Премия Рунета-2020
Сахалин
+14°
Boom metrics
Общество14 сентября 2023 8:00

На Сахалине уже собрали больше 60 тысяч тонн картофеля и овощей

В регионе – активная уборочная кампания

Фото: Даниил ОПАРИН

На Сахалине сельскохозяйственные предприятия начали активную уборку овощей и картофеля. Всего за осень в планах аграриев – собрать 66 тысяч тонн свеклы, моркови, картофеля и других овощей. Цифра – самая большая в Дальневосточном федеральном округе. Добиться показателя аграрии сумели благодаря внушительной господдержке и различным программам, проработанным в регионе.

По словам губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, комплексная поддержка внедряется для обеспечения продовольственной безопасности региона. Зависимость от поставок с материка становится меньше. По расчет минсельхозторга, урожая, собранного на сахалинских угодьях, должно хватить до весны 2024 года. Обеспеченность картофелем колеблется на уровне 94% от общей потребности, других овощей хватит для приготовления борщей островитянами в 66% случаев. Только сотрудники акционерного общества «Совхоз Южно-Сахалинский» к концу уборочной кампании рассчитывают собрать почти 14 тысяч тонн картофеля и больше 5,5 тысяч тонн овощей открытого грунта. Вся территория уборки занимает 680 гектаров. Сейчас в активной фазе – уборка картофеля, с нее, собственно, и начали уборочную кампанию. В ноябре сезон завершат уборкой капусты.

При этом последний негативный фактор, который мог уничтожить часть выращенного урожая, - ливень, пронесшийся над островами в начале сентября, не повлиял на общий итог. Аграрии быстро включились в работу, благодаря которой были подсушены 850 гектаров полей.

Агропромышленный сектор поддержали 2-мя миллиардами

В данный момент пакет поддержки для аграриев насчитывает 40 программ. От приобретения элитных семян и обновления семенного фонда элитными сортами до покупки минеральных удобрений и повышения плодородия почв. При закупке и тех и других сельхозпроизводители заявляются на получение субсидий. Только в этом году, по данным менсельхозпромторга, сахалинские аграрии закупили больше 1000 тонн семян элитных сортов картофеля.

Повышением плодородия и качества выращиваемых культур, в том числе на государственные средства, островные аграрии занимаются последние 4 года. Мелиорация прошла на 5 тысячах гектаров. И в текущем году работа с успехом продолжена. Всего сельхозпроизводители получили на эти цели около 2 миллиардов рублей.

Также идет работа по модернизации техники. И в скором времени на Сахалине достроят агропарк с распределительным центром. Овощи станет возможным хранить на обустроенных складах с возможностью регулирования температурного режима. В планах правительства – настройка системы глубокой переработки аграрной продукции. В этом случае продукты островного производства смогут попасть на экспорт по максимально интересной цене.

АПК и экономика региона

В островном аграрном секторе трудится больше 12 тысяч жителей, это заметная сфера региональной экономики, которая превышает пятую часть общего товарооборота, а главное – перспективная. С введением санкций отрасли в стране предрекали мучительную гибель, но все случилось с точностью до наоборот – многие регионы, в том числе Сахалин и Курилы, сумели увеличить производство и достичь высоких показателей самообеспечения.