Премия Рунета-2020
Сахалин
+15°
Boom metrics
Общество12 сентября 2023 6:00

В Сахалинской области диспанзеризацию прошли больше 128 тысяч островитян

Цифры по оказанию бесплатной качественной медпомощи в регионе растут из года в год

Фото: Анастасия ОСИПОВА

В Сахалинской области уже который год островитяне могут обследовать свое здоровье по программам углубленного и бесплатного обследования, которая на данный момент действует в 20 больницах. В этом году такое прошли 128 тысяч человек. Кроме того, 9 тысяч человек прошли диагностику здоровья прямо на работе – медики сами выезжали к пациентам в составе мобильных бригад. В данный период времени правила участия в программе бесплатного обследования такие: раз в три года при условии возраста пациента от 18 до 39 лет включительно. Каждый год диспанзеризация положена островитянам 40 лет и старше.

Как сообщает медицинский состав региона, такие осмотры помогают определить заболевание при его наличии на ранних стадиях. Значит, у пациента – максимум шансов на борьбу с ним и сохранение высокого качества жизни впоследствии.

Организация процесса – тоже на стороне пациента. В день прохождения диспанзеризации трудоустроенному островитянину положен выходной день с сохранением оплаты, в предпенсионном возрасте, то есть для женщин старше 55 и мужчин старше 60 лет – уже два выходных дня подряд. Запись на прием ведется по короткому номеру 1-300.

Что касается самого обследования, то диагностика включает обязательные процедуры и дополнительные исследования. Как только пациент попадает на прием, его ждет полная антропометрия: сопоставление роста, веса и возраста, определения индекса массы тела. Затем островитянам замеряют артериальное давление, берут первичные анализы. Также в список входит флюорография, ЭКГ, скриниг онкозаболеваний. Женщины возраста 40+ также проходят осмотр маммолога. Этот пласт полученных данных анализирует терапевт.

Если какие-то из результатов обследования смутят врача – он выдаст направление к конкретному специалисту. Тот уже, в свою очередь, примет решение о необходимости глубокой диагностики.

В случае удовлетворительных результатов анализов, терапевт устанавливает для пациента определенную группу здоровья, дает индивидуальные рекомендации по поддержанию тонуса и хорошего самочувствия.

При этом, как отмечают сами медики, в текущем году такое рядовое, казалось бы, обследование перешло на новый уровень качества. Так куратор движения «Проводники здоровья» Валерия Фигурина сообщила, что в медучреждениях появилось современное оборудование, штаты доукомплектовывают профессиональными кадрами. Сейчас у пациентов есть все условия, чтобы проверить свое здоровье полностью и всего за 1-2 дня.

Один из самых активных районов по прохождению диспанзеризации – Поронайский. К 10 сентября здесь прошли обследование больше 10 300 человек, подавляющее большинство – взрослые, всего 5900 человек. Но и почти 4500 детей не обошли вниманием. Как сообщают в муниципалитете, здесь проводить профилактические осмотры могут не только в поликлиниках, но и во врачебных амбулаториях, ФАПах, в мобильных точках.

Столь пристальное внимание пациентам готовы уделять из-за сохранения на высоком уровне заболеваний сердца и сосудов, онкозаболеваний и других хронических недугов, которые пока прочно обосновались в срезе статистики здравоохранения.

Чуть меньше пациентов – 5300 человек в год – должны до конца года обследовать в Углегорском районе. Отставания от намеченной цифры нет. С начала 2023 года 4000 углегорцев с удовольствием посетили медиков на первом этапе диспанзеризации. На втором этапе оказались 1000 пациентов. Также диагностика помогла выявить 1200 случаев хронических заболеваний и 40 случаев ранней онкологии. Сейчас все пациенты получают медпомощь.

Напомним, что бесплатное медобследование жителей Сахалинской области входит в губернаторский проект «Забота. Защита. Уважение» и проводится в рамках нацпроекта «Здравоохранение». В федеральном центре Сахалинский регион на хорошее счету, благодаря углубленной диагностике в рамках программы, в том числе – в самых дальних уголках островов.