Премия Рунета-2020
Сахалин
+23°
Boom metrics
Политика15 сентября 2023 5:10

На Хоккайдо начались японо-американские войсковые учения

Вблизи Курил развернут «Хаймарсы»
Источник:kp.ru
Скриншот из видео «Hokkaido News»

Скриншот из видео «Hokkaido News»

14 сентября на японском северном острове Хоккайдо начались совместные японо-американские учения сухопутных войск «Orient shield (Восточный щит) – 23». Торжественная церемония прошла в гарнизоне Хигаси-Титосэ японских сил самообороны. Об этом сообщает японское издание «Hokkaido News».

В совместных маневрах, которые продлятся до 23 сентября, принимают участие около 3500 военнослужащих с обеих сторон. Учения «Orient shield» проводятся с 1982 года. Начиная с прошлого года количество участников в маневрах увеличилось с нескольких сотен до почти 3000 человек. При этом условия и масштабы учений были максимально приближены к боевым. Как было заявлено, одной из целей учений 2023 года является укрепление способности реагирования японо-американского военного союза, существующего с 1951 года.

Гарнизон Хигаси-Титосэ расположен рядом со столицей губернаторства Хоккайдо – городом Саппоро. На обширных пространствах Хоккайдо достаточно имеется полигонов сил самообороны, поэтому учения не ограничатся только гарнизоном Хигаси-Титосэ. В частности, на полигоне Яусубэцу в округе Нэмуро будут проведены стрельбы РСЗО «Хаймарс». Следует отметить, что полигон Яусубэцу находится в восточной части Хоккайдо в непосредственной близи к южным островам Курильской гряды, право владение которыми, как известно, оспаривает официальный Токио. В этой связи примечательно, что на шевронах японских военнослужащих изображен Хоккайдо вместе с Кунаширом, Итурупом и Малой Курильской грядой.

Скриншот из видео «Hokkaido News»

Скриншот из видео «Hokkaido News»

“Хаймарсы” на хоккайдском полигоне Яусубэцу не новинка. Впервые они были развернуты там в октябре прошлого года. Однако тогда выстрелов так и не последовало, поскольку банально не успели подвезти ракеты. Возможно, эти комплексы всего лишь символично там покрасовались. Вообще, появление «Хаймарсов» в Японии событие знаковое. Впервые в Стране восходящего солнца эти комплексы были применены в том же 2022 году, 31 августа, в рамках учений «Orient Shield 22», на юго-восточных островах Нансэй, в географические границы которых входит Окинава. Острова Нансэй находятся неподалеку от Тайваня, ситуация вокруг которого не может не вызывать интереса военно-политических кругов Страны восходящего солнца.

Прошлогодние учения, которые были максимально приближены к условиям реального боя, преследовали цель сдерживания активности Китая, возросшей у японских берегов. В первую очередь, речь идет о непрекращающихся появлениях китайских судов в районе спорных островов Сэнкаку (по-китайски – Дяоюйдао). Помимо китайской угрозы японцы видят угрозу и со стороны северного соседа. Периодически внимание японских СМИ приковывают проходы российских военных кораблей в проливе Цугару, между островами Хонсю и Хоккайдо, и в проливе Лаперуза – между Хоккайдо и Сахалином. Так, за январь – март 2022 года в районе Японских островов было зафиксировано 57 военных кораблей РФ. Японское руководство расценило это как демонстрацию силы.

На протяжении десятилетий напряжённость в отношениях между Россией и Японией не понижалась, что обусловлено, в первую очередь, нерешённостью территориального спора вокруг южных островов Курильского архипелага. По этой причине мирный договор между Россией и Японией до сих пор не заключен, хотя с момента окончания Второй мировой войны прошло 78 лет.

А военные учения под носом соседа проводятся с каждой стороны: то японцы с американцами вблизи Курил, то русские с китайцами – вблизи берегов Японии.

Интересное