Премия Рунета-2020
Сахалин
-5°
Boom metrics
Общество20 сентября 2023 5:55

«Разворот на Восток»: какие темы поднимут на форуме «Нефть и газ Сахалина»

Масштабное мероприятие продлится с 27 по 29 сентября
О значимости форума и его темах в прямом эфире рассказал заместитель министра энергетики области Сергей Мезенин. Фото: правительство Сахалинской области

О значимости форума и его темах в прямом эфире рассказал заместитель министра энергетики области Сергей Мезенин. Фото: правительство Сахалинской области

В Сахалинской области пройдет энергетический форум «Нефть и газ Сахалина». Масштабное мероприятие стартует уже на следующей неделе и продлится с 27 по 29 сентября. О значимости форума и его темах в прямом эфире Центру управления регионом рассказал заместитель министра энергетики области Сергей Мезенин.

Сергей Владимирович, подготовка к этому масштабному событию для региона началась задолго до его проведения. В этом году на фоне санкций и смены оператора к подготовке подошли максимально ответственно. В связи с этим кто соберется на его площадках?

– Сегодня форум является не только отраслевым мероприятием Дальнего Востока, но и фактически – России и международного уровня. На его площадках соберутся представители сахалинских нефтегазовых проектов, ведущих отечественных и зарубежных компаний, поставщики оборудования и технологий, представители Правительства РФ, органов исполнительной власти. У нас приглашены и подтвердили свое участие представители Китая, Индии и Вьетнама. В этом мероприятии также примут участие отраслевые спикеры и ведущие образовательные и научно-исследовательские институты. Три дня форума будут насыщены плодотворной и интересной работой.

Если говорить про повестку, какие темы будут обсуждаться?

– Соответственно, будем обсуждать нефтегазовый и энергетический сектор и альтернативные источники энергии. Эти темы поднимем в разрезе антироссийских санкций. Дополнительно поговорим о подготовке кадрового резерва для профильных сфер. Вопросов по этим направления накопилось много.

Форум имеет достаточно долгую и богатую историю, на его полях подписывались и будут подписываться важные соглашения, определяющие судьбу отрасли. Можем ли мы уже сейчас сказать, какие важные соглашения будут приняты?

– За свою историю «Нефть и газ Сахалина» претерпел очень много изменений: и по формату, и по площадке, и по организаторам. Неизменным осталось содержание форума. Встречи, деловое общение, круглые столы, сессии, встречи тет-а-тет с операторами нефтегазового сектора. О соглашениях пока рано говорить. Давайте, мы подведем итоги форума и после озвучим, чего достигли по его результатам.

Сейчас в регионе идет строительство нефтегазового индустриального парка. Хотелось бы узнать, как сегодня чувствует себя область в части технологического развития энергетической отрасли на фоне антироссийских санкций?

– Сахалинская область в соответствии с курсом, заданным президентом России, продолжает «Разворот на Восток» и взаимодействие со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Одна из ключевых тем форума – технологическое развитие энергетической отрасли на фоне антироссийских санкций. Как вы правильно сказали, у нас строится и развивается индустриальный парк, который закроет потребности нефтегазового сектора в 2024 году и создаст дополнительно 1500 рабочих мест. Выход западных партнеров из нефтегазового сектора предприятия области ощутить не должны.

Если говорить с точки зрения обывателя, расскажите, пожалуйста, что форум даст обычным жителям области?

– Люди могут ознакомиться с экспозицией предприятий, которые занимаются добычей, транспортировкой и переработкой углеводородов. Также перед входом в здание будет представлен электромобиль – «Москвич». Поэтому жителей и гостей города приглашаем ознакомиться с транспортом, который можно в конце форума даже приобрести. Но основное – результаты форума жители области смогут ощутить именно в перспективе. Потому что развитие нефтегазового сектора влияет в том числе на поддержку социальных программ Сахалинской области и все, что с этим связано.

Одна из сессий будет посвящена низкоуглегордному развитию. Что сегодня в регионе делается именно в этом направлении?

– В области с 2021 года реализуется региональная климатическая программа, в которой утверждены показатели по снижению выбросов и их переработке. Сахалинская область должна достигнуть углеродной нейтральности к концу 2025 года. Это значит, что выбросы, которые происходят в результате жизнедеятельности человека должны быть полностью поглощены. Большое значение в этом направлении имеет слаженная работа правительства региона и предприятий нефтегазового и энергетического сектора. Для этого мы реализуем ряд мероприятий: это газификация региона и перевод промышленных предприятий и котельных на газ, экологический транспорт, перевод, создание инфраструктуры газовых и электрических заправок. Например, сейчас в регионе действуют 320 электрических заправок, на которых могут одномоментно заправляться 500 электромобилей. Кстати, в области на 01 сентября зарегистрированы 380 электромобилей и больше 4 тысяч автомобилей на газовом топливе. Наш регион занимает одно из первых мест в Российской Федерации по этим показателям.

В заключение нашего эфира расскажите, что именно, по вашему мнению, станет самым ощутимым результатом форума «Нефть и газ Сахалина»?

Результат – это продолжение полноценной работы наших предприятий нефтегазового и энергетического сектора в условиях антироссийских санкций, импортозамещение, кадровые резервы и подготовка профильных специалистов для предприятий.

Напомним, 27-й Дальневосточный энергетический форум «Нефть и газ Сахалина» пройдет с 27 по 29 сентября в Южно-Сахалинске. Всех жителей и гостей региона приглашают на площадку проведения мероприятия в ТДЦ «Столица». Желающие могут ознакомиться с экспозициями, поучаствовать в пленарных заседаниях и круглых столах.