Премия Рунета-2020
Сахалин
+12°
Boom metrics
Общество15 сентября 2023 5:30

Сахалин и Курилы – лидеры ДФО по реализации мусорной реформы

За первые полгода 2023-го в регионе отсортировали больше 900 тонн полезных фракций

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В 2019-м году в регионах страны была запущена мусорная реформа с четкой задачей к 2030-му году наладить 100% сортировку твердых коммунальных отходов на местах. За три с половиной года действия регионы России по-разному шли к поставленной цели. Цифры проводимой на Сахалине сортировке пока самые высокие в Дальневосточном федеральном округе.

За прошедшее время на островах были ликвидированы десятки несанкционированных свалок и утилизировано 340 тысяч кубометров накопленного мусора. При этом в 2021 году в регионе параллельно запустили раздельный сбор мусора. Сейчас на Сахалине фракции для вторичной переработки – стекло, пластик, картон – можно складывать в сетчатые контейнеры, их на островах 1700. Всего на Сахалине сумели отсортировать 2,5 тысяч тонн полезных для переработки отходов. В первом полугодии 2023-го цифра достигла 900 тонн.

Успехи региона и лидирующее положение в направлении среди регионов ДФО на ВЭФ-2023 отметил гендиректор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.

Он сообщил, что на Сахалине и Курилах область смогла в короткие сроки ликвидировать около 2 тысяч свалок.

Министр ЖКХ Сахалинской области Наталья Куприна подчеркнула, что для успешной реализации реформы важно, чтобы каждый островитянин брал ответственность за сортировку собственных отходов – тогда дело пойдет слаженно и быстро. В конечном итоге в максимальная сортировка и минимальное накопление мусора положительно скажется на экологической обстановке.

Сейчас раздельный сбор твердых коммунальных отходов возможен в 15 островных районах. Оборудование и модернизация контейнерных площадок продолжается. Муниципалитеты закупают контейнеры за счет госсубсидий, также работают в просветительском направлении: детям читаю лекции и разрабатывают специальные экоуроки, жителей снабжают памятками. В Поронайском районе в 2023 году шагнули немного дальше – здесь идет реализация проекта «Актавенок за экологию: Подключайся! Заряжайся!». В течение двух лет в школах будут работать небольшие контейнеры для раздельного сбора.

Мэр района Антон Карпуков сокрушается только, что взрослых переучивать сложнее – стихийные свалки кочуют по району с места на место. Муниципалитет тратит немало времени и сил на их ликвидацию.

Вернемся к цифрам. Подевенные в 2022 году итоги говорят о 18,8% сортируемых отходах. На трех мусоросортировочных комплексах – в облцентре, а также Корсакове и Ногликах. Полезные фракции пока отправляют на переработку по всей стране, туда, где работают профильные заводы. Но положительный эффект есть. К примеру, на флисовую кофту уходит 25 пластиковых бутылок, а 700 алюминиевых – на изготовление велосипеда.

До конца года раздельный сбор по поручению губернатора Валерия Лимаренко запустят и на Курилах. Полной сортировки планируют достигнуть, в том числе за счет строительства новых объектов инфраструктуры, к 2027 году.