Премия Рунета-2020
Сахалин
+14°
Boom metrics
Политика19 сентября 2023 4:42

Японские СМИ: «Россия, осторожнее с демонстративными действиями!»

Японцам не понравились подвижки на острове Сигнальном
Источник:kp.ru
Фото: Асахи симбун

Фото: Асахи симбун

«Остров Кайгара. Россия, осторожнее с демонстративными действиями!» – с таким громким названием появилась сегодня утром передовица на сайте японской газеты «Хоккайдо симбун». Кайгара – японское название острова Сигнальный из состава Малой Курильской гряды. Расстояние от острова Сигнального, находящегося под юрисдикцией РФ, до японского берега – всего 3,7 километра. Он хорошо просматривается с мыса Носаппу на Хоккайдо.

В поле зрения японских и российских СМИ остров попал после того, как на нем еще в июле текущего года был установлен российский флаг, а в августе на маяке, построенном японцами аж в 1937 году, была покрашена стена. Впоследствии маяк зажгли, а на Сигнальном установили поклонный крест и доставили туда православную икону. В упомянутой статье говорится, что этими действиями Россия демонстрирует фактическое управление островом Сигнальным. Напомним, что остров Сигнальный входит в группу так называемых японских «северных территорий», на которые претендует Япония.

Автор статьи предполагает, что такими демонстративными действиями Россия реагирует на антироссийские санкции со стороны Японии. При этом в акватории Сигнального по соглашению с российской стороной ведется промысел морской капусты, «что является символом дружественного сотрудничества между Японией и Россией», рассуждает автор, и кроме того, добавляет он, «России следовало бы воздержаться от действий, негативно сказывающихся на чувствах японской стороны, в первую очередь, бывших жителей островов». Ко всему прочему, сокрушается автор, с этого года российскими властями был переименован праздник 3 сентября: к его названию добавили новую формулировку, и теперь он звучит как День окончания Второй мировой войны и победы над милитаристской Японией.

– Вкупе с подвижками на маяке это, по всей видимости, является разжиганием патриотических настроений внутри страны и демонстрацией намерения не передавать северные территории, – заключает автор материала.

После этого он делает небольшой экскурс в историю вопроса. Советский Союз, пишет японский журналист, вступил в войну против Японии 9 августа 1945 года, проигнорировав наличие советско-японского пакта о ненападении. Уже после того, как Япония приняла положения Потсдамской конференции, советские войска вторглись с архипелага Тисима (так называют в Японии острова Курильской гряды севернее Итурупа. – Прим.ред.) на «северные территории» (острова Итуруп, Кунашир и Малая Курильская гряда. – Прим.ред.).

– Оккупация островов Хабомаи произошла после того, как 2 сентября Япония подписала акт о капитуляции. Учитывая эти обстоятельства, очевидно, что Советский Союз и Россия, как его государство-правопреемник, незаконно оккупируют северные территории, – утверждает автор.

Российскому читателю следует напомнить, что под японским названием Хабомаи имеются в виду часть островов российской Малой Курильской гряды: Танфильева, Юрьев, Сигнальный, Анучина и другие мелкие островки и скалы. При этом согласно российской картографии в состав Малой Курильской гряды входит остров Шикотан. Таким образом, японцы выделяют «четыре спорных острова»: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Однако Хабомаи – это не остров, а группа островов, и таким образом «спорных» островов явно не четыре, а гораздо больше. Тем не менее сугубо японская картографическая терминология – «северные территории», «четыре острова», «Хабомаи» – проникла в российское информационное пространство и активно используется как в СМИ, так и в официальных кругах.

С марта 2022 года в ответ на введение Японией антироссийских санкций Россия приняла решение приостановить переговорный процесс по заключению мирного договора, предполагавшего решение территориальной проблемы. Вместе с тем были остановлены ежегодные безвизовые обмены между гражданами Японии и жителями южной части Курил. В первую очередь, от этого страдают бывшие жители островов – пожилые японцы, у которого на островах остались могилы родных. Ежегодно они выезжали на острова поклониться семейным могилам, но с 2020 года в процесс вмешался ковид, а с 2022 года – политическая обстановка. И перспектив возобновления безвизовых поездок не видно.

При этом экономическое сотрудничество в районе спорных островов продолжается. Соглашение о добыче морской капусты в акватории Сигнального действует с 1963 года. Не исключением стали и кризисные 2022 и 2023 годы. В этом году японские суда с наступлением лета вышли на промысел. 204 японские рыболовецкие шхуны получили допуск к промыслу в период с 1 июня по 30 сентября. Им разрешено выловить 3081 тонну капусты.

Отношения с северным соседом для официального Токио всегда был одним из больных вопросов. По мнению одного японского эксперта в области политологии и геополитики, руководство страны придерживается двух принципов во внешней политике по отношению к соседним странам, с которыми имеются территориальные споры, в частности к России. Первый принцип – принцип северной дипломатии, выработанный Токио ещё со времён отношений с СССР: ведение промысла морских биоресурсов в территориальных водах России, в акватории Южных Курил. Следует учитывать, что морепродукты – важнейшая часть японского рациона питания, поэтому японцы не рубят с плеча, как, впрочем, и в энергетической сфере.

Второй принцип японской внешней политики эксперт выразил следующим образом: «поскольку это японские территории, нужно настаивать на безвизовом режиме их посещения. Как бы ни были сложны переговоры с Россией по территориальному вопросу и какие бы несправедливые угрозы со стороны России ни поступали, Япония не меняла последовательность северной дипломатии». Решение, принятое МИД России в марте 2022 года, приостановить переговорный процесс о заключении мира и безвизовые обмены, поставило Токио в сложное положение.

Интересное