Премия Рунета-2020
Сахалин
+14°
Boom metrics
Звезды13 сентября 2023 5:25

Впервые на Сахалине проходят гастроли Свердловского театра драмы

Островные зрители смогут увидеть шесть спектаклей
Впервые на Сахалине проходят гастроли Свердловского государственного академического театра драмы. Фото: Чехов-центр

Впервые на Сахалине проходят гастроли Свердловского государственного академического театра драмы. Фото: Чехов-центр

Впервые на Сахалине проходят гастроли Свердловского государственного академического театра драмы. Этому событию была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в Чехов - центре. Сахалинские зрители увидят шесть спектаклей: «Анна Каренина», «Доходное место», «Близость», «Магнит» и «Служебный роман». Завзятые сахалинские театралы смогут сравнить «Железнову Вассу мать», созданную на Урале, с сахалинским произведением, которое ранее было поставлено в Чехов - центре.

— Уверена, что гастроли пройдут с успехом и у зрителей останутся яркие эмоции, потому что это интересные, разноплановые постановки. А артисты Свердловского театра получат огромный заряд творческой энергии от подобной поездки, и у них появится желание вновь и вновь приезжать на Сахалин, — выразила свою точку зрения заместитель министра культуры и и архивного дела Сахалинской области Ольга Николина.

Пресс-конференция. Фото: Чехов-центр

Пресс-конференция. Фото: Чехов-центр

Художественный руководитель Чехов - центра Александр Агеев назвал гастроли Свердловского театра историческим событием и напомнил, что они проводятся в трехсотлетний юбилей Екатеринбурга. Кстати, сахалинский и уральский театры – ровесники. Дата образования 1930 год.

Труппа свердловского театра побывала с гастролями во - многих городах нашей страны и за границей, но только сейчас добралась до Сахалина. Непросто было решить все организационные вопросы, включая транспортные. Одна только морская паромная переправа с материка уже является испытанием. Но все трудности были преодолены ради встречи с сахалинским зрителем.

Директор и художественный руководитель Свердловского театра Алексей Бадаев рассказал, что они выбрали для показа на нашем острове русскую и советскую классику, а также мюзикл.

— Нам важно, как воспримет наше творчество и артистов зритель ранее не знакомый с искусством Свердловского театра. Очень надеюсь, что вы не пожалеете об увиденном, — отметил Алексей Бадаев.

Гости из Екатеринбурга привезли лучшие спектакли, которые они могут здесь сыграть без потери качества с учетом меньшего размера сцены Чехов-центра. В некоторых их постановках задействовано до 40 человек, включая хор. В одном спектакле даже есть бассейн. Такие масштабные вещи они не смогли привезти в Южно-Сахалинск.

Актриса Татьяна Малинникова выразила надежду, что мастерство проявит себя в любом пространстве, и они смогут удивить зрителей. Заслуженная артистка России Ирина Ермолова добавила, что по опыту на компактной сцене игра идет лучше.

—Наслаждаемся каждой минутой на Сахалине, дышим вашим прекрасным воздухом. Поездка на остров это большой нежданный подарок. Удивительно, как велика наша Россия. Везде живут соотечественники, говорящие на одном с тобой языке, — поделилась первыми впечатлениями заслуженная артистка России Ирина Ермолова.

По словам руководителя Свердловской драмы, их театр отличается тем, что с ним охотно работают режиссеры из Санкт-Петербурга и Москвы, сотрудничающие с МХАТом, Вахтанговским, Пушкинским и другими известными театрами. Лауреаты различных премий в области театра Владимир Мирзоев и Уланбек Баялиев обычно в других городах не ставят пьесы. Сахалинцы смогут сами составить мнение о их творчестве на этих гастролях.

— Они готовы работать с нами, потому что наши артисты могут все. Есть среди них и настоящие гении, — сказал худрук Свердловского театра. — Мне близка модель работы Олега Табакова, который собирал у себя все самое лучшее.

В Свердловской драме две сцены большая и малая. Алексей Бадаев рассказал, что они в театре не любят неоправданных экспериментов, но идут на них, если это диктуется художественным замыслом.

Например, в вертикальном спектакле «Лифт», который поставил режиссер Дмитрий Зимин, режиссер «Служебного романа», разные действия происходят на 4-х этажах, которые связаны лифтом, общими героями и обстоятельствами. На каждом располагается всего два десятка зрительных мест. Одновременно на всех площадках разыгрываются собственные истории, длящиеся 20 минут. Потом зрители перемещаются на другой этаж и смотрят следующую инсценировку. Причем в одном спектакле можно увидеть три таких мини - пьесы, чтобы появилось желание прийти вновь и узнать, что произошло в четвертом сюжете. Спектакль уже 7 лет идет с неизменным успехом.

После пресс-конференции артисты Свердловского театра отправились на репетицию спектакля «Анна Каренина». Билетов на него уже нет.

Спектакль «Анна Каренина». Фото: Чехов-центр

Спектакль «Анна Каренина». Фото: Чехов-центр

В свою очередь Чехов центр покажет в столице Урала пять спектаклей. Среди них лауреаты престижных театральных фестивалей, в том числе и Национальной премии «Золотая маска»: «Гроза», «Экстремалы», «Onegin», «#Люблюнемогу» и «Комната невесты».

— Мы постарались привезти в Екатеринбург разноплановые работы, чтобы по ним можно было оценить направление репертуарной политики Чехов центра, — сказал Александр Агеев.

Гастроли в Екатеринбурге начнутся 18 сентября. Это сделано, чтобы коллеги имели возможность посмотреть спектакли друг друга. «Это было принципиальное решение», - отметил Александр Агеев.

Культурный обмен стал возможен в рамках межрегионального направления «Большие гастроли». Организаторами выступили РОСКОНЦЕРТ и министерство культуры РФ.

Спектакль «Анна Каренина». Фото: Чехов-центр

Спектакль «Анна Каренина». Фото: Чехов-центр

— Идея воссоздания единой гастрольной системы получила невероятный отклик у творческих коллективов по всей стране. Сотни артистов получают возможность отправиться на гастроли в разные уголки нашей Родины, приобрести уникальный профессиональный опыт и заряд творческой энергии, а жители крупных и малых российских городов — увидеть лучшие спектакли и концерты, — подчеркнула министр культуры РФ Ольга Любимова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Редкие фото можно посмотреть на выставке «Три столицы Сахалинской области» (подробнее)