Премия Рунета-2020
Сахалин
+14°
Boom metrics
Общество18 сентября 2023 6:25

Юрий Подоляка рассказал о своих впечатлениях во время пребывания на Сахалине и Курилах

Военно-политический блогер дал большое интервью курильскому изданию «Красный маяк»
Фото: «Красный Маяк»

Фото: «Красный Маяк»

Военно-политический блогер, член центрального штаба ОНФ Юрий Подоляка, находясь в Курильске, дал интервью местному изданию «Красный Маяк». В беседе с островным журналистом он рассказал о своих впечатлениях во время пребывания на Сахалине и Курилах, о том, как отличить правду от фейков, а также поделился своими соображениями насчет того, когда может завершиться специальная военная операция.

Юрий, добрый день. Самый первый и самый простой вопрос – кто вы? Вас представляют и как военкора, и как блогера, и как аналитика, и как журналиста. Какой из этих эпитетов, по вашему мнению, наиболее корректен?

- Я не военкор, постоянно в армии на передовой не нахожусь. Да, бывает, что делаю репортажи, но в большей степени я общественный деятель и военный обозреватель. Аналитик? Да, люблю анализировать и расставлять всё по полочкам, но эта черта у меня ещё со времён обучения в ВУЗе.

Вы несколько часов были на Сахалине и несколько дней на Курилах. Как они вам показались, какие впечатления?

- Впервые за два года я получил небольшой отпуск, вернее возможность несколько дней отдохнуть. Выбирал место по стране и решил остановиться на Курилах, все-таки солнце восходит именно у вас, да и край интересный, судя по отзывам тех, кто уже побывал. Я успел побывать на некоторых знаковых местах Итурупа: Белые скалы, вулкан Баранского, горячие источники, немного погулял по районному центру. Планирую проехать до океана и по так называемой «стратегичке», там, говорят, растёт «клоповка». Места у вас прекрасные, до сих пор дикие и весьма интересные на глаз материковского жителя. Жаль, что нельзя попасть на юг Итурупа, но туда только на катере, а времени уже не осталось.

Какое-то время вы провели на Сахалине, что вам запомнилось? Понравилось ли здание нового аэропорта? Успели ли вы увидеть областную столицу?

- Всего несколько часов я пробыл на Сахалине, но успел посмотреть на областной центр, конечно был приятно удивлён размахом аэропорта, заметил большую активность в плане строительства жилья в Южно-Сахалинске, видно что идёт системная работа в этом направлении. Очень хорошо, что у вас на севере есть шельф с нефтью и газом, который успешно добывается. Но, не одними углеродами жива область и туристическое направление, по моему мнению, начинает играть значительную роль в экономике Сахалина и Курил. Да, есть точки нестыковки и определённые трудности – это проблема роста, но повторюсь – прекрасно видно, что идёт систематическая работа, как руководства региона, так и Южно-Сахалинска, которая в ближайшее время даст хороший результат.

Фото: «Красный Маяк»

Фото: «Красный Маяк»

Многие журналисты в своих СМИ и телеграмм-каналах стараются рассказывать не только о передовой, но и о тыловой поддержке. Даже если тыл находится за 8 тысяч километров, на Сахалине. Вы, в Южном посетили центр, где производят беспилотники для нужд армии. Интересно узнать ваше мнение об этой инициативе и перспективах ее развития.

- Какое у меня может быть мнение, если я сам этим занимаюсь? Только положительное. Во всех регионах, где я бываю, стараюсь посетить именно такие центры и зачастую, именно в провинции ребята выдают такие красивые и технически простые решения сложных задач, что просто диву даёшься. Идеи гениальные! И я стараюсь сделать так, чтобы они пошли в большую серию и чем скорее, тем лучше. Сахалинцы тоже большие молодцы, наладили выпуск беспилотников, за что им большое спасибо. Считаю, что пусть молодые люди работают над БПЛА, набираются опыта, оканчивают институты и университеты и становятся ведущими специалистами во многих отраслях. Это необходимы и им, и нашей с вами стране. Будущее за молодыми и грамотными людьми.

Вы давно и плотно освещаете военную тематику, за плечами у вас не только текущая спецоперация. Можно ли сравнить сегодняшние события на Донбассе с Абхазско-Грузинским конфликтом? Ведь если бы тогда Абхазия не отделилась, НАТО в лице Грузии находилось у наших южных границ.

- Да, это сравнимые вещи и скорее всего с грузинско-осетинским конфликтом в августе 2008 года. Схема, изначально, была примерно так же. Но на Донбассе всё пошло не совсем так, как предполагалось. Это моё мнение.

На вас в июне прошлого года пытались совершить покушение. Не было после этого мысли о том, чтобы перестать освещать спецоперацию? И как думаете, почему вообще враги охотятся на военкоров?

- Не было, тем более, что это было не первое покушение и, насколько я знаю, не единственная подготовка к нему. Не могу раскрыть всех деталей, скажу только, что кое-что я знал, кое о чём догадывался и предполагал. А почему охотятся, так это логично с точки зрения войны, им мешают победить. Простой западный прагматизм. И я, и другие люди, вовлечённые в идеологическое противостояние, рассказываем правду как в России, так и на Украине. Это сильно мешает киевскому режиму, а особенно их западным кураторам. У каждого из нас своя передовая линия и наша крепче и честнее.

Вы работаете с большим количеством информации, значительная часть которой является фейками. Как отличить правду от вбросов, особенно если вы не профессиональный журналист, а просто читатель?

- Для того, чтобы это уметь делать надо, всё же, пройти определённую подготовку или обучение. Или построить свою систему определения фейков. Я выстраивал свою сам. Много лет назад я понял, что все системы строятся по одному и тому же принципу – ты или начинаешь разбираться в ней или отставляешь в сторону. И в первом случае я начинаю искать логику и нестыковки, цепляюсь за мелочи, ищу, кому выгодна эта новость или сообщение, а уже потом подвожу определённую черту и делаю выводы. Во втором – я просто ею не занимаюсь и не задумываюсь, сразу принимая информацию как правду или ложь. Большинство людей живут по этому же принципу - просто аналитики в 90% случаев идут по первому варианту, а большинство населения планеты с теми же процентами по второму. Они предпочитают не задумываться, а просто всегда верят на слово.

В продолжение темы - как сегодня работает вражеская пропаганда? На чем она основана и есть ли среди иностранных источников те, кто говорит правду?

- Это большая тема. Но я скажу вкратце – чтобы верили неправде, в неё обязательно надо вкраплять истину. Так действует наш противник, но чего кривить душой, точно также действуем и мы. Вот только процент правды у нас разный. Они его берут по минимуму, а мы по максимуму. Ну и такой момент – правду можно преподнести по-разному, можно начать с неё и закончить вымыслом или начать с несуществующего и завершить абсолютной истиной. Небольшой пример из недавних новостийных лент. Есть участки, где противостояние находилось по состоянию на февраль 2022 года. Затем наши войска брали опорный пункт противника и по тактическим соображениям оставляли его, а затем брали снова. Вражеская пропаганда выдавала это за свой успех, умалкивая о последующей потере, а мы не говорили о том, что оставляли его на какое-то время. Где тут правда? Она, вроде, с обеих сторон, но это полуправда, хотя, по тактическим соображениям никто не обманывал.

Каких принципов должен придерживаться военный корреспондент с вашей точки зрения?

- Он должен быть смелым, осторожным и правдивым. Если этого у него нет, то он будет военкором, но, к сожалению, посредственным. Только сочетание всех трёх перечисленных качеств даст репортажам яркость.

А что думаете о региональной программе «Будь готов!»? Уже несколько тысяч островитян добровольно прошли курс военной подготовки. Выпускники пополняют состав добровольных дружин, казачьего общества, записываются в резервисты. Нужно ли тиражировать этот опыт в другие регионы страны?

- Отношение к такой инициативе только хорошее, население должно уметь защищаться и верить в свои силы. Но есть несколько нюансов, учить надо уже с имеющимся опытом нынешних боевых действий. И заниматься этим должны те, кто принимал в них участие – демобилизованные по ранению или иным причинам, те, кто имея колоссальный опыт может и готов передавать его другим. В этом случае будет не только передан и освоен боевой опыт, но и бывшие воины легче и проще вольются в гражданскую жизнь.

Будущее нашего общества в детях, подростках и молодёжи и я считаю, что нормального воспитания не может быть без патриотического и трудового. Нельзя просто рассказывать о хорошем, не делая при этом хороших поступков. Это обыкновенная говорильня, где за разговорами теряется множество смыслов. А воспитание должно быть строго функциональным, с постоянными социальными практиками и выполнением насущных задач. Нельзя быть патриотом всей страны, не любя свою малую родину.

О чем вы говорите с Президентом не на камеры? Можете поделиться с нашими читателями?

- У меня были две встречи с президентом и Владимир Владимирович, на одной из них сказал, что я всё правильно делаю и стоит продолжать в том же духе. Нормальные рабочие отношения, по моему мнению. А вот о чём мы говорили не на камеры, так ведь не на камеры же и диктофон шёл разговор, поэтому без комментариев.

Когда, по вашим оценкам закончится специальная военная операция и с каким результатом?

- Давайте не будем отталкиваться от сроков, а станем говорить о тех условиях когда она может закончиться. Главная задача – сломить сопротивление противника. Это можно сделать либо на линии фронта, либо в тылу. Как пример – Германия, первую мировую она проиграла в тылу, ведь ни один иностранный солдат тогда не ступил на её земли, вторую – на фронте, сопротивляясь до последнего. И сейчас мы можем победить ровно также. Пока, исходя из текущих реалий, у нас лучше получается работа по тылам, дискредитируя руководство Украины, которое завралось в своих желаниях. У нас отличная и боеготовная армия, где солдаты и офицеры совершают подвиги и честно исполняют свою нелёгкую, ратную работу. Вот сочетание всего перечисленного и ряд других обстоятельств, обязательно приведут нас к победе.

Знакомы ли вы с губернатором Валерием Лимаренко? Если бы была возможность встретиться с ним, что бы вы ему сказали?

- К сожалению, с губернатором мне не удалось встретиться, но мы созвонились, побеседовали и в дальнейшем обязательно продолжим общение. У нас много точек пересечения, но пока это только планы. Всё ещё впереди, поверьте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Известный блогер Юрий Подоляка побывал на производстве военных дронов в Южно-Сахалинске (подробнее)