Премия Рунета-2020
Сахалин
+14°
Boom metrics
Общество18 сентября 2023 10:30

Идеи гениальные: На Сахалине блогер и обозреватель побывал на производстве БПЛА

В Южно-Сахалинске член центрального штаба Народного фронта, военный обозреватель Юрий Подоляка посетил производство беспилотников

Фото: Андрей АБРАМОВ

В рамках визита в Сахалинскую область член центрального штаба Народного фронта, военный обозреватель Юрий Подоляка побывал на Итурупе и посетил центр производства БПЛА в Южно-Сахалинске.

Известный блогер и военный обозреватель, член центрального штаба Народного фронта Юрий Подоляка провёл краткосрочную командировку на Итурупе. Помимо рабочих встреч ему удалось посетить несколько туристических объектов, встретиться с участниками проекта «Будь готов!» и побывать в СКБ САМИ Дальневосточного отделения Российской академии наук в областной столице, где ведётся разработка и производство беспилотников для нужд СВО.

Выбор на Сахалинскую область и Курилы, в частности, пал не случайно. Островной регион широко известен своими красотами и уникальной природой. Глава Курильского района Вадим Рокотов организовал для Юрия Подоляки встречу с участниками регионального проекта военно-спортивной подготовки гражданского населения «Будь готов!», который стартовал в этом году и уже обучил основам тактики и выживания несколько тысяч мужчин и женщин. После общения с курильчанами Юрий Подоляка выразил своё положительное отношение к подобной инициативе Правительства Сахалинской области.

- Население должно уметь защищаться и верить в свои силы. Но есть несколько нюансов, учить надо с уже имеющимся опытом нынешних боевых действий. И заниматься этим должны те, кто принимал в них участие – демобилизованные по ранению или иным причинам, те, кто имея колоссальный опыт может и готов передавать его другим. В этом случае будет не только передан и освоен боевой опыт, но и бывшие воины легче и проще вольются в гражданскую жизнь, – предложил член центрального штаба Народного фронта.

В свою очередь, мэр Курильска Вадим Рокотов заверил популярного блогера, что именно такую работу и выстраивает проект, и большинство инструкторов являются участниками спецоперации на Украине.

В рамках краткосрочной командировки на Курилы Юрий Подоляка не могу не побывать в Южно-Сахалинске, и за несколько часов пребывания о областной столице отметил несколько весьма позитивных и принципиальных моментов. В первую очередь его приятно удивил новый и современный аэровокзал, который способен принять на порядок больше пассажиров, чем старый аэропорт. Отметил военкор и большое количество строящейся недвижимости и социальных объектов, что, по его мнению, показывает активную системную работу по развитию региона со стороны Правительства и администрации Южно-Сахалинска. Но особое отношение у Юрия Подоляки сложилось с конструкторским бюро по производству беспилотников, ведь именно этим он увлечённо занимается и в вопросе улучшения и боевого использования БПЛА имеет глубокие познания. Сахалинские инженеры показали гостю серийные и тестовые модели, новинки и даже самоходные тактические беспилотники наземного типа. Всего СБК САМИ выпускает порядка 500 единиц готовых к участию в боевых вылетах БПЛА ежемесячно, часть из которых делается для тренировок на полигоне в Анивском районе, а часть поставляется в образовательные учреждения области, чтобы дети обучались ремеслу операторов современной техники.

- Во всех регионах, где я бываю, стараюсь посетить именно такие центры и зачастую, именно в провинции ребята выдают такие красивые и технически простые решения сложных задач, что просто диву даёшься. Идеи гениальные! И я стараюсь сделать так, чтобы они пошли в большую серию и чем скорее, тем лучше. Сахалинцы тоже большие молодцы, наладили выпуск беспилотников, за что им большое спасибо. Считаю, что пусть молодые люди работают над БПЛА, набираются опыта, оканчивают институты и университеты и становятся ведущими специалистами во многих отраслях. Это необходимо и им, и нашей с вами стране. Будущее за молодыми и грамотными людьми, – рассказал Юрий Подоляка.