Премия Рунета-2020
Сахалин
+13°
Boom metrics
Общество18 сентября 2023 8:00

Электрокары, газ, озеленение: Как в Сахалинской области уменьшают влияние углеродного следа

На Сахалине и Курилах полтора года работают над оздоровлением экологии

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

К 2025 году перед правительством Сахалинской области стоит задача свести к нулю влияние углеродного следа на островах. Закон о проведении эксперимента по комплексной минимизации экологической обстановки в регионе в марте 2022 года был подписан президентом страны. С той поры руководство области активно включилось в эту работу. Нейтрализацию атмосферных выбросов проводят комплексно, своего апогея программа достигнет в 2024 году.

Но и на данном этапе цифры впечатляют. С 1 сентября прошлого года, то есть за 12 месяцев была достигнута 57% газификация частного островного сектора. Только в 2023 году с печного на газовое отопление перевели почти 1200 домов. К моменту окончания программы, то есть в 2025 году, их число вырастет до 12 800.

Вместе с этим на экопотребление перестраивают систему заправки автомобилей и общественного транспорта. С первого по восьмой месяцы текущего года на газомоторном топливе поехали 722 авто, а в общем количестве – чуть более 5 тысяч, итоговая цифра подпрограммы составляет 11 тысяч и 755 штук.

Переводить общественный транспорт, к тому же порядком устаревший, смысла нет, изначально в регион закупают новые пассажирские автобусы. На данный момент для передвижения горожан по Южно-Сахалинску приобретено 125 автобусов. В 2023 году общий экоавтопарк составит почти 250 единиц. Из них 54 автобуса поедут по улицам островных районов.

Постепенно набирает темпы обустройство инфраструктуры для электротранспорта. Уже оборудована 321 электрозарядная станция. Не так давно запущен в работу электрокаршеринг «Зеленый краб» с 15 арендными автомобилями. Всего регион насчитывает 366 регистраций электромобилей и 717 гибридных авто.

Привлекают к этой работе возобновляемые источники электроэнергии, которую можно получать от солнечного света, ветра и проч. К первому типу можно отнести Океанскую ГеоТЭС на Итурупе, ветроэлектростанции работают на Кунашире, Шикотане и Парамушире, целый ветропарк – на Сахалине.

А в текущем году в Сахалинском регионе первыми в стране приступили к масштабной реализации лесоклиматического проекта. Сейчас идет высадка сеянцев лиственницы в лесном фонде Поронайского лесничества.

Выращиванием посадочного материала занимается зарекомендовавший себя «Ванинский центр лесоводства», здесь готовы взрастить больше 21 миллиона сеянцев лиственницы на шести тысячах гектаров. В общей сложности проект по озеленению островов для поглощения парниковых газов продлится три четверти века – 75 лет! Только тогда ежегодно на Сахалине и Курилах смогут нейтрализовать 1,5 тонны атмосферных выбросов.

Остатки углеродных выбросов можно просто продавать. Да-да, первая сделка в стране была проведена в Сахалинском регионе еще в 2022 году. Покупать углеродные единицы, по расчетам специалистов, будут авиакомпании, а также небольшие страны, которые не могут себе позволить выработку таковых.

Руководитель регионального отделения «Экосистемы» Андрей Витулин отметил, что видит ощутимый эффект от принимаемых мер. Только 10-15 лет назад Южно-Сахалинск буквально утопал в саже, выбросов от ТЭЦ. Об этом всегда напоминала легкая газовая дымка вокруг города.