов, но платил штрафы, выкупал арестованные суда и работал дальше. В какой-то момент бизнесмен стал мешать заказчику убийства - росла конкуренция, и убийство случилось.

Мужчине якобы предложили возглавить крупную рыбопромышленную фирму, вызвав на переговоры во Владивосток. Это был его последний полет. Пхиденко после трех ввыстрелов в голову и грудь не успели довезти даже до больницы. Киллер также давно отсидел свой срок и был выпущен на свободу.