Премия Рунета-2020
Сахалин
+5°
Boom metrics
Общество12 сентября 2023 7:30

В каждой из районных школ Сахалинской области к 2024 году откроют «Точки роста»

Сейчас в регионе работает больше 80 «Кванториумов» и «Точек роста», где обучают техническим навыкам 20 тысяч ребят

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В рамках нацпроекта «Образование» в 2019 году в Сахалинской области по поручению главы региона Валерия Лимаренко начали открывать «Точки роста» и «Кванториумы». Детские технопарки «Кванториум» - это площадки, которые по возможности оснащают высокотехнологичным оборудованием. Они нацелены на подготовку инженерных кадров, тестирование технологий для более широкого применения. Также здесь создается уникальная среда для ускоренного развития способностей у ребенка.

Согласно задумке федеральных властей, которые открывают «Точки роста» по всей стране, – такие пункты и более оснащенные центры образования дают детям знания в области цифровых технологий, естественных наук, технического и гуманитарного профилей. Проект по созданию центров носит название «Современная школа», потому что их запускают на базе сельских школ и общеобразовательных учреждений малых городов численностью до 60 тысяч человек. Здесь не избалованные достижениями технологий ребята из могут приобрести дополнительные и очень полезные навыки, подготовиться к участию в различных конкурсах – в том числе на федеральном уровне. Детей учат непосредственно основам 3D-моделирования, работе с квадрокоптерами и шлемами виртуальной реальности, оказанию первой медицинской помощи. В период, когда занятий нет, классы могут пригодиться и взрослому населению, например, для игры в шахматы, проектной и творческой самореализации.

Сейчас на островах работают больше 80 таких образовательных центров, где заняты 20 тысяч ребят. До конца текущего года должны открыть еще 8 точек – в Невельске, Корсакове, Томари и других районах Сахалинского региона. Как уже было сказано выше, ребята будут посещать технологически оснащенные центры во внеурочное время и развивать самые разные навыки. При этом к 2024 году «Точки роста» будут работать во всех сельских школах Сахалина и Курил без исключения. Об амбициозных планах заявила министр образования Сахалинской области Анастасия Киктева.

На днях – 6 сентября – новый «Кванториум» появился при гимназии № 1 в Южно-Сахалинске. Накануне открытия пункта здесь полностью отремонтировали 7 кабинетов и оснастили их современнейшей техникой, чтобы в ходе занятий ученики гимназии смогли научиться выращивать разные растения в «умной» теплице, проверить состояние органов и систем человека при помощи спецдатчиков, а также научились работе на лазерных станках. Оборудование последнего островного кванториума поражает умы даже опытных педагогов. Так учитель истории из столицы по имени Александр Оджо при визите в Южно-Сахалинск по-настоящему восхитился данному оснащению. Педагог отметил, что в школьных кабинетах установлены интерактивные панели с вычислительным блоком, цифровые микроскопы и целые лаборатории для школьников по точным наукам, есть даже роботы-манипуляторы.

Подобный технопарк уже около года функционирует в Восточной гимназии областного центра – здесь занимаются больше 600 ребят и еще никто не отказался от интереснейших занятий. В списке – инженерно-техническое творчество, естественные науки и компьютерные технологии. Уму непостижимо, но 15 микроскопов в лаборатории гимназии могут увеличивать изображение до 1280 раз и выводить на экран.

Также целые технопарки работают на Сахалине на базе Института развития образования, детской железной дороги в городском парке, гимназии № 3 и школы № 31 в Ново-Александровске.