Кихара Минору на пресс-конференции 13 сентября 2023 года. Фото: министерство обороны Японии
Вечером 13 сентября, вновь назначенный министр обороны Кихара Минору провел в Токио первую в новом статусе пресс-конференцию. В своем выступлении Кихара подчеркнул идею коренным образом ускорить процесс наращивания оборонного потенциала стран, что обозначено в Стратегии обеспечения национальной безопасности, принятой в декабре прошлого года. Об этом сообщает японское издание «Санкэй симбун».
– Посредством реализации оборонной политики, обозначенной в трех документах (Они составляют Стратегию национальной безопасности. – Прим.ред.) мы будем сдерживать попытки изменить сложившуюся ситуацию в одностороннем порядке силовым путем и надежно охранять мирную жизнь нации. Мы неуклонно будем ускорять этот процесс, – заявил в своем выступлении Кихара.
Он также сказал, что при вступлении в должность получил от премьер-министра Кисида Фумио указания помимо кардинального укрепления обороноспособности страны усиливать способность к сдерживанию и реагирования силами японо-американского военного союза и продвигать военное сотрудничество не только с США, но и с другими странами.
Говоря о ситуации вокруг Тайваня и активизации военной деятельности Китая в этом направлении, Кихара Минору лишь упомянул, что возглавляемое им ведомство будет по-прежнему с интересом наблюдать за развитием ситуации. Однако для Японии китайская угроза не ограничивается только ситуацией в Тайваньском проливе, ведь в этом районе расположены острова Нансэй (Юго-Восточные острова), включающие в себя архипелаг Окинава. Укрепление обороноспособности этого района является «важной задачей для обороны нашей страны», отметил Кихара.
Следует отметить, что подобные заявления высокопоставленных лиц Страны восходящего солнца звучат не в первый раз. В прошлом году японский премьер Кисида Фумио также заявлял о намерении коренным образом повысить обороноспособность и планировал это сделать в ближайшие пять лет. Такое заявление было озвучено им 3 октября 2022 года в нижней палате парламента. Кисида подчеркнул, что страна находится в сложных условиях, которые ставят ребром вопросы национальной безопасности. Кисида Фумио делал акцент на неоднократных пусках северокорейских ракет, в первую очередь в сторону Японии, напряжённой ситуации в Тайваньском проливе, непрекращающихся заходах китайских судов в воды спорных островов Сенкаку (по-китайски – Дяоюйдао), которые находятся в административных границах японской префектуры Окинава. Упомянул тогда японский премьер и потенциальную угрозу со стороны России.
По словам Кисиды, стратегия обеспечения национальной безопасности Японии предполагает «возможность нанесения ответного удара», а также использование любого без исключения варианта, необходимого для защиты нации. К слову, таких вариантов у японцев появляется все больше. В частности, в прошлом году на полигоне Яусубэцу на Хоккайдо, вблизи Курильских островов, были развернуты американские «Хаймарсы». Усилят японцы и свои ВВС: до 2025 года в страну будут поставлены 105 единиц новейших американских истребителей «Стелс» F-35 Lightning -II.
Все это влечет немалую нагрузку на национальный бюджет. Начиная с 2014 года расходы на оборону в Японии возросли на 10% и в 2022 году составили рекордные 5,36 триллионов йен. Это 5% от общего бюджета страны. Для сравнения тот же показатель в странах-членах НАТО за 2022 год был следующим: Франция – 1,93%, Германия – 1,49%, Италия – 1,54%, Канада – 1,36%.